Коктейль «Blinker» Malty Puppy

Коктейль «Blinker» Malty Puppy

Коктейль «Blinker»

Как-то весной путешествуя по коктейльным блогам, я зацепился глазом за пропись этого коктейля, простую и явно выведенную из старого рецепта. Фигурировали в ней бурбон, грейпфрутовый сок и гренадин. Все эти три ингредиента и тогда, и сейчас находятся у меня в списке постоянно доступных и предпочтительных для использования. На пробу я быстро смешал ознакомительный вариант с самым простым бурбоном. Результат меня обнадежил, показав, что потенциал у Blinker огромный.

Тогда я взялся гуглить подробности, и вскоре узнал, что коктейль этот был возрожден Тэдом Хайем. и в оригинале в нем использовался ржаной виски (что типично для американцев).

Также оказалось, что гренадином позже стали заменять малиновый сироп (ах, какой винтаж: ржаной виски и малиновый сироп). Неизменным в прописи был сок грейпфрута.

Немного странно, что этот цитрус не слишком популярен в коктейльном деле. Лимон, апельсин, лайм – вот лидеры, а грейпфрут как-то выпадает из этих стройных рядом. Мне это абсолютно непонятно, я люблю грейпфрутовый сок в чистом виде много больше апельсинового и очень ценю его в коктейлях за уникальный горчащий привкус с флоральными оттенками. И мне было странно читать откровения Пола Кларка о его идиосинкразии на грейпфрутовый сок.

Так что увидев в прописи грейпфрутовый сок с гренадином, который его прекрасно дополняет, я преисполнился оптимизма и взялся за бутылочки .

Первым номером у меня был ставший уже привычным бурбон. Поразмыслив над вкусовыми особенностями имеющихся у меня бурбонов и грейпфрутов, я решил взять вместо своего стандартного Jim Beam Black более сухой Basil Hayden’s. Также этот бурбон из лимитированных серий Jim Beam отличается богатством терпких привкусов, которые я планировал подружить с привкусами грейпфрута.

Гренадин у меня все тот же, самодельный, из сока OGrae в пропорции 2.5:1 в пользу рафинированного сахара.

Bourbon Blinker

  • 40 мл бурбона (Basil Hayden’s),
  • 20 мл свежевыжатого сока розового грейпфрута,
  • 2 дэш (3 мл) самодельного гренадина.

Встряхнуть со льдом, процедить в коктейльный бокал, украсить завитком лимонной кожуры (можно выжать масла из неё на поверхность коктейля, но протирать кромку бокала не стоит).

В первую секунду этот коктейль ярок и сладок, угадывается ванильно-фруктовая основа бурбона. Затем начинает развиваться горько-терпкое продолжение, в котором ощущаются древесные тоны дубовой бочки и цедра грейпфрута.

Привкус мягкий, расслабляющий: сладкая ваниль, кисло-терпкий грейпфрут, чуть-чуть лесного ореха, корица и миндаль, яблочная кожура и возвращающееся с фона сухое послевкусие древесины и цедры.

Немного нелогичный, яркий и дружелюбный коктейль. Слаще, чем я ожидал, острее и прозрачнее с тонким бурбоном Basil Hayden’s, который, что бы о нем не говорили, бывает особенно хорош в коктейлях, а конкретно тут, в Blinker, он позволяет в полной мере проявить себя грейпфруту.

Далее я доверился Полу Кларку и по его опыту произвел два эксперимента с ржаным виски. К сожалению, мой Rittenhaus Rye 80 proof является ординарным виски и вряд ли может встать рядом с использованным ранее бурбоном. Так что я попытаюсь не сравнить работу двух этих виски.

Первый мой вариант с ржаным виски я смешал, использовав тот же гренадин и тот же розовый грейпфрут.

linker

  • 45 мл ржаного виски (Rittenhaus Rye 80 proof),
  • 30 мл свежевыжатого сока розового грейпфрута,
  • 6 мл самодельного гренадина.

Встряхнуть со льдом, процедить в коктейльный бокал. Украсить завитком кожуры грейпфрута.

Этот Blinker также сладок в начале и также заменяет сладость терпкостью и сухостью на нёбе. Древесные оттенки в привкусе превалируют, выталкивая вперед, в голову букета свежую горьковатость грейпфрута.

Использованный виски дает немного нюансов в привкусе, поэтому коктейль субъективно кажется более легким. Несомненным его плюсом в этом плане является подчеркнутая цитрусовость. Грейпфрут хорошо очерчен, его сладкие, кислые и терпкие тона разнесены, выпуклы и прозрачны.

Второй вариант «ржаного» Blinker я попытался сделать по прописи Тэда Хая, по крайней мере, так, как ее передает сам Кларк, – с соком белого грейпфрута и малиновым сиропом.

Blinker (Ted Haigh)

  • 45 мл ржаного виски (Rittenhaus Rye 80 proof),
  • 30 мл свежевыжатого сока белого грейпфрута,
  • 6 мл малинового сиропа.

Встряхнуть со льдом, процедить в коктейльный бокал.

А вот это совсем другой коленкор.

Привкус малинового сиропа с ярким оттенком малиновых косточек, сладкий, горьковато-терпкий в окончании идеально сочетается со слегка сладким и горчащим в конце соком грейпфрута. Эта богатая на сладкие и терпкие тона палитра прекрасно ложится на сдержанно-благородный вкус виски.

Мягкая суховатая горчинка малиновых косточек – в масть слегка горчащему грейпфруту. Легкая пряность виски расцветает в присутствии малиново-цитрусовых привкусов. В результате запоминающий ансамбль. И действительно стоящий коктейль.

Только не берите дешевые сиропы, «идентичные натуральному». Натуральный сироп можно сварить из обычной мороженой малины, воды и сахара. Или возьмите малиновое варенье. А «пятиминутка» – вообще лучший вариант.

И в завершение, похожий коктейль. где гренадин заменен на более эксцентричный медовый сироп.

Brown Derby Cocktail 2

  • 45 мл бурбона (Basil Hayden’s),
  • 20 мл свежевыжатого сока розового грейпфрута,
  • 10 мл медового сиропа.

Встряхнуть со льдом, процедить в коктейльный бокал.

Basil Hayden’s с его ванильно-древесным вкусом идеально сочетается со взбалмошным медовым сиропом, в котором просто переливаются яркие цветочные ноты.

Грейпфрут здесь, как ни странно, заведует сухостью. Его горчинка накладывается на весомую бочку бурбона и оставляет горьковато-сухое послевкусие после умеренно сладкого и пряного вступления с малозаметной фруктово-цитрусовой ноткой.

Заслуживающий внимания коктейль. Определенно, он может отправной точкой для увлекательного процесса подбора идеальной пары бурбона и меда. А после этого можно подумать и о дополнении/смене грейпфрута лимоном, получая при этом вариант великолепного Bees Knees.

Коктейль «Blinker» Malty Puppy