Игристые коктейли к феерическому Новому году! Часть

Игристые коктейли к феерическому Новому году! Часть

Игристые коктейли к феерическому Новому году! Часть 1

Популярные лонг-дринки к новогодней вечеринке

Шампанское. которое традиционно считается неизменным атрибутом Нового года как самостоятельный напиток, в составе разнообразных коктейлей может как существенно обогатить праздничный стол, так и разнообразить само празднование. Термин шампанское в данном случае имеет обобщающий характер, но означает не столько привычное Советское шампанское, сколько игристое вино высокого качества. Коктейли с шампанским традиционно подавались в качестве аперитивов (фр. аp&eacute,ritif) перед праздничными обедами. Однако в аперитивах отнюдь не шампанское играет солирующую роль. В качестве основы используется один из крепких алкогольных напитков: виски. джин. водка. ром. горькие настойки .

Игристые (да и некоторые тихие ) вина являются основной составляющей лонг дринков (long drink). Это алкогольный коктейль достаточно большого объёма (всреднем 160-400 мл), который обычно готовится с большим количеством льда и хорошо пьётся в жаркие дни. Однако он незаменим и для новогодних вечеринок, которые предполагают не только и не столько обильное застолье, но и длительную активность танцы, конкурсы, свободное общение, непривязанное к месту за столиком. К тому же, коктейли с шампанским преимущественно слабоалкогольные и не позволят празднику закончиться слишком рано. Конечно, приготовление коктейлей лучше доверить специалисту — бармену или профессиональному миксологу. Но самые популярные коктейли довольно просты в приготовлении с этим во многом связана их популярность. Как правило, эти коктейли являются официа?льно признанными Междунаро?дной ассоциа?цией барме?нов (англ. IBA Official Cocktail). Именно их разрешается смешивать во время проведения интернациональных конкурсов коктейлей (World Cocktail Competition), а рецепт приготовления приведён к единому стандарту. Его необходимо строго придерживаться, если нет желания при громком названии предложенного напитка наблюдать некоторое удивление на лицах искушённых в этом деле гостей. Для приготовления коктейлей с шампанским в основе есть несколько правил, которых желательно придерживаться, поскольку это напрямую влияет на полученный результат. Несложно запомнить хотя бы парочку наиболее важных: всегда использовать замороженные стаканы и никогда не встряхивать шампанское с другими ингредиентами.

Вариации на тему шампанского и апельсинового сока

Самым простым и распространённым в коктейльной культуре, пожалуй, является сочетание свежевыжатого апельсинового сока и шампанского, причём в самых различных пропорциях. Как не экспериментируй почти все дадут хороший результат. Соотношение 1 к 2 в пользу шампанского, получившее название Бакс физ (Bucks Fizz), было застолблено в одноименном лондонском клубе Bucks Club одним из его барменов в 1921 году. Коктейль служил посетителям клуба в качестве утреннего алкогольного напитка. Позже он стал популярен на свадьбах как слабоалкогольная альтернатива шампанскому ведь его крепость не превышает 8%. Сегодня Бакс физ принято готовить следующим образом: сначала в бокал наливают 50 мл. апельсинового сока, затем добавляют 100 мл. шампанского, например, Delamotte Brut. аккуратно размешая коктейльной ложкой. Затем украшают цедрой апельсина — коктейль готов!

Четыре года спустя после изобретения коктейля Бакс физ, в Париже стали подавать коктейль Мимоза (Mimosa), который содержит те же ингредиенты, но в других, на сей раз равных пропорциях. Ингредиенты для коктейля должны быть хорошо охлажденными, а подаётся он в специальном бокале для шампанского флют (Champagne stemware). Мимоза является одним из официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, что свидетельствует о популярности коктейля у публики и о его признании в профессиональном мире.

Широкое распространение получили вариации Мимозы:со взбитым на блендере плодом киви (коктейль Шампанское с киви (Champagne kiwi)) с добавлением равного количествас соком ликёра LU Amaretto (коктейль Амаретто Флирт (AmarettoFlirt)), с добавлением 15 мл. ликера MB Curacao Blue к 45 мл свежего апельсинового сокаи 125 мл шампанского, cравными долями апельсинового ликёра. вермута россо, джина London Hill к такому же количеству апельсинового сока, дополненных шампанским ( коктейль Мирабель(Mirabell)), с Campari Bitter и Cinzano Dry по 30 мл. в сочетании с 40 мл апельсинового сока и 100 мл. шампанского (коктейль Профи(Profi)), и др. По технологии приготовления они практически не рознятся: все компоненты вместе со льдом встряхиваются в шейкере и процеживаются в бокал для шампанского, после чего туда добавляется и собственно само шампанское.

Коктейль цвета одежды ангелов

Ещё одним легендарным коктейлем, несложным в приготовлении и включённым в список IBA Official Cocktail является Беллини (Bellini). Точную дату его появления на свет затрудняются назвать коктейль был изобретён в Венеции между 1934 и 1948 годами легендарным барменом Джузеппе Чиприани (Giuseppe Cipriani известен также как изобретатель блюда карпаччо), владельцем культового Бара у Гарри. Назван коктейль в честь знаменитого художника Джовани Беллини, поскольку цвет получившегося коктейля напоминал Чиприани уникальные розоватые оттенки белого цвета на полотнах живописца — цвет одежды изображаемых им святых и ангелов.

Вначале напиток предлагался как сезонный в Баре Гарри, любимом венецианском прибежище Эрнеста Хемингуэя, Синклера Льюиса, Орсона Уэллса и прочих представителей творческой богемы. Однако сейчас не стоит отчаиваться по поводу отсутствия свежих персиков после того как на промышленную основу поставили производство основы Беллини персикового пюре напиток стал круглогодичным.

Для получения одной порции коктейля обычно измельчают белый персик без кожицы в блендере до однородной массы. Напиток смешивают не в шейкере, а, предварительно сильно охлаждённые составляющие смешивают сразу в бокале сначала наливают одну часть персикового пюре, а затем осторожно добавляют чайную ложку сахарного сиропа, две или три части игристого вина, после чего содержимое бокала перемешивают ложечкой. Гарнируют Беллини сезонным фруктом. Подают сразу же, так как готовый коктейль должен быть очень холодным. Лучше всего для этого коктейля подходят игристые De Faveri Prosecco Treviso Brut. Сanti Prosecco Brut. атакже другие лёгкие сухие игристые вина, вроде французского Kriter Brut или итальянских Cinzano Asti dry и Mondoro Brut. Шампанское здесь использовать не рекомендуют, поскольку его насыщенные ароматы будут заглушать аромат самого персика. Использование не белого, а обычного жёлтого персика не даёт возможности получить тот розовато-белый цвет, который и дал название коктейлю, да и консистенция может быть не та. Это всё устранимые детали, и если летом есть желание повозится немного отлично, но сейчас проще всё же использовать готовое пюре, а также сок лимона, ликёры для аромата. В настоящее время к персиковому пюре вместо игристого вина могут добавлять джин, водку или делать безалкогольный или манговый Беллини, используя вместо персикового сока сок манго. Неким симбиозом классических Мимозы и Беллини представляется игристый коктейль Валенсия(Valencia). В его состав входят и взбитые в блендере мякоть персика (готовое персиковое пюре) и апельсиновый сок, которые доливаются в бокале равным им количеством шампанского — хорошо подойдёт Joseph Perrier Cuvee Royal brut. Украшают Валенсию обычно долькой апельсина и коктейльной вишенкой.

Если по той или иной причине предпочтение отдаётся розовым или красным шампанским, то и здесь вполне возможны весьма интересные вариации с персиковым пюре или апельсиновым соком. Например, создание коктейля Уипперснаппер(Wipersnapper) на 4 порции предполагает бутылку розового шампанского Moet Chandon Brut Rose. 2 чайные ложки тёртого стебля имбиря и пару персиков (около 100 мл. персикового пюре). Персики и имбирь кладут в блендер, туда же вливают 2 столовые ложки розового шампанского и быстро смешивают. После разлива, желательно в бокалы тумблер, их доверху наполняют шампанским и украшают дольками яблок.

А вот за интригующим названием фруктового коктейля Красный грех (Redsin), кроме красного шампанского (впрочем, его можно заменить красным игристым, например Cantina Puianello Lambrusco ) и апельсинового сока требуется черносмородиновый ликёр МВ Creme de Cassis. Для одного бокала 40 мл. этого ликёра и 10 мл. апельсинового сока вместе с кубиками льда смешиваются в стакане для лонг-дринка. Потом доливают игристым или шампанским и навешивают на стакан кисточку смородины.

Естественно, не всегда под рукой есть все необходимое для желаемого коктейля. Не стоит опускать при этом руки. Даже только в главном соблюдая общие правила и весьма приблизительно указанную рецептуру, не бойтесь экспериментировать. Ведь каждый такой эксперимент порождает новый коктейль, который, возможно, когда-то назовут Вашим именем! Приятного и вкусного Нового года!