ДЖЕЙМС БОНД АГЕНТ 007 Новости 2009 года James Bond

ДЖЕЙМС БОНД АГЕНТ 007 Новости 2009 года James Bond

Джозеф Уайзман / Joseph Wiseman (1918-2009)

Ушел из жизни знаменитый Доктор Но

В Нью-Йорке скончался один из старейших злодеев Голливуда — знаменитый Доктор Но.

Канадский актер театра и кино Джозеф Уайзман (Joseph Wiseman), сыгравший почти полвека назад Доктора Но (Dr. No) в первом фильме о Джеймсе Бонде, скончался в Нью-Йорке в возрасте 91 года. Об этом в среду, 21 октября, сообщает Associated Press. Актер умер в минувший понедельник 19 октября в своей квартире на Манхэттене в окружении семьи. По словам его дочери, на протяжении долгого времени Уайзман тяжело болел.

Джозеф Уайзман родился 15 мая 1918 года в Монреале (Канада), чуть позже все семейство Уазманов переехало в США, где и началась актерская карьера юного Джозефа. Первую роль Уазман сыграл на театральных подмостках Бродвея в постановке Роберта Шервуда 1938 года Эйби Линкольн в Иллинойсе (Abe Lincoln in Illinois). После он сыграл еще во многих бродвейских постановках, включая такие, как Антоний и Клеопатра (Antony and Cleopatra / 1947), Жаворонок (The Lark / 1955), Инцидент в Виши (Incident at Vichy), Десятый человек (The Tenth Man) и главную роль в спектакле In the Matter of J. Robert Oppenheimer (1969). Снискал похвалу критиков за свою игру в пьесах Шекспира Король Лир, Одетса Золотой мальчик, Чехова Дядя Ваня. Пьеса по мотивам знаменитого фильма Нюрнбергский процесс 2001 года, где партнером Уайзмана был Максимилиан Шелл, стала его последней ролью на сцене.

Также Уазман активно снимался в кино, на его счету около 70 ролей в кинофильмах и сериалах. Большей частью Уайзману доставалось играть отрицательных персонажей. Американские телезрители запомнили Уайзмана благодаря роли главаря мафии в сериале Криминальная история (Detective Story / (1951), также он играл в фильмах Вива, Сапата! (Viva Zapata! / 1952) с Марлоном Брандо, Непрощенная (The Unforgiven / 1960) с Бертом Ланкастером и Одри Хепберн, Бетси (The Betsy / 1078) с Лоуренсом Оливье. Также среди его работ сериалы Неприкасаемые (The Untouchables / 1959 — 1963), Улицы Сан-Франциско (The Streets of San Francisco / 1972 — 1977), фильмы Ночь, когда наехали на заведение Мински (The Night They Raided Minsky’s / 1968), Коза Ностра (The Valachi Papers / 1972), и Ученичество Дадди Крэвица (The Apprenticeship of Duddy Kravitz / 1974). Но мировую известность и любовь зрителей ему принесла роль злодея в первом фильме знаменитой Бондианы с Шоном Коннери.

Фильм Доктор Но (Dr. No) вышел в 1962 году и сразу же завоевал любовь зрителей по всему миру. Главные роли в фильме сыграли Шон Коннери (Sean Connery) и Урсула Андресс (Ursula Andress), а Джозеф Уайзман блистательно исполнил роль главного злодея, самого Доктора Но. Дочь Уайзмана Марта вспоминает, что отец всегда смотрел на роль Доктора Но в бондиане с раздражением. Он боялся, что его будут вспоминать лишь благодаря этой работе, хотя сам он оценивал свои роли, сыгранные на сцене, куда выше, — приводит BBC слова дочери актера.

В последний раз Джозеф Уайзман появился на ТВ в эпизоде сериала Закон и порядок в 1996 году.

Первый брак актера с Нелли Кинард (Nell Kinard) закончился разводом, его вторая жена балетмейстер Перл Лэнг (Pearl Lang) умерла в феврале 2009 года. От первого брака у актера остались две дочери Марта и Рут.

13 октября 2009

In vino veritas /

Разговор с Шоном Коннери о вине и виски.

79-летний актер беседует с Томасом Мэттвисом (Thomas Matthews), исполнительным редактором журнала Wine Spectator (Винный обозреватель). Темой беседы, естественно, является вино.

Wine Spectator: — Расскажите, пожалуйста, о ваших предпочтениях в выборе вин?

Шон Коннери: — Гораздо больше я могу сообщить вам о виски, чем о вине. Я не являюсь заядлым любителем выпить, в основном из-за сердца. Врачи мне посоветовали отказаться от крепкого алкоголя. Но я пью красное вино, в основном благодаря моему большому другу Дэвиду Мюррею (David Murray) (шотландский предприниматель, который является владельцем двух французских поместий, где производят вино. Chateau Routas в Провансе и Domaine Jessiaume в Бургундии). Он убедил меня, что это полезно для здоровья. Я сторонник Merlots из Чили за его достоинства, и в моем винном погребе много калифорнийских вин. Не просите меня перечислить вам их названия. В моей коллекции есть вина, которые обошлись по $ 2000 за бутылку, для особых случаев, но некоторые люди готовы платить за вино большие деньги.

WS: — Есть ли какое-то особенное вино, которое вам запомнилось?

Шон Коннери: — Я жил несколько лет в Испании. Это было примерно в то время, когда я снимался в фильме Человек, который хотел быть королем (1975). Мне нравилось вино, которое называлось Vega Sicilia (Вега Сицилия), тогда вы могли заказать его хоть полное ведро. Теперь оно стоит несколько сотен долларов за бутылку.

WS: — Вы когда-нибудь посещали винодельческие страны?

Шон Коннери: — Каждый год я провожу неделю с Дэвидом Мюрреем во Франции, там у него две винодельческие базы. Мы летим во Францию, а затем берем машину и едем к побережью, где и проводим неделю. Шато Routas расположено на высоте 1300 метров над уровнем моря, и это просто идеальное место для здоровья. В тех краях заняты только виноделием. Удивительно наблюдать, как производят вино, от начала и до конца, там относятся к этому очень серьезно. Люди действительно находятся в гармонии с тем, что они делают, и это создает замечательную атмосферу.

Мы наслаждаемся хорошей едой и вином каждую ночь (смеется). В гостях у Дэвида Мюррея, мы пьем его вина. Но когда отправляемся путешествовать, то стараемся попробовать и другие. Он большой знаток вин, и я просто составляю ему компанию. Если вам нечего делать, это чудесный способ провести время.

WS: — В роли Джеймса Бонда, вы играли героя, для которого хорошее знание вин является одной из определяющих черт. Руководствовались ли вы вашим собственным опытом?

ДЖЕЙМС БОНД АГЕНТ 007 Новости 2009 года James Bond