Коктейль Космополитен. Правильный рецепт! Пей до дна!

Коктейль Космополитен. Правильный рецепт! Пей до дна!

Пей до дна!

Коктейль Космополитен. Правильный рецепт!

Опубликовано 01 Фев 2015. Автор: Алексей Норкин

Просмотров:4782

Коктейли так нравятся людям, что давно уже из тривиальной смеси спиртных напитков превратились в культурный слой, неотъемлемую часть мировой гастрономической культуры. Вокруг коктейлей крутится масса денег, множество людей выбирают их своей профессией, преуспев в которой можно превратиться из обычного бармена во всемирно известного гуру.

Как и все, что привлекает людское внимание, коктейли окружены массой легенд, былей и небылиц, среди которых выделить крупицы истины ой как не просто. Но если знаменитый коктейль придуман относительно недавно, то его история обычно еще барахтается где-то близко к поверхности вкусного напитка. Любимый героинями сериала «Секс в большом городе» «Космополитен» из подобной категории.

photo by caitlinburke on Flickr

В Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке собирается самая знатная светско богемная тусовка. Знаменитый Дейл де Грофф, смешивая гостям коктейли, случайно (а может и намеренно) перепутал ингредиенты. С кем не бывает, обычно эти казусы остаются в памяти не дольше пары дней, если на них вообще обращают внимание.

photo by H?kan Dahlstr?m on Flickr

Но в тот вечер случайная ошибка Дейла пришлась по вкусу Мадонне. Общаясь с репортером светской хроники, певица держала в руке бокал с «неправильным» коктейлем, о чем и поведала газетчику. Импровизированное интервью оказалось первым шагом «Космо» к всемирной известности.

Можно ли приготовить «Космополитен» в домашних условиях? Легко и просто!

Традиционный «Космо» подается в классической широкой рюмке, похожей на зонтик, вывернутый сильным ветром наизнанку. Ее перед подачей нужно охладить, доверху заполнив льдом. С той же целью, охладить инструмент, немного льда добавьте в металлическую колбу шейкера.

В смесительный бокал слейте ингредиенты, необходимые для коктейля. Их немного, всего четыре.

  1. 40 мл обычной хорошо очищенной водки. Марка не важна, главное – качество.
  2. 20 мл свежевыжатого лимонного сока. Можно обойтись и консервированным соком из банки, если совсем уж лень. Но разве выдавить свежий сок из лимончика – большой труд?
  3. 15 мл апельсинового ликера. «Куантро» или «Трипл-сек» будет замечательно, но сгодится в принципе любой.
  4. 30 мл клюквенного морса.

photo by anshu_si on Flickr

Пока все ингредиенты отмеряли и собирали в одной емкости, смесительная колба шейкера достаточно остыла. Выливаем в нее содержимое смесительного бокала, легким ударом по донышку закройте шейкер и энергично встряхните несколько раз, пока не запотеет вся металлическая поверхность.

Все, коктейль готов. Осталось только удалить из рюмки лед и заполнить ее коктейлем. Постарайтесь, чтобы вместе с «Космо» в рюмку не попали кусочки льда. Бармены профи для этого используют специальные барменские инструменты (как-нибудь поговорим и об этом), но если на домашней кухне их нет, вполне можно обойтись вилкой или ситечком.

Ваше здоровье!

Дата первой публикации 2011-06-06 17:08:06. Ротация Blog Post Promoter