Коктейль б 12 картинка

Коктейль б 12 картинка

История Мартини

Корни истории создания мартини уходят глубоко в древность, ведь еще первобытные люди научились делать выдержки ароматов различных растений. Этот опыт «накопления» запахов и полезных веществ пригодился в V веке до н. э. великому праотцу всех медиков – Гиппократу. Многие считают его первым создателем «полынного вина» — травяной настойки, которую он давал своим пациентам в целях расслабления, укрепления пищеварительных органов и организма в целом.

Слава целебного напитка прошла через столетия и в начале XVII века прообраз вермута переживает второе рождение – при дворе короля Баварии. Затем и другие европейские монархи по достоинству оценили «полынное вино», а на своей нынешней родине – Италии, напиток был признан любимым аперитивом короля Пьемонта уже к концу XVII века.

Так бы и была полынная настойка королевской забавой, если бы в 1847 году в славном итальянском городе Турине не открылась фабрика «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino», основной линией производства которой были вина и вермуты. Компания быстро стала преуспевающей, так что уже в 1849 году был налажен экспорт продукции в европейские страны. Однако, росту популярности собственно вермута в большей мере поспособствовал талантливый торговый агент по имени Алессандро Мартини, который вместе с Луиджи Росси – экспертом по вину и травам, а также с бухгалтером Теофило Сола взял в свои руки бразды правления компанией после ухода с руководящего поста прежних владельцев. Названия предприятия сменилось на «Martini, Sola e Cia» в 1863 году – знаменательная дата, считающаяся началом великого пути мартини – такого, каким мы знаем его теперь. Алессандро и Луиджи не желали довольствоваться малым, поэтому благодаря множеству экспериментов с компонентами и травами был создан первый именной вермут – «Martini Rosso», а позже и ряд сухих вермутов. Обретя популярность на родине, первый экспорт напитка состоялся уже в 1864 году – ящики с вермутом отплыли в Америку, Европу, Азию и Африку. На протяжении двух последующих десятилетий вермуту Мартини покорились практически все мировые выставки: напиток получил более сорока медалей за качество – результат, непревзойденный никаким другим вермутом. С 1893 года, в знак уважения и почета, на этикетке Martini стали изображать герб Италии – такой она остается и по сей день, выступая безмолвной гарантией качества для любого, чей выбор падет на вермут Martini.

Грандиозная работа Алессандро Мартини и Луиджи Россо возымела свои плоды: вермут Martini из травяной настойки превратился в любимый напиток богемы. Его попивал в кино и секретный агент Джеймс Бонд, и Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани» — и это только на экране, а среди реальных поклонников именитого вермута были такие люди, как Эрнест Хемингуэй, Сомерсет Моэм и целый батальон голливудских звезд. Рекламные компании Martini по сей день завораживают красотой и изысканностью, однако выпить бокал знаменитого вермута сегодня может позволить себе кто угодно – за это мы его так и ценим.

Секретный рецепт и технология производства

Как уже было сказано выше, рецепт Martini – большая тайна. Доподлинно известно, что основой напитка служит белое (иногда красное) сухое вино, однако по признанию специалистов-разработчиков компании это лишь база. Красочный вкус Martini образуют эфирные масла и выдержки различных трав и пряностей, такие как традиционная полынь, мята, лаванда, имбирь, корица, гвоздика, можжевельник, лимон и апельсин, кориандр, кардамон, ревень, фиалка, ясенец, лепестки роз. Конечно, это лишь одни из немногих ароматобразующих ингредиентов – распознать все «составные части» Martini не под силу даже опытным экспертам и сомелье.

Технология производства Martini сложна и относительно долговременна. Для начала все травяные компоненты высушиваются и растираются, затем – долго настаиваются в водно-спиртовом растворе. Это необходимо для того, чтобы «душа» аромата передалась будущему напитку. Длится процесс около трех недель, после чего тщательно фильтруется, для того чтобы в последствии соединиться с вином. После в полученную смесь добавляют сахар и спирт, дабы сгладить травяную горечь и обеспечить более длительную сохранность продукта. Затем следует стадия стабилизации – напиток охлаждается до небольшой отрицательной температуры, а затем его снова фильтруют. Доводка вкуса происходит позже, когда будущий Martini восстанавливает температурный режим и окончательно настаивается.

Виды Мартини

Martini Bianco – «белый» вермут, пожалуй, наиболее популярный в России, имеет светло-соломенный цвет и обладает утонченным ванильно-пряным ароматом. У него мягкий вкус с едва различимой горчинкой. Пьют его обычно со льдом, тоником, соком или лимонадом.

Martini Rosso – «красный» вермут, темно-янтарного цвета. Является самым первым вермутом производства Martini, и единственным до начала ХХ века. Rosso обладает более терпким вкусом, чем Bianco. Употреблять Rosso лучше всего со льдом и соком.

Martini Rosato – «розовый» вермут, в производстве которого задействовано как белое, так и красное вино. Вкус у него более нежный, чем у Rosso, а в аромате основные ноты принадлежат гвоздике и корице. Примечательно, что этот сорт вермута стали делать сравнительно недавно – в конце ХХ века, однако поклонников у него при этом достаточно.

Martini Extra Dry – сухой вермут, на доработку рецептуры которого у создателей ушло около десяти лет – предстал перед публикой Extra Dry на рубеже XIX и XX веков. Напиток обладает соломенным цветом и насыщенным ароматом с явными нотами малины и лимона. Extra Dry содержит всего 3% сахара (обычно около 16%) и более насыщен спиртом, в отличие от других сортов. Вкус его, однако, довольно мягкий. Пить лучше всего в чистом виде или в составе коктейлей.

Martini D’Oro – «золотой» вермут, созданный в 1998 году согласно предпочтениям жителей Дании, Германии и Швейцарии, где в чести белое вино в сочетании с цитрусовыми. Аромат D’Oro дополняется нотами ванили, мускатного ореха и кориандра.

Martini Fiero – сорт вермута, создание которого происходило одновременно с созданием D’Oro, только учитывало предпочтения жителей Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Fiero обладает насыщенным цитрусовым ароматом, главная нота в котором – красный апельсин.

Martini Bitter – относится к более горьким сортам Martini, и, по сути, не является вермутом, ведь его основа – спирт. У него темный рубиновый цвет и терпкий аромат, в основе которого более тридцати компонентов и трав. Употребляют биттеры чаще всего в чистом виде и в коктейлях.

Несколько коктейлей с мартини:

Мартини физ (Martini Fizz)

Martini Rosato – 75 мл

Сладкое игристое вино – 75 мл

Клюква крэш

Мартини а ля Брюс

Охлажденную заварку налить в бокал для мартини, долить мартини, затем влить чайную ложку лимонного сока. Маслины на шпажке для коктейлей подается в бокале для того, чтобы можно было перемешать коктейль самостоятельно.