Гренадин

Гренадин

Гренадин

Гренадин (англ. — grenadine) густой сладкий сироп темно-красного цвета. Зачастую сироп используют для приготовления коктейлей для придания им красивого цвета, так же используют в качестве подсластителя. Гренадин придает смешанным напиткам особый аромат. Так, например, гренадину коктейль Текила Санрайз обязан своим цветом.

Название сиропа происходит от французского grenade, что в переводе означает гранат (плод). Родиной напитка принято считать Гренаду (Grenada) — островное государство на юго- востоке Карибского моря.

Изначально гренадин изготавливался из гранатового сока и сахарного сиропа. Сейчас, наряду с гранатовым соком, при приготовлении гренадина широко применяются и другие соки (обычно красного цвета и его оттенков), в первую очередь, черносмородиновый, а также искусственные ингредиенты и подкислители.

Например, фирма Мот (Mott) производит гренадин из кукурузного сиропа, воды и лимонной кислоты и, по большому счету, такой напиток не сильно отличается от напитков с лимонным вкусом. Также часто в кукурузный сироп добавляют вишневый сок, что привело к тому, что многие считают гренадин напитком с вишневым вкусом. Однако остались фирмы, выпускающие настоящий гренадин, так, например, во Франции фирма Монин (Monin) и Sonoma Syrup из США до сих пор выпускают гренадин с 10 процентным содержанием гранатового сока.

Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит гренадин, является Текила санрайз. С 90-х годов XX века популярно пиво с гренадином Гренабир (англ. grena-beer), или еще его называют Рождественское пиво.

Гренадин очень калорийный, известно, что 50 мл сиропа гренадин содержит более 100 Ккалл. Поэтому сироп следует с осторожность употреблять тем, кто следит за своим весом, а так же людям, с таким заболеванием как диабет.

Алкогольной индустрии известна фирма J. R. Phillips и De Cuyper, которая выпускает гренадин в виде ликера. Чтобы не ошибиться, отдавая предпочтение ликеру или сиропу, следует обратить свое внимание на состав напитка. Ликер содержит спирт и имеет крепость 25 градусов. В составе сиропа спирта нет.

Гренадин в домашних условиях

Чтобы изготовить гренадин в домашних условиях, понадобятся следующие продукты: свежие, сочные и спелы, красные гранаты 5-6 штук, &frac12, стакана воды и 300-500 г сахарного песка (количество сахара зависит от количества полученного в последствии сока)

Гранаты следует очистить, зерна поместить в соковыжималку и отжать из них сок. Затем сок соединить с сахаром и водой в кастрюле, поставить на плиту, варить на тихом огне минут 40. Полученный сироп остудить, перелить в стеклянный сосуд, плотно закрыть, хранить в холодильнике не больше двух месяцев. Знатоки утверждают, что самодельный гренадин получается гораздо вкуснее. Использовать домашний сироп следует в тех же пропорциях, что и производственный.

Гренадин в кулинарии

Известно использование гренадина в кулинарии. Его добавляют в джемы за несколько минут до готовности, чтобы придать приятный оттенок и вкус. Так же гренадином подкрашивают сахар и посыпают им готовую выпечку. Гренадин добавляют в кремы и желе. С гренадином выпекают удивительной красоты маффины, заливая сиропом ягоды перед закладкой в тесто. В данном случает гренадин выступает в качестве ароматизатора и заменителя сахара. С гренадином подают ванильное мороженое и сливочную паннакоту.

Ниже приведены несколько рецептов приготовления алкогольных коктейлей и десертов с использованием сиропа Гренадин.

Мороженое с сиропом Гренадин

  • 200 г пломбира
  • 40 мл. сиропа Гренадин
  • зерна граната
  • бисквитная крошка
  • веточка мяты

Способ приготовления: Посыпать дно креманок бисквитной крошкой, выложить сверху шарики пломбира, обсыпать зернами граната, полить сиропом, украсить мятой и сразу подать.

Гренадин