Коктейль Хиросима состав и рецепт приготовления

Коктейль Хиросима состав и рецепт приготовления

Коктейль Хиросима

Если вы пришли в бар с намерением напиться быстро и эффективно, ну или выпить чего – ни будь покрепче обычных дриньков, не раздумывая заказывайте коктейль «Хиросима». Он свалит с ног даже самого стойкого.

История коктейля:

В 1950-х годах в одном из советских баров московский бармен с легкостью обставил американцев, создав коктейль, без труда затмивший популярный «Б-52». Но не смотря на то, что многие говорят о сходстве напитков, общее у них только одно – слоистость. Ну и крепость, конечно. Вот только не каждого русского проберет до костей американский коктейль пилотов, за то  наш коктейль «Хиросима» свалит с ног любого американца.

Кстати, напиток не был создан с целью издевки над пострадавшим городом. Такое название он получил только потому, что уж больно эффект, получившийся в рюмке визуально напоминал ядерный гриб.

Виды и разновидности:

Как и всякий другой напиток, время создало несколько вариантов «Хиросимы». Различия в них существуют как небольшие, обусловленные изменением пропорций в классическом рецепте, так и разительные – с заменой некоторых компонентов.

Среди основных вариаций можно выделить два:

  • русский класический слоеный билд (оригинал создателя): самбука, «Бейлиз» и абсент
  • крепкий, смешанный в шейкере, лонгдринк, придуманный иностранцами: виски, красный вермут

Имеются коктейли, схожие в рецептуре и по технологии приготовления с «Хиросимой»:

  • «Опухоль мозга»: на слои вермута, «Бейлиза» и водки капается гренадин, образуя роскошную имитацию извилин.
  • «Джели Фиш»: в рюмку укладывают самбуку и «Бейлиза» (2:1), сверху капают гренадин (3 капли)
  • «Торнадо»:  в рюмку укладывают самбуку черную и «Бейлиза» (2:1)
  • «Нагасаки» (мягче своего собрата): в рюмку укладывают кофейный ликер «Калуа», самбуку, текилу, «Бейлиза» и капают гренадин

Действие на организм:

Напиток выглядит как ядерный взрыв и действует так же: анисовая сладость сменяется сливочной негой и заканчивается полынным ударом. Пролетев по телу тепловой вспышкой, коктейль окутает вас негой и  сразит ударной волной хмеля. Пьянит он резко, сильно, пробирая до мозга костей. Так что если вы не хотите утром чувствовать себя как разрушенный японский город, не злоупотребляйте и делайте значительные паузы между порциями.

Как правильно готовить и пить:

Классическая «Хиросима»  это шутер (60 мл по 20 мл каждого компонента), который пьют обычно залпом. Это просто, быстро, эффективно: нужно выдохнуть и опрокинуть рюмку в себя.

Но есть и «гурманы». Они пьют коктейль через соломинку, на одном дыхании втягивая его со дна рюмки и чувствуя вкус каждого слоя, мгновенно сменяющие друг друга.

Разновидностью этого способа является питие через соломинку с поджиганием абсента (последнего слоя). Горение должно осуществляться 10-25 секунд, после чего в рюмку опускают соломину и экстрабыстро (сверху вниз) втягивают в себя ее содержимое. Это зрелищная методика весьма пожароопасная, поэтому не рекомендуется поджигать напиток, если вы уже достаточно пьяны (особенно в домашних условиях), ведь есть вероятность оплавления соломинки и опрокидывания горящего коктейля на стол.

В качестве посуды для приготовления коктейля используют специальную рюмку для коктейлей, или для шотов – «shot glass»

Обратите внимание:

Гранатовый сироп (гренадин) является «изюминкой» напитка, но добавлять его нужно умеючи. Чтобы сделать это профессионально, воспользуйтесь методом «дегустации коктейлей»: налейте Гренадин в отдельную рюмку и опустите в него трубочку для коктейлей на 4-5 сантиметров. Зажмите ее свободный конец пальцем и поднесите трубочку к коктейльной «заготовке». Отпустите палец и Гренадин устремится ко дну рюмки.

Подбирая компоненты для приготовления коктейля в домашних условиях, выбирайте самый крепкий абсент, а самбуку, гренадин и ликер только импортного производства. Особенно это касается сливочных ликеров. Вы можете смело брать «Бренданс», «Керолайнс», а лучше «Белиз». Ликеры российских производителей могут и подвести.

Пропорции самбуки, ликера и абсента в идеале равны 1:1:1, т.е. эти компоненты смешиваются в напитке в равных долях (частях).

Поджигать коктейль нужно осторожно. Лучше всего это делать длинными каминными спичками или подожженной зубочистки. Зажигалка во время этого процесса может либо неожиданно «пыхнуть» и обжечь вас, либо вообще взорваться в руках.

Коктейль «Хиросима»

Это классический рецепт советского шутера, который в неизменном виде используется и по сей день.

Медленно, слоями, по ложечке укладываем в стопку самбуку, сливочный ликер и абсент. Сверху капаем Гренадин и, в случае необходимости, поджигаем. Через 10-20 секунд выпиваем через соломину.

«Хиросима» (лонг дринк):

Изобретя крепкую смесь, практически ничего не имеющую с настоящей «Хиросимой», иностранцы, тем не менее, назвали ее именно этим именем. Ради интереса, приготовьте и сравните дома оба варианта.