Дайкири. Готовим дайкири дома

Дайкири. Готовим дайкири дома

Дайкири. Готовим дайкири дома

Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири.

Томас Хадсон, главный герой романа Хемингуэя Острова в океане

Дайкири (исп. Daiquir&iacute,) — серия алкогольных коктейлей, основными компонентами которых являются ром, лайм и сахар. Изначально в состав коктейля входили 9 частей рома, 1 часть сахара, 4 части сока лайма и лед. Однако впоследствии появились вариации, с соками других фруктов и ягод.

Кто первым придумал коктейль неизвестно. Существует несколько версий-догадок. По одной из них напиток был изобретен на юго-востоке Кубы в городке Дайкири в начале XX века. История гласит — у одного бармена закончился джин и тогда он начал подавать вместо него местный ром. Чтобы гостям, посетившим заведение бармена, понравился напиток, он смешал его с другими ингредиентами. Напиток пришелся по вкусу и прочно закрепился в баре.

Другая версия рассказывает, что один американский моряк, не найдя в винном погребе ничего другого кроме рома, используя также сахар, небольшой плод лайма и колотый лёд, сделал смесь, которой дал потом название Дайкири.

Еще один рассказ, связанный с патриотическими кубинскими мотивами, повествует об одном кубинском инженере по имени Дженнигс Кокс. Тот придумал рецепт коктейля и, конечно, тоже под названием Дайкири. Американец, пришел в ярость от кубинской жары и решил смешать ром вместе с кислым лаймовым соком, а получившейся смесью залить кубики льда.

Из истории развития рецептуры Дайкири

Константино Рибалагуа. Бар El Floridita или Маленькая Флорида. Куба. Его специальностью был — коктейль Дайкири. Первым авторским экспериментом Константино, который он совершил, вероятно, в начале 20-х, был frozen-Дайкири, то есть коктейль, смешанный с крошеным льдом. Вторым новшеством стало добавление в коктейль нескольких капель ликера Maraschino, таким образом родился Daiquiri Floridita.

К началу 30-х, Константе уже был известен на всем протяжении острова как Эль гранд Константе — Великий Константе. В 1932 заехавший на Кубу Эрнест Хемингуэй зашел в Floridita пo незатейливой причине — ему надо было отлить. Но, естественно, он остался, дабы пропустить стаканчик-другой. Именно визит Хемингуэя способствовал созданию Double Papa. Когда Константо подал Хемингуэю фрозен Дайкири Флоридита с несколькими каплями ликера Maraschino, великий посетитель не торопясь попробовал и сказал: Очень хорошо, но я предпочитаю без сахара и с двойным ромом — так и родился коктейль Double Papa. Согласно истории, именно по такому рецепту Константино Рибалагуа приготовил Дайкири Хемингуэю. Но, так или иначе, а именно благодаря Хемингуэю EL Floridita стал магнитом для знаменитостей и иконой для барменов всего мира. My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita (Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите) говорил Эрнест Хемингуэй. В этом году Флоридита отмечает 195 юбилей. И эту дату легедарное кафе отметит занесением в Книгу рекордов Гиннеса на торжественных мероприятиях будет, согласно замыслам организаторов, создан самый большой коктейль дайкири.

В связи с тем, что существует очень много разновидностей этого коктейля, каждый уважающий свое заведение бармен четко знает что и в какой последовательности закладывать в шейкер, знает и технологию приготовления и терминологию. Итак.

  • Дайкири Флоридита (Daiquiri Floridita) созданный Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в Эль Флоридита (El Floridita)
  • Папа Добле (Pap&aacute, Doble) с двойной порцией рома, назван в честь Эрнеста Хемингуэя, который получил это прозвище потому что он часто заказывал этот напиток.
  • Хемингуэй спешл (Hemingway Special) сахар не добавлять, плеснуть грейпфрутового сока, добавить ликёр мараскино. Иногда два последних коктейля смешивают вместе.
  • Дерби Дайкири: положить 4-6 дроблёных кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть апельсинового сока, 1/2 часть трипл сек и 1/2 часть сока лайма. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлаждённый бокал.
  • Дайкири Фраппе: белый ром, ликёр Maraschino, свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп, измельчённый лёд. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлаждённый бокал.
  • Дайкири Mulata: похожий на предыдущий вариант, но с кофейным ликёром.
  • Дайкири Floridity: в ингредиентах золотой ром, ликер Maraschino, свежевыжатый сок лайма, тростниковый сахар, измельчённый лёд.

Коктейль Дайкири можно назвать самым популярным коктейлем во всем мире. Он приятен на вкус, разнообразен, легко утоляет не только жажду, но и вкусовые пристрастия любого гурмана. С 1993 года пропорции измеряются в четвертях, а не в десятых долях.

Коктейль Дайкири

Ингредиенты:

светлый ром 45 мл

сахарный сироп 5 мл

сок лимона или лайма по вкусу