Коктейль «Б 52»

Коктейль «Б 52»

Коктейль «Б 52»

Трехслойный коктейль «Б 52» интересен во всех отношениях: напиток великолепно смотрится и радует оригинальным сочетанием вкусов. Не дает расслабиться и небольшая интрига – точная история появления знаменитого напитка неизвестна.

Версии создания коктейля «Б 52»

Можно выделить несколько версий происхождения слоистого напитка. Первая гласит, что оригинальный коктейль впервые был создан в баре «Alice» (Малибу), а свое название он получил в честь знаменитого бомбардировщика Стратофортресс (он же Боинг Б 52).

Вторая, не менее популярная теория приписывает авторство американским лётчикам, расквартированным в Италии в период Второй мировой войны.

Третья, менее известная версия отдает пальму первенства Калгари (Канада) – считается, что напиток впервые был подан именно там, в баре «Keg’s steakhouse».

Из всех предположенных версий наиболее правдоподобно звучит первая время создания сверхдальнего американского бомбардировщика-ракетоносца совпадает с датой появления напитка (1955 год).

Классический рецепт приготовления коктейля «Б 52»

В классическом варианте коктейль «B 52» состоит из трех слоев разноцветного ликера. В грамотно приготовленном напитке присутствуют: кофейный ликёр (чаще всего используется kahlua), сливочный ликёр baileys и апельсиновый французский ликёр grand marnier (иногда его заменяют французским же ликером cointreau).

Состав:

• Сливочный ликёр baileys – 20 мл

• Кофейный ликёр kahlua – 20 мл

• Апельсиновый ликёр grand marnier (или cointreau) – 20 мл

Необходимый инвентарь:

• Коктейльная рюмка

• Хорошо охлажденная ложка (ее можно заменить ножом)

Бокал на треть наполните темным кофейным ликером kahlua. Далее понадобится холодная ложка по тыльной ее стороне медленно и очень аккуратно налейте baileys, не допуская перемешивания слоев. По той же схеме налейте последний слой апельсиновый ликер cointreau.

Горящий коктейль «Б 52»

Состав:

• Сливочный ликёр baileys – 20 мл

• Кофейный ликёр kahlua – 20 мл

• Темный ром – 20 мл

Технология приготовления и подачи напитка остается прежней ром наливается последним, а перед употреблением его нужно поджечь (чтобы избежать перегревания напитка стоит правильно рассчитать пропорции коктейльная рюмка должна быть практически полной). Пить напиток нужно очень быстро (через трубочку). Этот вариант интересен необычными ощущениями – начиная пить холодный коктейль, вы постепенно перейдете к горячему верхнему слою. Коктейль быстро опьяняет, но также быстро и «отпускает» главное не переусердствовать с количеством порций.

Отступление от классических канонов

Существуют варианты приготовления коктейля «Б 52», предусматривающие смешивание ингредиентов: в этом случае используют шейкер и подают напиток на льду.

Еще одним отступлением является замена ингредиентов в рецепте:

• Бомбейский коктейль «Б 52»: для верхнего слоя используется бомбейский джин

• Коктейль «Б 52 в пустыне»: в этом варианте ликер baileys замещается текилой blanko

• Коктейли «Б 53», «Б 54», «Б 55»: рецепт приготовления практически не изменяется, но количество слоев увеличивается ровно на единицу – коктейли соответственно дополнятся водкой, ликером amaretto или абсентом

• Коктейль «Б 57»: апельсиновый ликер заменяют triple sec или sambuca

Также вполне допустимо использовать ликёр captain black вместо kahlua, а grand marnier заменять cointreau или marie brizard grand orange. Главным условием является соответствие вкуса ликеров – в идеале, в коктейле должны присутствовать кофейная, сливочная и апельсиновая составляющие.

Рецепт коктейля «Б 52» весьма популярен как за рубежом, так и в нашей стране. Варианты приготовления этого напитка позволяют каждый раз ощущать его вкус по-новому.