КОКТЕЙЛЬ ДАЙКИРИ И БАР “ФЛОРИДИТА”ARTотека еды ARTотека еды

КОКТЕЙЛЬ ДАЙКИРИ И БАР “ФЛОРИДИТА”ARTотека еды ARTотека еды

КОКТЕЙЛЬ ДАЙКИРИ И БАР “ФЛОРИДИТА”

Бар “Флоридита” в Гаване (Куба) – это, прежде всего, коктейль дайкири и писатель Хемингуэй. Первый прославился благодаря бару, а второй прославил сам бар.

Знаменитый бар расположен в старой части города в конце улицы Calle Obispo (улица епископа)  недалеко от Национального музея изобразительного искусства Кубы. Он открылся в далеком 1817 году и первоначально назывался “Серебряный ананас”. Спустя 100 лет бар получил современное название из-за оккупировавших его многочисленных туристов из Флориды.

В 1914 году в “Флоридите” начал работу каталонский эмигрант  Константин Рубалькаб Верт. известный как Большой Констант. Именное ему приписывают изобретение разнообразных вариантов коктейля дайкири, благодаря которым бар получил международную известность и гордый девиз “the cradle of the daiquir i” ( колыбель дайкири ).

Основными компонентами классического дайкири являются  светлый ром, сок лайма и сахар. Кто первый придумал это сочетание  неизвестно. Это изобретение приписывают  и безвестным британским морякам,  и американскому медику Люциус Джонсону, и американскому горному инженеру Дженнингсу Коксу и даже  конгрессмену Уильяму А. Чанлеру. Но кто бы ни был автором знаменитого коктейля, свою популярность дайкири получил благодаря бару “Флоридита” .

Рецепт классического дайкири

(официальный рецепт Международной ассоциации барменов)

Ингредиенты:

45mL белого рома (9 частей)

25mL свежевыжатый сока лайма(5 частей)

15mL сахарного сиропа (3 части)

Все ингредиенты встряхните со льдом и процедите в бокал

Эрнест Хемингуэй любил Кубу и не расставался с ней на протяжении всей своей жизни. В 1932 – 1939 годах писатель жил в гостинице “Амбос Мундос”, расположенной на той же улице, что и “Флоридита”. Однажды он заскочил в бар (как говорят, по малой нужде), попробовал местный дайкири и стал постоянным клиентом на долгие годы. Хемингуэй просиживал здесь часами, занимая всегда одно и то же любимое место. Благодаря ему сюда потянулись и другие знаменитости: Жан-Поль Сартр, Гарри Купер, Тенесси Уильямс, Спенсер Трейси, Ава Гарднер.

“ Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите ” – часто любил повторять Хемингуэй. Теперь эта фраза красуется на стене любимого им бара.

Обычная доза писателя – 6 дайкири во второй половине дня. Но когда “Папа” действительно хотел расслабиться,  то свободно мог выпить 12 коктейлей за один присест. Свои предпочтения в алкогольных напитках писатель перенес и на своих литературных героев. Томас Хадсон, герой романа Хемингуэя “Остова в океане” – завсегдатай любимого бара писателя и большой почитатель дайкири.

“Бар во “Флоридите” был уже открыт. Он купил две вышедшие газеты «Крисоль» и «Алерта», прошел с ними к стойке и сел на высокий табурет слева у самого ее конца. За спиной у него была стена, которая выходила на улицу, с левого бока — стена, что за стойкой. Он заказал двойной замороженный дайкири без сахара”

Двойной дайкири без сахара (писатель страдал диабетом и ограничивал потребление сахара) был создан в “Флоридите” специально для Хемингуэя и получил название Papa Doble.

125 мл светлого рома

50 мл свежевыжатого сока лайма

100 мл свежевыжатого сока грейпфрута

6 капель ликера Мараскино

дробленый лед

Все ингредиенты встряхните в шейкере и процедите в бокал

В 1954 году в баре “Флоридита” был установлен бюст писателя единственная скульптура, выполненная с натуры при жизни Хемингуэя. Бар до сих пор трепетно хранит память самого знаменитого клиента. Помимо многочисленных фотографий и бюста, “Флоридита” обзавелась и бронзовой скульптурой в натуральную величину. Ее выполнил кубинский скульптур Хосе Вилья Соберон в 2003 году. Она установлена на дальнем конце барной стойки, именно там, где любил сидеть Хемингуэй.

Отдал должное самому известному бару Кубы и английский писатель Грэм Грин. В его романе “Наш человек в Гаване” популярная “Флоридита” упоминается не раз. Как же обойти ее молчанием, когда дайкири любимый коктейль главного героя Уормолда (продавца пылесосов и по совместительству секретного агента) и его друга доктора Гассельбахера. Ромовый коктейль – самый упоминаемый напиток в тексте этого романа. Дайкири также можно встретить на страницах многочисленных книг: “Над пропастью во ржи” Джерома Сэлинджера(1951), “Кролик, беги” Джона Апдайка(1960), “Отель” Артура Хейли(1965), “Богач, бедняк” Ирвина Шоу (1970), “Фирма” Джона Гришэма (1991) и др.

“Флоридита” по-прежнему хранит традиции знаменитого бармена Константина Рубалькаба Верта. Легендарный бар стал школой для многих поколений высококвалифицированных cantineros (барменов), чья специализация – приготовление коктейлей из свежих фруктовых соков и рома.

Во “Флоридите” в 2012 году был приготовлен самый большой дайкири в мире. Так необычно было отмечено 195-летие знаменитого заведения. За 33 минуты 12 барменов заполнили огромный 275литровый бокал (эквивалент 1466 порций обычных дайкири). На “макси-коктейль” ушло 88 бутылок белого рома. Когда гигантский бокал был заполнен, все, кто находился в баре, дружно грянули Happy Birthday, обращаясь к бронзовой скульптуре Хемингуэя, поскольку церемония совпала с 113-й днем рождения знаменитого писателя. И хотя сейчас бар посещают в основном туристы, он по-прежнему хранит ту непередаваемую атмосферу 40-х и 50-х годов прошлого века, когда запросто можно было встретиться (и выпить) с властителями дум прошедшей эпохи.

Рецепт Дайкири Флоридита

40 мл светлого рома

20 мл свежевыжатого сока лайма

20 мл сахарного сиропа

5 мл ликера Мараскино

5 мл свежевыжатого грейпфрутового сока

Измельченный лед

Смешивайте в блендере все ингредиенты около 30 сек. Готовый коктейль налейте в бокал.

Рецепт Дайкири Mulata

50 мл белого рома (Havana Club)