Коктейль со вкусом свежести. Рецепт «Мохито» с вариациями

Коктейль со вкусом свежести. Рецепт «Мохито» с вариациями

Коктейль со вкусом свежести. Рецепт «Мохито» с вариациями

ноября 14, 2012 admin

Этот коктейль освежает и охлаждает, поэтому особенно часто его готовят и пьют жарким летом. Родиной напитка является горячая Куба. Напиток этот был любим и почитаем знаменитым писателем Эрнесто Хемингуэем. Коктейль популярен в разных исполнениях: и в алкогольном, и в безалкогольном, и с добавлением дополнительных ингредиентов в виде различных фруктов и ягод. Данный напиток часто можно видеть в руках людей, отдыхающих возле открытых бассейнов в экзотических странах. О каком же коктейле идет речь? Конечно, о знаменитом «Мохито»!

Что такое «мохито»? Мохито — это кубинский коктейль, невероятно популярный во всем мире. Традиционно коктейль мохито состоит из пяти ингредиентов :

  • светлый ром
  • сахар
  • лайм (лимон)
  • свежая мята
  • газированная вода.

Так как основная «миссия» мохито — охлаждать, то шестым ингредиентом этого коктейля является лед. Много льда!

И лимон, и мята обладают охлаждающим и освежающим эффектом. Их добавляют в конфеты и жевательные резинки для получения так называемой «морозной свежести». Коктейль мохито действует точно так же. Сидишь под обжигающим солнцем, пьешь мохито и ощущаешь морозную свежесть. Невероятное удовольствие!

Что касается крепости мохито, то в среднем она составляет 8-12% в зависимости от количества льда и минеральной воды.

Классический рецепт мохито

Ингредиенты на 1 коктейль:

  • Белый ром — 40 мл
  • Сок свежего лайма или лимона — 30 мл
  • Свежие листья мяты — 3 шт.
  • Сахар — 2-3 ч. л.
  • Газированная вода
  • Лед

Классический кубинский рецепт мохито предполагает следующий алгоритм действий: в высокий бокал (хайболл) выжимается сок лайма или лимона — сока должно быть примерно 2 столовые ложки. В сок добавляется сахар, растирается. Туда же забрасываются листья мяты и разминаются пестиком. Листья нужно просто хорошенько помять, чтобы в сок лайма выделились эфирные масла, но измельчать их не следует!

Затем наливают ром и все хорошенько размешивают. После этого можно достать листья мяты, чтобы украсить ими бокал. Далее добавляется много колотого льда — можно заполнить им почти весь бокал. Сверху вливается газированная вода — сколько влезет. Все это аккуратно перемешивается. Бокал украшается мятой и ломтиком лайма. Коктейль готов к подаче!

Наполнителем классического мохито всегда являлся только лед, но сейчас принято оставлять в бокале и листья мяты, и ломтики лайма, из которого выжимался сок. В этом есть резон. Так как бокал большой, а коктейль очень холодный, пьют его не спеша и достаточно долго. За это время мята и лайм, находящиеся на дне бокала, успевают отдать напитку еще больше сока и эфирных масел. Что делает коктейль еще более освежающим и полезным.

Вариации на тему «Мохито»

Теперь поговорим о различных отступлениях от классического рецепта мохито, ведь иногда так хочется разнообразия. Да и не всегда под рукой есть все необходимые ингредиенты.

1. Чтобы не волноваться по поводу того, растворился ли сахар, во многих барах в сок лайма добавляют сахарную пудру или сахарный сироп. Сиропа потребуется 2 столовые ложки на указанные в классическом рецепте пропорции.

2. Лайм вполне может быть заменен лимоном — особой разницы никто и не почувствует. Ну а если нет свежего лимона или лайма, берут обычный лимонный сок из бутылок или пакетов. Его нужно в 1.5-2 раза больше, чем свежевыжатого сока.

3. Ром считается основой мохито, но большинство людей ценят в этом коктейле лишь охлаждающий эффект, возникающий благодаря наличию мяты и лимона. Ром же вполне можно заменить другим алкоголем. Так, если вы проводите мексиканскую вечеринку, можно приготовить мохито с текилой — в мексиканских барах так и делают. Получившийся коктейль называют «Mexican mojito ».

Есть и «английский мохито » это напиток, в котором вместо рома использован джин, а вместо минералки — «Спрайт» или другая сладкая вода с газом. Сахар в этом случае в коктейль не добавляется.

Для обогащения вкуса мохито вместо рома используют ароматизированную водку — например, водку со вкусом клубники, манго, вишни и др.

4. Крепким, даже можно сказать «убойным» является коктейль «Mojito Royal », в который вместо газированной воды вливается шампанское. Все остальные ингредиенты — как в классическом рецепте мохито.

Альтернативные рецепты мохито

Арбузный мохито

Этот напиток обретает популярность, когда поспевают арбузы. Вкус арбузного мохито богаче, интереснее. Он великолепно утоляет жажду.

Арбузный мохито готовится как классический. Но в данном случае к ингредиентам классического мохито нужно добавить примерно 80-100 граммов арбузной мякоти.

Арбузную мякоть без косточек измельчают в блендере, перемешивают и вливают в уже готовую смесь сока лайма, сахара, мяты и рома. Перемешивают, наполняют бокал льдом и дополняют газировкой. Часть мякоти арбуза можно нарезать кубиками и поместить на дно бокала вместе с дольками лайма и листьями мяты.

Клубничный мохито

Этот коктейль больше по вкусу дамам. Хороший выбор для начала лета. Готовится клубничный мохито как и классический, но добавляется еще один ингредиент — несколько ягод клубники (3-5 в зависимости от размера).

Хорошо промытую клубнику бросают в бокал для мохито вместе с листьями мяты. Если клубника очень крупная, предварительно ее нужно разрезать пополам или на четвертинки. Мяту и клубнику нужно хорошо помять пестиком, затем добавить сок лайма, сахар и ром, все хорошо перемешать. Наполнить бокал льдом, долить газировки. Еще раз слегка размешать и подавать.

Безалкогольный мохито

Готовится по классическому рецепту за вычетом рома. Однако в этом случае стоит добавить чуть больше сока лайма (в 1.5-2 раза), чуть больше мяты (не 3 листика на бокал, а 4-5) и чуть больше сахара (не 2, а 3 ч.л.). Увеличение количества лимона и мяты сделает напиток чуть более «обжигающим» — таким образом, даже в отсутствие рома напиток не станет «пресным».

Как подавать мохито? К какой еде подают мохито?

Мохито подают в хайболлах (и прямо в них готовят). Хайболлами называют высокие стаканы в форме правильного цилиндра. Стандартный объем хайболла — 270 мл.

В этой посуде подают коктейли, представляющие собой смесь крепких напитков и газировки (или содовой) с большим количеством льда. Безалкогольный мохито хотя и не содержит крепкого напитка в своем составе, но по традиции тоже подается в хайболле.

Хайболл с мохито украшают ломтиком лайма или лимона.

Что касается блюд, с которыми прекрасно сочетается мохито, то беспроигрышным будет выбор в пользу так называемой карибской кухни. Это рыба на гриле, тосты с ветчиной, манго и сыром, креветки гриль, соус сальса с чипсами , салаты со спаржей и манго.

Так как у мохито выраженный лимонно-мятный вкус, напиток может помешать уловить тонкие нюансы еды, поэтому к фирменным и сложным блюдам такой напиток не подают. А вот что-то простое с ярко выраженным вкусом (к этой категории можно отнести различные морепродукты и блюда из них, в том числе суши ) вполне подойдет.

Читайте ещё:

Ликер Бейлис: как пить и с чем пить

Фуршет. Закуски для фуршета

Закуски и салаты с чипсами