Глинтвейн рецепт как готовить домашний глинтвейн

Глинтвейн рецепт как готовить домашний глинтвейн

Рецепт глинтвейна, грога, пунша: как готовить вкусные согревающие напитки в домашних условиях

Рецепт глинтвейна в домашних условия — это не вскрыть пакетик с готовым набором специй, а создать ритуал приготовления напитка. С наступлением холодов горячие домашние напитки становятся все более актуальными. Глинтвейн, грог, пунш. Правда, теплее уже от одних названий и немного пьянит.

Наш рецепт глинтвейна — не новинка. Еще Екатерина Великая любила угощать своих посетителей подогретым вином, в которое искусные кулинары добавляли различные пряности. Тогда такой напиток назвался сбитень. И, конечно, ты слышала о том, как хитра была на всякие сексуальные выдумки Екатерина. Ну есть такой эффект от глинтвейна, так что будь морально готова (или морально устойчива — выбирай сама, что тебе по вкусу) и не пугайся себя. Грог и пунш — не такие распространненые, но тоже очень интересные напитки, которые можно приготовить в домашних условиях. Устрой теплую вечеринку. Или. горячую.

Глинтвейн вкусно и полезно!

С немецкого языка глинтвейн переводится как горячее вино. Этот напиток существовал во всех северных странах и помогал не только согреться в холодную пору, а также был хорошим средством для профилактики простуды.

Самый важный момент приготовления глинтвейна: нельзя доводить напиток до кипения! От этого он теряет свой неповторимый аромат. Так же остывший глинтвейн не стоит снова подогревать все по той же причине.

Чтобы сделать такой пряный напиток, специи надо готовить отдельно от самого вина. Испльзуй для этого в турку, в которой ты обычно готовишь кофе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тертый мускатный орех (щепотка), гвоздика (5 шт.), апельсиновая цедра (по вкусу), корица (по вкусу), сахар (по вкусу), красное вино (идеально подходят такие вина, как Киндзмараули, Хванчкара, Каберне, но можно поэкспериментировать и с белым)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тертый мускатный орех, гвоздику, апельсиновую цедру, корицу помести в джезву или ковшик, добавь туда немного воды (50 мл) и вари в течение 1 мин. Дай настояться 10 минут. После влей в кастрюлю с вином и поставь на огонь. Когда вино нагреется, добавь сахар и раствори его. Разлей глинтвейн по чашкам.

Кстати, как вариант можно нарезать еще один апельсин полукружками с кожурой и сварить его вместе с вином (цедру в таком случае предварительно не нужно тереть).

Обычно грог готовят из водки, коньяка, красного крепленого вина или рома. Пропорции классического грога 1:4, где 1 часть это количество спиртного напитка, а 4 части это вода. Вот поэтому коктейль не спутаешь ни с каким другим! Грог получается необыкновенно вкусным, если его приготовить с лимоном и добавить ложку меда. А если использовать крепкий сладкий чай, то вкус этого напитка станет более мягким.

Самый популярный венский грог. Ты легко и быстро сможешь его приготовить. Здесь одна порция.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

5 ч. л. коньяка, 2 ст. л. рома и 1 стакан крепкого чая.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все перемешай и подогревай до температуры 70 С.

Грог Ароматный

По 1 ст. л. листьев мяты, зверобоя и чабреца завари 2 ст. крутого кипятка, через 15 мин процеди, добавь 1 ст. рома, 2 ст. десертного красного вина и 1/2 ст. клюквенного сиропа. Все перемешай, подогрей и пей горячим.

Пунш дополнение к десерту

Считается, что первым подогретым алкогольным напитком стал пунш. Его почитателями были и французская знать, и британские моряки. Пунш состоит из пяти компонентов: сока, вина, рома, меда, а также всевозможных специй. Для пунша желательно использовать красное полусухое вино. Современные кулинары внесли в рецептуру свою лепту и стали добавлять в него сахар, тертую апельсиновую цедру и чай.

При приготовлении пунша вино следует подогревать не более чем до 60-70 С и потом добавлять в него остальные компоненты. Этот напиток принято подавать к десертам в высоких бокалах из жаропрочного стекла.

1 бутылка темного рома, 2 бутылки красного вина, 2 лимона, 2 апельсина и 200 г рафинада, корица и гвоздика.

Налей вино в кастрюлю и доведи до кипения. В него выжми сок лимонов и апельсинов, добавь корицу и гвоздику. Затем торжественно внеси кастрюлю в гостиную. На нее положи ситечко, а в ситечко горкой сахар. Полей сахар ромом из половника и подожги. Расплавленный горящий сахар будет стекать в кастрюлю минут семь-десять, образуя на поверхности пунша языки пламени. Вместе с этим пламенем и разлей его по чашкам.

Фото: rexfeatures