Коктейль как у Бонда. У Джеймса Бонда Пражский Телеграф

Коктейль как у Бонда. У Джеймса Бонда Пражский Телеграф

Коктейль как у Бонда. У Джеймса Бонда

Московский мул

Как распознать в собеседнике настоящего супергероя? Отметить ботинки. Оценить галстук. И наконец – поинтересоваться содержимым его бокала.

В мире существует стереотип, что коктейли – это не по-мужски. Вспомнить хотя бы сериал, в котором четыре красотки из большого города обсуждают поклонников за бокалом «Космополитан».

В конце концов, коктейль вообще изобрела женщина! Правда, для мужчин: незнакомка приготовила для солдат армии Вашингтона смесь из виски и сока и украсила её петушиным пером. Так и появился coctail, что в переводе с английского означает «петушиный хвост». И, несмотря на красочное оформление, мужественности его составу порой не занимать.

Лучшее подтверждение брутальности коктейлей – Джеймс Бонд. Фаворит агента 007 – виски, из коктейлей – Martini Dry (смесь водки с джином). Чтобы коктейль получился острым на вкус и прозрачным, как слеза, необходимо сначала налить в стакан вермут и после этого добавить джин.

Или не джин: вариаций на тему Martini Dry много, неизменным остаётся только декор (маслина, оливка, жемчужная луковица). Самый оригинальный вариант коктейля изобрёл Уинстон Черчилль: он говорил, что любит пить джин и при этом смотреть на бутылку «Мартини».

Б-52 – ещё один сурово настроенный напиток. Своё название он получил в честь сверхдальнего стратегического бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress. Три слоя ликёра (Kahlua, Bailey`s и Cointreau) символизируют землю, облака и небо над ними. Поджигать Б-52 перед употреблением начали россияне, американцы-создатели были настроены более миролюбиво.

С Россией связана и история коктейля «Московский мул». Во времена «холодной войны» пара друзей в США занималась предпринимательством: один владел баром, второй – правами на производство водки. Дела в баре шли не очень, и приятели решили продавать водку, маскируя её в коктейлях имбирным элем (эль тоже не пользовался спросом).

Название – намёк на то, что русская водка стала своеобразным троянским конём в Америке. Коктейль подавали в медных чашках с ручкой. Идея понравилась не всем, американцы даже проводили демонстрации под лозунгом «Нам «Московский мул» не нужен». Скандал возымел обратный эффект: «мул» был принят на ура во всех американских барах.

А вот шотландцы решили избегать аллегорий с алкоголем и название коктейля «Ржавый гвоздь» дали, опираясь на историю напитка. Один англичанин во время путешествия по Шотландии увидел в баре новый для себя ликёр Drambuie и попросил смешать его с виски. Бармен плеснул ингредиенты в стакан. «А смешать?» – уточнил джентльмен. И получил ответ: «Вон, возьми ржавый гвоздь на барной стойке».

Более романтична история коктейля «Кровь и песок»: он назван в честь немого голливудского фильма «Кровь и песок» с Родольфо Валентино в главной роли. Сам Муссолини был поклонником Валентино. Кто знает, может, и коктейля тоже?

А вот «Писко пунш» может похвастаться криминальным прошлым: впервые его подали в баре Дункана Никона в 1953 году. Хозяин установил правило: не больше двух «пуншей» в одни руки. Рецепт коктейля не знал никто, потому что смешивал его сам Дункан Никон в подвале.

Единственное, что в коктейле точно было, – писко и ананасы. Как выяснилось позже, напиток пользовался бешеной популярностью потому, что туда добавлялся кокаин. Полный рецепт коктейля до сих пор остаётся в тайне, так что можно попробовать самим приготовить его легальную вариацию.

Коктейли «с прошлым» обеспечили основу для экспериментов в настоящем в барах всего мира. Можете заказать «Калашников», «Выстрел», «Серебряная пуля» или «Чёрт побери». Не «Дайкири» же пить супергерою, в самом деле…

Александра Милорадович

Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №33