Коктейль Боярского! пиар-ход или ноу-хау

Коктейль Боярского! пиар-ход или ноу-хау

Коктейль Боярского!: пиар-ход или ноу-хау казантиповцев?

Раньше я только читала про коктейль с довольно странным названием «Боярского!». но вчера, посетив одно из злачных заведений своего города, убедилась: он таки существует! Для начала поведаю вам о том, как происходит распитие этого «культурного» алкогольного напитка. Граждане подходят к барной стойке и кричат ее работнику: «Боярского!» Тот быстренько смешивает водку, тобаско, гренадин и лимонный сок — и протягивает заказчику. Заказчик произносит обязательный тост «за короля!», выпивает, хлопает рукой по барной стойке и выкрикивает: «Тысяча чертей!». Да, алгоритм не такой уж и сложный, однако по сравнению с обычной пьянкой все же довольно замысловатый.

Коктейль «Боярского!» знают все, начиная от хипстеров и заканчивая представителями такого модного и элитного слоя как «лакшери». По-моему, напиток-тезка знаменитого Михаила Сергеевича в шляпе отлично завуалировал позорное «Водки мне!» и унылое «Смешай мне какой-нибудь шотик». Вот что значила бы культура пьянки, если бы этому понятию нашлось место в нашем обществе.

Если верить истории, коктейлю «Боярского!» всего то семь годков. Хотя у напитков, наверное, как у котов, один человеческий год равен четырем кошачьим (в нашем случае — «коктейльничьим»). В каких только местах «Боярский» не оброс слухами — сказать страшно. Одни товарищи считают, что коктейль придумал сам отечественный Д’Артаньян, будто ему заняться больше нечем. Приверженцы этой версию говорят даже, мол, сами видели, как он шевелил извилинами и изобретал напиток в одной из питерских рюмочных — той, что на Пушкинской. Иные же граждане, фантазеры внутри которых умерли и завонялись, везде и повсеместно рассказывают о том, что коктейль «Боярского!» — это пиар-ход, приуроченный к премьере нового фильма о судьбе мушкетеров.

На самом же деле в истории с «Боярским» замешано море, песок, «Казантип» и всем известная картель ILWT. Было это в 2004 году. Чуваки до самого утра пили водку (хотя слово «пили» и фраза «до самого утра» не слишком сочетаются друг с другом, скорее «жрали», уж простите за грубость). Распитие сопровождалось одной и той же песней: «Пора, пора, порадуемся на своем веку…». Спустя довольно внушительный отрезок времени водка, очевидно, поднадоела, и граждане обратились к бармену с просьбой разбавить ее чем-то вкусненьким. Тот предложил им гренадин или сладкий сироп. Нужно ли уточнять, что именно было выбрано? Конечно, гренадин.

Табаско был добавлен в коктейль чуть позже, когда один из компании отошел по делам, а его товарищ решил над ним подшутить. Как видим, шутка не слишком удалась, зато коктейль удался. Казантиповские зеваки тут же подхватили идею на руки и облагородили наступившее утро бокальчиком новоиспеченного напитка. Тут уж и бармену стало не по себе: наливать-то он наливает, а что именно наливает — не знает. «Пацаны, как коктейль называется?» — спросил он у изобретателей. А те ему изобретательно и ответили: «Боярский! Тысяча чертей!»