Алкогольный коктейль с водкой в домашних условиях

Алкогольный коктейль с водкой в домашних условиях

Изготовление виски в домашних условиях

После того, как у нас появилось некоторое количество хорошей водки собственного производства, понаделать модных и иногда даже вкусных алкогольных напитков — раз плюнуть.

Все просто и быстро, как и обещала.

Один из самых популярных напитков среди склонных к выпендрежу граждан — виски. При этом, только небольшая часть этих граждан утверждающих, что они любят этот напиток больше всяких других, знают, чем один сорт виски отличается от другого, хотя бы теоретически. А еще меньшее количество ценителей сможет на вкус отличить дорогущее виски от просто хорошей самогонки. Увы.

Хотя для нас это именно то, что надо — не так важно, что ты сделаешь, как то, что ты об этом расскажешь. Можете быть уверены, наше домашнее виски проведет подавляющее большинство этих снобов-ценителей.

Что надо знать производителю высококачественного виски?

Виски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться виноград, ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об. однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка составлен от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky, виски, произведенный в Ирландии или Америке, называется whiskey. Добавление буквы для выделения своего продукта произошло в 1870-х годах, до тех пор слова whiskey не существовало.

по материалам Википедии

Это информация для того, чтобы вы не переживали по поводу получившегося продукта — раз виски делают в Канаде, Штатах и даже в Японии — что бы мы не сделали, в итоге все равно будет виски — крепким ароматным алкогольным напитком. Пусть даже австралийским. )

Что надо знать еще?

Главное — любое виски отдает сивухой, больше или меньше, но от сивушных масел виски не избавляет даже многолетняя выдержка в дубовых бочках и всевозможные ухищрения производителей.

Второе — вкусов виски столько же сколько и производителей. И даже больше.

И третье — делать мы будем самое высококачественное и модное виски — шотландское или ирландское. Шотландское виски резче и отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку. Ирландское виски отличается «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь придаёт мягкость напитку. Плюс выдержка в испанских дубовых бочках из-под хереса.

Вот собственно и все, что нам надо знать для изготовления отличного домашнего виски.

Правда, можно было бы обойтись и простой самогонкой разлитой в красивые импортные бутылки, но. до самогоноварения я просто еще не дошла. Пока.

Рецептура для изготовления виски в домашних условиях:

Самое смешное, что никакой точной рецептуры тут нет, как собственно и у самого оригинального напитка.

Просто перчислим, что нам может понадобиться, а если нет под рукой, то и не надо. Кроме водки, конечно.

— Водка 1 литр — лучше всего домашнего приготовления — основа нашего виски.

— Жидкий дым — продается в супермаркетах.

— Кора дуба — в аптеках.

— Херес — хорошо если у вас есть натуральный.

— Сахарный сироп — остался еще от домашней водки.

— Самогон 50 гр. (в зависимости от вонючести может хватить и столовой ложки) или обычные дрожжи.

— 25 г шафрана, корка черного хлеба, 20 г листьев девясила или готовый пищевой краситель

Рецепт приготовления Ирландского (Шотландского) виски в домашних условиях

Следует уяснить суть технологического процесса — мы берем отличную водку и начинаем ее портить, доводя до состояния дорогого Whisky. Сначала по вкусу, а затем и по цвету.

1. 50 гр. коры дуба замачиваем в 200 граммах водки на два часа.

2. если есть самогон этот этап пропускаем, если нет — разводим скоростную брагу.

рецепт браги быстрого приготовления:

Для этого берем 100 гр. сахара, четверть пачки дрожжей, 50 гр. молока, 0.5 литра воды. Все хорошо смешать миксером на маленькой скорости и поставить на плиту на самый маленький огонь. Регулярно помешивать в течение 2 часов. Получившуюся бражку остудить и отфильтровать через плотную ткань, залить в бутылку, закупорить и положить в морозилку. После образования льда незамерзшую жидкость аккуратно слить для дальнейшего использования.

3. Сливаем настой коры дуба в отдельную емкость. Можно отфильтровать, если водку очень жалко.

4. В эту настойку капаем 1-2 капли жидкого дыма. Очень аккуратно! Именно в этот момент определится, какое виски мы получим — шотландское с торфяным привкусом или ирландское, с едва заметным дымным оттенком. Для точности дозировки, жидкий дым можно развести водой отдельно в соотношении 1:10. Правда большое количество воды будет снижать нам градус итогового продукта.

Второй способ — поджигаем кусочек сахара и гасим его в нашей настойке. Проделываем это несколько раз для получения устойчивого вкуса копчения. Можно, конечно, тушить в водке и горящие зубочистки, но это как-то не комильфо.

5. Сюда же выливаем и размешиваем одну ложку сахарного сиропа, если виски уже пошло по шотландскому пути и целых две ложки, если по ирландскому варианту.

6. Добавляем 25-30 гр. хереса. Нет хереса — вот здесь в дело пойдет жженый сахар в любом случае.

7. Последний штрих — самогонка. Хорошей самогонки до 50 грамм, более вонючей меньше. Если пользуемся скоростной вонючкой — попробуйте ее сначала — насколько сивушной получилось наша вымороженная самогонка. В любом случае не бойтесь переборщить — виски родная сестра самогона. (или брат, черт ее разберет какого оно рода)

Экстракт настоящего виски готов. Или концентрат, если угодно.

Делаем собственно Виски (с большой буквы) — начинаем разбавлять полученную субстанцию оставшимся количеством водки. Постепенно, плавно и регулярно нюхая и пробуя получающийся напиток. Если все было сделано правильно, то как раз 1 литр виски и получиться. Если концентрация сивухи, дыма, сахара оказалась маленькой, то водки следует влить меньше — грамм 800. Если же концентрат вышел ядреный, то просто добавьте еще чистой водки — получите литра полтора чистого виски.

Изготовление напитка с дословно переводящегося как «вода жизни» практически закончено.

Осталось поработать над цветом.

Хотя определенного цвета мы уже достигли, но если хочется более выдержанного цвета, к вашим услугам пищевые красители. Самый простой вариант.

Хотите еще немножко странного вкуса и натуральной окраски, пожалуйста —

Для придания напитку цвета от желтого до темно коричневого с оттенками, следует:

1. Взять 25 г шафрана, залить 200 г чистой водки, поставить в теплое место на две недели, ежедневно взбалтывая.

Насыщенность желтого цвета виски достигается добавление необходимого количества краски.

2. Взять корку черного хлеба, покрошить, высушить, затем истолочь в порошок, залить чистой водкой, закупорить и поставить на несколько дней в теплое темное место.

Получается хорошая коричневая краска. С хлебным ароматом.

3. Взять 20 г листьев девясила, истолочь как можно мельче, залить 200 г водки, закупорить, поставить на несколько дней в теплое место.

Получится отличная темно-коричневая краска для дорогущего виски.

(Кстати, эти же красители пригодятся и для других алкогольных напитков изготавливаемых в домашних условиях)

Окрашиваете домашнее виски до любого желаемого оттенка и разливаете по фирменным бутылкам.

Процесс изготовления домашнего натурального оригинального и дорогого виски завершен.

Осталось только попробовать его на ваших гостях.

Заодно и увидите, кто из ваших знакомых может отличить шотландское виски от ирландского, или канадское от американского.

В крайнем случае, спишете все на японцев.

Или австралийцев, в конце концов.

Там везде свои традиции и вкусы виски. Хотя, с моим домашним напитком, им не тягаться.

И зачем только хороший продукт перевели. водку?