Коктейль мохито — подарок Кубы Алкоголь противоречивый

Коктейль мохито - подарок Кубы Алкоголь противоречивый

Коктейль мохито подарок Кубы.

Коктейль Мохито  (Mojito) – это подарок дореволюционной Кубы. Кубы Эрнеста Хемингуэя, еще не знавшей Фиделя, Че, международного эмбарго и дружбы с Советским Союзом. В то время сюда стремились все богатые американцы, бежавшие от Великой Депрессии и сухого закона в страну вечного праздника, дорогих казино, миллионных сделок и бурной ночной жизни. Это был остров преступных синдикатов, а также контрабанды сигар и рома, которой занимались крестные отцы сицилийской мафии. Здесь можно было увидеть поражающий контраст неимоверной роскоши и унизительной нищеты. Именно тогда, по одной из версий, и родился рецепт коктейля Мохито.

Майской ночью 1930 года в гаванском отеле «Сильвия» проходил очередной светский прием, устроенный для богатой американской публики. Основным напитком вечера был коктейль джулеп, состоящий из виски «Бурбон», мяты, льда и содовой. Но к полуночи весь виски был выпит и тогда бармен, не растерявшись, предложил гостям в качестве основы для джулепа светлый ром «Бакарди», который в то время еще производился на Кубе. Новый напиток не просто пришелся по вкусу, но вызвал восторг пресыщенной публики и с того времени эволюционировав, выделился в отдельный коктейль. получивший впоследствии название «Мохито». Кстати, этимология этого слова не совсем ясна. То ли это в переводе с испанского значит «соус», то ли это видоизмененное словосочетание, означающее «слегка влажный». Впрочем, это не важно, главное что «мохито» звучит для русского уха изысканно и маняще.

Однако это не первый алкогольный коктейль. произведенный на основе рома. Еще в XVI веке моряки сера Френсиса Дрейка брали на борт бочки с ромом, добавляя туда сахар с мятой для вкуса, и лайм для здоровья. Среди моряков Карибского бассейна этот напиток получил название «Драг» (El Draque). Именно так, по мнению испанцев, нужно было произносить фамилию Дрейк, в честь которого и назвали этот пиратский коктейль. Кроме бравых моряков такую рецептуру разработали и рабы на сахарных плантациях. Этот напиток скрашивал их невеселую жизнь и был причастен к созданию не одной затяжной афро-кубинской песни. Возможно, хитрый бармен из отеля «Сильвия» был начитан и знал обо всем этом?

Однако мировое признание этот коктейль заслужил не без помощи великого Хемингуэя. Куба – любовь его жизни. Он провел на острове более 20 лет. Именно здесь был написан «Старик и море», именно этому периоду его жизни посвящен роман «Острова в океане». Каждый день художник Томас Хадсон, главный герой романа, заходил в любимый бар и заказывал у знакомого бармена стаканчик мохито. Прототип этого бара существует на самом деле. Это известнейшее место хемингуэевской Гаваны – небольшой ресторанчик «Бодегита дель Медио» (La Bodeguita del Medio). Здесь для него готовили этот коктейль с удвоенной порцией рома, называя его Double Papa, т.е. «двойной папаши Хэма». Известно выражение писателя «Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоредите» (это еще один знаменитый хемингуэевский бар, в котором подавали коктейль «дайкири»). Стены «Бодегиты дель Медио» увешаны фотографиями самого Хемингуэя и знаменитостей, которые посещали это заведение, чтобы пропустить стаканчик «лучшего в мире мохито ». А их за всю историю ресторана было немало. Кстати, любой посетитель на этих стенах может оставить надпись в память о себе и своем визите. Если, конечно, найдет сантиметр свободного места.

Кубинцы считают мохито дневнымкоктейлем, который освежает в жаркий кубинский полдень и помогает скоротать время в ожидании вечера, когда спадет зной и можно будет приступить к более крепкому алкоголю в виде рома.

Рецепт этого коктейля. как и все гениальное, чрезвычайно прост и незатейлив. Все что для него нужно, так это:

  • Кубинский светлый ром,
  • Коричневый (тростниковый) сахар,
  • Газированная вода (содовая),
  • Мята Yerba Buena (кубинский сорт),
  • Лайм,
  • Лед.

На дно небольшого бокала положить 3 чайные ложки коричневого сахара. Выжать туда сок половины лайма, а его разрезанную на несколько кусочков корочку опустить в бокал. Добавить пучок порванной вручную мяты и все содержимое тщательно растолочь деревянным пестиком. Добавить несколько кубиков льда, 50 мл светлого рома и 150-200 мл содовой. Украсить бокал с напитком долькой лимона и веточкой мяты.

В наше время в коктейль вместо газировки и сахара добавляют уже готовые газированные напитки. такие как Sprite, Schweppes или 7UP. Можно также использовать минеральную воду с низким содержанием солей. Вместо лайма сгодится лимон. Вместо кубинской мяты лучше использовать курчавую или огородную, а не перечную. Вкус курчавой мяты и мяты Yerba Buena схожи.

Если к этим ингредиентам не добавлять ром, получится безалкогольный мохито. а если не добавлять воды, это будет не менее знаменитый кубинский коктейль – дайкири.

Безалкогольный мохито. который еще называют «девственным Мохито » («Virgin Mojito») или «Нохито» («Nojito») готовят так: в красивом бокале нужно размять веточку мяты и мякоть лимона или лайма, добавить Sprite и несколько кубиков льда.

Кофейный мохито можно приготовить добавив к основному безалкогольному рецепту свежесваренный холодный кофе и немного меда. Получиться клубничный мохито. если к ингредиентам классического безалкогольного коктейля добавить несколько ягод клубники, клубничный сок или гренадин. Добавляя в мохито различные ягоды, фрукты и фруктово-ягодные сиропы можно значительно разнообразить этот напиток. В жару его смогут пить не только взрослые, но и дети.

Экспериментировать можно и с алкогольным коктейлем .

  • В августе-сентябре стоит попробовать добавить в него 120 гр. порезанной кубиками мякоти арбуза.
  • Тогда же можно побаловать себя дынно-имбирным коктейлем мохито. Для этого достаточно в классический коктейль добавить 10 гр имбиря и половину мякоти маленькой дыньки.
  • В июне-июле дополнит вкус мохито два листочка черной смородины и 50 гр. этих толченых ягод.
  • А в зимние месяцы неплохо будет иногда разбавлять этот напиток мякотью грейпфрута.

Готовится мохито и с добавлением другого крепкого и не очень алкоголя. Например, фруктовой водки или биттера. Главная основа его вкуса – это сочетание лайма и мяты, которое должно оставаться неизменным.

  • Мохито по-английски вместо рома включает джин.
  • Махито по-гречески – мастику.
  • Мохито Royal предполагает шампанское вместо содовой.
  • В Мохито Морелли добавляют малиновую водку и энергетик Red Bull, а не газировку.
  • Яблочный мохито готовят с добавлением яблочного ликера.
  • В Мохито по-итальянски вместо газированного напитка добавляют итальянское газированное вино Proseco.
  • Если к классическому мохито добавить сок двух апельсинов, получится апельсиновый мохито.
  • А в Гаване можно попробоватьмохито с ангостурой. Если же к этим ингредиентам добавить клубнику, малину и ежевику, украсив бокалы взбитыми яичными белками, то получиться коктейль Нано-мохито.

Как видите, многие народы, оценив рецепт коктейля по достоинству, привнесли в него свои национальные компоненты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми переработанными рецептами этого коктейля .

  • Ром Бакарди – 30 мл
  • Светлый ром – 30 мл
  • Сухое шампанское – по вкусу
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Мята – 6 веточек
  • Sprite по вкусу
  • Лед по желанию.
  • Текила – 200 мл
  • Вода газированная – 100 мл
  • Листья мяты – 20-25 шт.
  • Сахар – 8 ст. ложек
  • Лимонный сок – 120 гр
  • Лайм – 3 шт.
  • Текила серебряная – 45 мл
  • 7UP или Sprite – 120 мл
  • Смородиновый ликер – 15 мл
  • Коричневый сахар – по вкусу
  • Лайм – 1 шт.
  • Ром белый – 50 мл
  • Пиво – 150 мл
  • Мята – 2 веточки
  • Сахар коричневый – 20 гр.
  • Лайм 1 шт.
  • Белый ром – 320 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 170 гр.
  • Сок лайма – 160 мл
  • Мята – 16 веточек
  • Перец чили (молотый) 1 ч. ложка
  • Лайм – 2 шт.
  • Лед – 20-24 кубика
  • Содовая 320 мл
  • Свежий чили – 2 шт.

Суть этого рецепта в том, что нужно хорошенько перетереть в ступке сахар и молотый чили. Затем взбив белки обмокнуть в них края коктейльного бокала и опустить его в смесь сахара и перца. Далее готовить мохито по классическому рецепту, добавив него дополнительно сок лайма. Для красоты опустить в бокал свежий красный перчик.

Куба для нас – это великолепная сохранившая следы времени колониальная архитектура, ретро-автомобили, стройные красивые мулатки, кубинская музыка и вечный Фидель Кастро. Пусть же в этот ассоциативный ряд добавится прекрасный освежающий мохито. А в каком виде его пить, каждый решит для себя после ряда экспериментов. Viva Cuba!

Поделиться в соц. сетях