Еда и напитки → В чем смысл любимой фразы Джеймса

Еда и напитки → В чем смысл любимой фразы Джеймса

Еда и напитки &rarr, В чем смысл любимой фразы Джеймса Бонда «смешать, но не взбалтывать»?

Действительно ли существует разница во вкусе мартини, смешанном или взболтанном с водкой. Если да, то почему?

1. Есть предположение, что когда мартини смешивают с водкой, а не взбалтывают, спирт в мартини «повреждается». В этом случае опытные любители мартини чувствуют изменение вкуса.

2. Поскольку мартини нужно выпить в течение нескольких секунд после приготовления, разница во вкусе есть. Крошечные пузырьки, которые образуются в процессе взбалтывания в шейкере, делают коктейль мутным. Это, несомненно, отражается на структуре напитка: взболтанный коктейль менее маслянист, чем его смешанный вариант, — это влияет и на его вкус. Распространенное мнение, что во время процесса смешивания «повреждается» спирт в мартини, — нонсенс.

3. Отдавая предпочтение такому способу, Джеймс Бонд ценил мягкость и аромат напитка, которые дают кислород и вермут, насыщенный эфирными маслами и альдегидами, по этой же причине красному вину дают «подышать», прежде чем делают глоток. В очищенной и однородной структуре, такой, как водка с мартини, хорошее перемешивание может ускорить процесс образования аромата.

4. Биохимики из Университета Западного Онтарио (Канада) предположили, что изменение вкуса вызвано не насыщением кислородом альдегидов, а тем, что смешанный мартини может разрушать перекись водорода, содержащуюся в напитке. Мартини, взболтанный с водкой, содержит двойную дозу перекиси водорода по сравнению со смешанным. Это значительно влияет на вкус.

5. Причина того, что смешанный в шейкере мартини с водкой становится мутным, кроется не столько в пузырьках, сколько в частицах льда. Именно они делают коктейль более мутным, но, когда постепенно тают, напитку возвращается прозрачность.

Этот вопрос, несомненно, требует более детального изучения. Так что же — пузырьки воздуха или частицы льда «виноваты» в том, что смешанный в шейкере мартини с водкой стал мутным? И могут ли пузырьки или льдинки стать причиной изменения вкуса? Для начала нам потребуется хороший рецепт коктейля из водки с мартини. Тот, что приведен ниже, нам любезно предоставил Эрик Кейтт, бармен из Океанариума в Вашингтоне:

Двойную порцию водки и несколько капель сухого вермута вылить в шейкер с ледяной крошкой. Взбивать до тех пор, пока ручка шейкера не станет очень холодной. Перелить в бокал для мартини. Для пикантности добавить оливку и ломтик лайма. Эрик рассказал нам: «Вермута должно быть чуть-чуть — именно несколько капель — две или три. Он придаст особый аромат водке, делая напиток более приятным». Эрик предпочитает взбалтывать напиток, и на это у него есть свои причины, о которых речь пойдет ниже, а для эксперимента мы будем только смешивать коктейль в шейкере.

Мы приготовили три порции мартини с водкой. Первая была смешана в шейкере со льдом. Напиток оказался очень мутным, и потребовалось много времени, чтобы он стал прозрачнее, но, насколько мы могли судить, мутность была вызвана мельчайшими пузырьками, образовавшимися в процессе смешивания, а также из-за конденсата на охлажденных стенках бокала. Кристаллов льда мы не заметили, разве что они были микроскопическими.

Вторая порция — мы взяли коктейль комнатной температуры и смешали в шейкере безо льда. Пузырьки появились, но быстро исчезли, и напиток стал прозрачным гораздо быстрее, чем первый образец, приготовленный со льдом.

В третьей порции мы попытались создать условия, как при приготовлении коктейля со льдом, но без добавления льда. Мартини с водкой налили в шейкер и поставили в прохладное место, пока жидкость не приобрела такую же температуру, как первый образец, затем напиток смешали в шейкере. После переливания в бокал коктейль оставался мутным гораздо дольше, чем образец, приготовленный при комнатной температуре, но гораздо меньше, чем напиток, смешанный со льдом.

Из этого мы сделали вывод, что лед все же влияет на мутность напитка, равно как и условия содержания в холоде. Коктейль со льдом — наиболее мутный, но частицы льда незаметны в напитке, что противоречит предположению автора одного из ответов. Охлажденный коктейль мартини с водкой безо льда также становится мутным, но не так долго, как напиток со льдом. Коктейль комнатной температуры быстрее всех теряет мутность. Итак, ничего определенного нам выяснить пока не удалось, кроме того, что температура, при которой готовится напиток, в некоторой степени важна, но для более точных результатов необходимо проведение дополнительных экспериментов. Может быть, найдется читатель, у которого будет возможность провести микроскопический анализ напитка, чтобы опровергнуть (или подтвердить) влияние льда на его вкус и качество?

Но есть кое-что еще: разобравшись, от чего зависит мутность напитка, следующий ответ, кажется, дает верное решение изначального вопроса: почему смешанный в шейкере коктейль отличается по вкусу от взболтанного, ее предположение подтвердилось в ходе простого эксперимента.

6. Причина, по которой Бонд просил смешать мартини в шейкере, заключается в том, что лед расщепляет масло. Оно остается после производства водки из картофеля — основного овоща, используемого для изготовления многих сортов водки, как это прекрасно описано в романе Яна Флеминга. После того как высококачественную водку стали делать из злаковых, этот процесс потерял свою актуальность. На самом деле смешивание водки с мартини со льдом в шейкере, по мнению многих его поклонников, слишком разбавляет напиток. Взбалтывание охлаждает его без потери крепости.

7. Автор предыдущего ответа действительно прав, и это подтвердил наш эксперимент. Мы купили две бутылки водки — одну пшеничную, вторую — картофельную. Сначала мы попробовали оба образца вслепую. Все шесть участников эксперимента сказали, что картофельная водка более маслянистая, чем пшеничная. Затем мы приготовили два коктейля из картофельной водки со льдом. Один взболтали, другой смешали в шейкере. Разница была налицо, и каждый из шести участников правильно указал, что смешанный коктейль менее маслянистый. Однако его нужно пить быстро. Если оставить напиток на пять минут, он вновь станет маслянистым.

Еда и напитки → В чем смысл любимой фразы Джеймса