Коктейль Б-52. Рецепт приготовления с пошаговыми фотог

Коктейль Б-52. Рецепт приготовления с пошаговыми фотог

ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ О КОКТЕЙЛЯХ.

Откуда произошло название «коктейль».

Как известно, слово коктейль — русский вариант слова Cock Tail — переводится как «хвост петуха». А вот почему смесь разных напитков назвали в честь части тела этой замечательной птицы? Версий несколько. Ниже описана, на мой взгляд, самая правдивая из них:

Пожалуй, самая красивая и интересная легенда о происхождении слова «коктейль» переносит нас в Нью-Йорк 1770 года. Небольшой трактир, владелец которого слыл большим любителем петушиных боев, был ограблен незадачливыми воришками. Среди украденного преступниками оказался бойцовый петух, которого трактирщик держал в подсобном помещении и который приносил своему хозяину неплохой дополнительный доход, часто одерживая победы в боях. Расстроенный такой тяжелой потерей, владелец трактира предложил завсегдатаям своего заведения найти его любимого петуха. Награда за «хвост петуха» была обещана не малая: половина таверны, кругленькая сумма золотом и рука красавицы-дочери. К слову сказать, дочь трактирщика была влюблена в молодого офицера, который отвечал девушке взаимностью. Слух о награде дошел и до воришек. Предприимчивые преступники быстро нашли возлюбленного дочери трактирщика и предложили ему купить петуха и, тем самым, получить даму сердца в жены. Парень с радостью пошел на сделку, так как другого способа жениться на любимой девушке у него не было (трактирщик был против такого зятя, ввиду стеснения последнего в финансах). Через несколько дней в трактире было объявлено о свадьбе, а радостный трактирщик, который вновь обрел своего любимца, решил угостить всех посетителей выпивкой за свой счет. Его дочь, разволнованная мыслями о скорейшей свадьбе, разливала алкоголь в баре и, перепутав на радостях бутылки и бокалы, намешала напитки в неведомых пропорциях. Под веселый тост трактирщика, который звучал как «- Выпьем за петушиный хвост» присутствующие опрокинули бокалы с получившимся пойлом и нашли его вкус очень не плохим (вкусовые качества напитка, по всей видимости, повышались еще и за счет того, что он был бесплатным). Выпитое было тут же названо «петушиный хвост» и пошло в народ.

Коктейльный толковый словарь.

Приготовление коктейлей — это целая наука. И как в любой науке, здесь есть сфои специфические термины для обозначения различных предметов и процессов. Они фигурируют почти в каждом рецепте приготовления коктейля. Ниже приводится небольшой коктейльный словарик, заглянув в который начинающий бармен найдет определение того или иного термина.

ШЕЙКЕР — пожалуй, один из самых важных коктейльных аксесуаров. Представляет из себя металлический, стеклянный или пластмасовый сосуд, внешне нопоминающий небольшой термос. Служит для смешивания ингредиентов коктейля, путем встряхивания (анг. shake — трясти) прибора с набором составляющих коктейля внутри. Существует несколько разновидностей шейкера, но наиболее распространен классический, который состоит из трех частей (стакан, фильтр и крышка) и изготовлен из металла.

БЛЕНДЕР — электрический прибор, предназначенный для измельчения, взбивания и смешивания помещенных в него продуктов (напитков, фруктов, льда и других ингредиентов коктейля). Используется для приготовления тех коктейлев, в составе которых присутствует колотый лед или измельченные фрукты. Название прибора означает смешиватель (анг. blend — смешивать).

Коктейль Б-52. Рецепт приготовления с пошаговыми фотог