Коктейли с виски

Коктейли с виски

Коктейли с виски

Виски – один из самых популярных в мире алкогольных напитков, происхождение его имеет свою богатую историю и традиции употребления.

Многие ценители виски полагают, что лучше всего пить его в чистом виде, поскольку даже лед, некоторым образом, искажает вкус этого благородного напитка. Это утверждение справедливо не для всех сортов виски (напитки разнятся по видам, выдержке, качеству и цене), кроме того, в разных странах существуют разные традиции.

Весьма популярны и коктейли на основе виски, их рецептов известно великое множество, из которых можно выделить 5 наиболее интересных.

Рецепты простых коктейлей с виски

Для всех коктейлей выбираем виски в среднем ценовом ассортименте. Пить дорогой выдержанный виски лучше все же чистым, а шотландский – с водой.

Один из самых популярных и, определенно, самый простой коктейль – это виски с колой. Увы, у этого коктейля не существует какой-либо особой истории появления, однако происхождение определенно американское.

Виски-кола

Ингредиенты:

  • виски или бурбон (американские сорта на основе кукурузы) – 1 часть,
  • кола (любая) – 2-3 части,
  • лед – 2-4 кубика (по желанию).

Приготовление

В стакан типа Tumbler или другой подходящий закладываем лед, отмериваем и наливаем виски и аккуратно дополняем нужным количеством колы. Слегка размешиваем. Если жарко, кладем льда больше.

А если холодно? Тогда готовим коктейль «Кофе по-ирландски» .

Коктейль «Кофе по-ирландски»

В один из промозглых зимних вечеров шеф-повар ресторана ирландского аэропорта приготовил кофе с добавлением виски для транзитных пассажиров из США. Клиентам хотелось поскорее согреться, напиток им весьма понравился.

Этот коктейль подается в специальном стеклянном бокале на короткой ножке с ручкой.

Ингредиенты:

  • горячий, только что сваренный крепкий черный кофе – 80 мл,
  • тростниковый коричневый сахар – 1 ч. ложка,
  • ирландский виски – 40 мл,
  • взбитые натуральные молочные сливки – 30 мл.

Приготовление

Сначала полностью растворяем в кофе сахар, затем вливаем виски и сверху аккуратно выкладываем ложечкой взбитые сливки (можно присыпать тертым шоколадом).

Коктейль «Манхэттен»

Это один из старейших классических напитков на основе виски. Существует несколько версий его появления, однако напиток популярен с 20-х годов прошлого столетия.

Ингредиенты:

  • канадское (ржаное) виски – 60 мл,
  • красный сладкий вермут – 30 мл,
  • биттер «Ангостура» – 1-4 капли.

Приготовление

Смешиваем виски с вермутом и льдом в смесительном стакане ложечкой или в шейкере. Процеживаем через стренер в Tumbler и подаем безо льда. Бокал украшаем вишенкой или лимонной цедрой. Известен и вариант с бурбоном с чуть измененными пропорциями.

«Whiskey Sour»

Первое письменное упоминание этого коктейля зафиксировано в 1862 году. Он представляет собой напиток из виски, лимонного сока, сахара и небольшого количества яичного белка (впрочем, в Европе обычно готовят без белка).

Ингредиенты:

  • виски американский – 40 мл,
  • сироп сахарный – 20 мл,
  • сок лимона – 20 мл,
  • несколько капель яичного белка (во избежание сальмонеллеза лучше используйте перепелиные яйца).

Приготовление

Смешаем в шейкере виски, сахарный сироп, лимонный сок и лед. Энергично взобьем. Процедим через стренер в коктейльный бокал. Погрузим в него коктейльную вишню.

Коктейль «Яблочный Джек» из виски с яблочным соком

Ингредиенты:

  • виски – 1 часть,
  • яблочный фреш без мякоти, процеженный – 3 части,
  • долька лимона.

Приготовление

В бокал наливаем виски и яблочный сок. Украшаем долькой ливмона. Добавляем лед и перемешиваем.

Известно множество других рецептов коктейлей на основе виски и их вариаций, в которых его смешивают с ромом, мартини, джином, различными ликерами и другими компонентами. Слегка попрактиковавшись, вы можете придумывать и свои варианты, главное – не стоит чрезмерно «забивать» вкус виски остальными ингредиентами.

А любителям поэкспериментировать с алкоголем предлагаем попробовать коктейли с ромом. которые понравятся ценителям этого напитка.