Коктейль мохито. Кубинский привет уральскому лету

Коктейль мохито. Кубинский привет уральскому лету

Коктейль мохито. Кубинский привет уральскому лету

Текст: Степан ТРЕЗВЫЙ

Жара плавит мозг. Работа опостылела и кажется каторгой. Движения по плавности напоминают ходьбу космонавта на орбитальной станции. Все это еще не повод проклинать мироустройство и затевать революцию. Просто пришло время прохладительных коктейлей. И лучшего, чем мятный мохито, на этот случай еще не придумано.

Как ты теперь далеко, Фидель

Кому-то свобода, а кому-то похмелье.

Коктейль мохито пришел к нам с Острова свободы. Оно и не удивительно, где же еще, как не здесь, мешать светлый ром с мятой и лаймом. Зимы нет, а летом кипит даже асфальт под ногами. Свою победную поступь мохито начал еще в те времена, когда коммунисты лишь лелеяли планы захвата власти, а на Кубе процветала свобода иного толка. Капитализм. Пресыщенные адом индустриальных центров американские туристы. Пьянящий тропический воздух, наполненный сладким дымом сигар. Джаз. И конечно же, алкогольные коктейли. Мягкие. Заводные. Скорее, освежающие. Вот так все и было.

После туристического бума коктейль мохито стремительно распространился по свету. Что и не удивительно. Ведь одним из его любителей и ярых пропагандистов был не кто иной как писатель Эрнест Хэмингуэй. Известный любитель горячих женщин и холодных коктейлей.

Держаться корней

Старина Эрнест был ярым поклонником мохито.

Мохито появился не из пустоты. У него имеется исторический предок. Это традиционный мятный напиток, помогавший бороться с жарой. Был он, как ни странно, безалкогольным. И только в 30-х годах прошлого века в него додумались добавить ром. Получившийся коктейль называли Criollo, и он моментально обрел бешеную популярность.

Откуда же взялось название — мохито? По некоторым сведениям, оно произошло от искаженного слова комар, так как действие коктейля сравнивали с эффектом от укуса этого насекомого — чувствительно, но с ног не сшибает. Другие историки настаивают на варианте происхождения названия от слова mojado, то есть… мокренький. Есть и те, кто возводит гордое имя мохито к соусу мохо, в состав которого  входит лайм — один из основных вкусовых компонентов коктейля. Кто прав, а кто пудрит нам мозги, так до конца и не выяснено.

Что там внутри

Традиционный мохито включает пять ингредиентов. Это ром, сахар, лайм, содовая и мята. Качество, а порой и само воздействие коктейля на человека, зависит от умения бармена найти правильное и сбалансированное соотношение. Правда, теперь в любом кафе вам обязательно предложат какой-нибудь эксклюзивный вариант. То тархун вместо мяты добавят, то сироп гренадина плеснут. Оно, конечно, забавно, но все-таки надо знать и классический рецепт. Хотя бы для того, чтобы было с чем сравнивать.

В высоком стакане разминаем веточку мяты с сахаром. Руками выжимаем в стакан сладкий лайм. Кожуру кладем туда же. Наполняем стакан толченым льдом. Вливаем ром и перемешиваем, пока стакан не запотеет. Доливаем содовой воды. Украшаем мятой и подаем к столу с соломинкой. Все.

Лед и мяту (ориентировочно — три-четыре веточки на стакан) помещаем в блендер, установив в агрегате насадку нож. Наживаем кнопку вкл. Слегка перемешиваем, чтобы не получилась каша. Результат распределяем по стаканам. Выжимаем туда три четвертушки лайма, отжатые лаймы бросаем в стаканы. Наливаем рома. Добавляем спрайт. Втыкаем соломинку. Готово!

Коктейль мохито. Кубинский привет уральскому лету