Коктейль Джеймса Бонда. Обсуждение на LiveInternet

Коктейль Джеймса Бонда. Обсуждение на LiveInternet

Коктейль Джеймса Бонда

Среда, 01 Июля 2009 г. 14:02 + в цитатник

У меня пару дней назад возник спор в одном из дневников на тему рецептуры любимого коктейля Джеймса Бонда. А в связи с тем, что Джеймс Бонд мой любимый герой, то я попробую рассказать детально об этом коктейле.

«Смешать, но не взбалтывать»

Shaken not stirred — произносит Джеймс Бонд при заказе «Мартини». На самом деле фраза в правильной интерпретации означает ровно обратное: «встряхнуть, не смешивая». Только настоящий человек, владеющий барменским искусством знает, как это сделать. Shake — метод приготовления коктейлей в шейкере, когда составляющие энергично встряхиваются в шейкере с большим количеством льда. А метод stir используется, когда коктейль смешивается со льдом в смесительном стакане, а потом напиток процеживается в охлажденный бокал. Именно так должен готовится коктейль «Мартини». Так что Джеймс Бонд всего лишь просит сделать ему коктейль со льдом. Чтобы был не слишком крепким.

Сейчас рецепт этого коктейля многие представляют как смесь водки и сухого вермута, но Ян Флеминг описывал его по-другому: водка, вермут, джин и лимонная цедра.

Впервые на просьбу «смешать, но не взбалтывать» водку и мартини обратили внимание студенты университета Западного Онтарио (Канада), руководимые Колин Тревитик под патронажем ее отца – профессора биохимии Джона Тревитика. Для того, чтобы прочувствовать разницу, исследователи провели серию экспериментов с джином и вермутом по отдельности и коктейлем из джина и мартини. (Остается только догадываться, почему авторы анализировали джин, в то время как Джеймс Бонд отдавал предпочтение смеси вермута и водки).

По словам доктора Селла, в коктейлях действительно может быть меньше 0 градусов по Цельсию, если в бокал положить лед, только что вынутый из морозильника. При этом напиток останется жидким. Это обусловлено тем же феноменом, что и при посыпании обледеневших дорог солью: соль не способствует таянию, но ее раствор имеет более низкую точку замерзания, чем чистая вода. Тот же эффект дает спирт и входящий в состав многих коктейлей сахар.

Несмотря на безупречный вкус, агент 007 упустил несколько касающихся коктейлей научных аспектов. При приготовлении коктейля Vesper. сочиненного им в честь его возлюбленной Веспер Линд (vesper – вечерний звон, вечерняя звезда), он просит бармена «размешивать до тех пор, пока напиток не станет холодным как лед».

Доктор Села продемонстрирует на Челтенхемском фестивале этот эффект, с которым давно экспериментируют специалисты по «молекулярной кулинарии». Например, легендарный испанский повар Ферран Адриа. создавший коктейль Hot and Cold Gin Fizz – охлажденный джин, покрытый горячей пеной из этого же напитка.

Коктейль. полезный для здоровья

Доктор Селла утверждает, что смешанные варианты мартини не только полезнее для здоровья, но и вкуснее, чем взбитые. Это обусловлено содержанием большего количества микроскопических частичек льда, придающих напитку неповторимый привкус. Селла планирует протестировать свою гипотезу на Челтенхемском фестивале, где у него не будет проблем с желающими поучаствовать в «клинических испытаниях».

Механизмы, лежащие в основе этого эффекта, неизвестны, однако авторы предположили, что в состав напитка входит какой-то антиоксидант, активность которого уменьшается при интенсивном взбалтывании. Традиционно добавляемые в коктейль оливки могут обладать таким эффектом, однако это вариант не рассматривали в силу сложности моделирования эксперимента.

По материалам Telegraph

Если вам требуются инженерно геологические изыскания. или проектирование дорог, мостов, путепроводов, светофорных объектов, или может нужно благоустройство и озеленение территории? Обязательно обращайтесь в ООО «ВТМ Дорпроект». вам там обязательно помогут.

Достала жара? Оптимальный выбор — кондиционеры LG. И у вас всегда прохладно.

Коктейль Джеймса Бонда. Обсуждение на LiveInternet