Кола, пиво, вино и хреновуха — что белорусы предпочитают

Кола, пиво, вино и хреновуха - что белорусы предпочитают

Кола, пиво, вино и хреновуха — что белорусы предпочитают пить в кафе и ресторанах

Чарка ды шкварка традиционно, главные составляющие беззаботной и счастливой жизни наших предков-белорусов. А как быть с современным обществом? С одной стороны, не так давно белорусов признали самой пьющей нацией в мире. Но, в то же время, культура питья в стране с каждым годом растет. О том, какие напитки (не только алкогольные, но и безалкогольные) пользуются особой популярностью в столичных заведениях, рассказали наши эксперты.

В первую очередь, стоит сказать, что все зависит от типа заведения. Антон Кабанов, су-шеф, член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, а также участник белорусской Суполкі кухараў рассказывает:

В заведениях быстрого питания, вроде пиццерий, посидеть с бокальчиком хорошего вина или виски вряд ли получится атмосфера не та. Поэтому в подобных заведениях, как правило, популярно пиво (в основном отечественного производства), это 70% от всего алкоголя. Еще 10-15% вино и шампанские вина, 10% водка, 10-15% остальной крепкий алкоголь (виски, ром, бренди, коньяк). Что касается безалкогольных напитков, то здесь следующее соотношение: кола/фанта/спрайт 70%, 20% соки, 10% молочные и прочие безалкогольные коктейли.

Далее заведения средней ценовой категории. Здесь, по моим наблюдениям, пиво (отечественное/импортное 50/50) это 60% от всего алкоголя, 15% вино и шампанские вина, 5-7% водка, 20% остальной крепкий алкоголь. Безалкогольные напитки: кола/фанта/спрайт 50% от всего объема, 30% соки, 10% газированная вода и безалкогольные коктейли.

В высоком ценовом сегменте приоритеты снова меняются: пиво (отечественное/импортное 10/90) это 20% от всего алкоголя, 40% вино и шампанские вина, 2-3% это водка, и, наконец, 35% остальной крепкий алкоголь. Безалкогольные напитки: кола/фанта/спрайт 10%, 70% соки, 10% газированная вода и безалкогольные коктейли.

Не только тип заведения даже день недели и формат мероприятия влияет на то, какой напиток будет лучше всего продаваться. Наталья Богослав, директор кафе Baldenini, делится: На банкетах пьют абсолютно разные алкогольные напитки. Мужчины чаще всего предпочитают крепкий алкоголь это водка и виски. Женская половина в основном употребляет вино и шампанское, иногда виски с колой. Когда проходит трансляция спортивных матчей, то, конечно, основная аудитория пьет пиво. Вообще, я бы выделила несколько часто употребляемых в заведении алкогольных напитков это пиво, водка, виски, шампанское и красное вино. Алкогольные коктейли заказывают крайне редко, но, опять же, я склоняюсь к тому, что этот напиток употребляют больше в ночных клубах.

Если б было море пива

Неизменными лидерами среди алкогольных напитков являются водка и пиво. Уровень потребления именно этих напитков всегда был на самых высоких позициях не только в наших заведениях, но и во всей стране, говорит Сергей Чегринец, директор ресторана Камяніца, кафе Агінскі и Белорусская корчма. И добавляет: особенно популярно пиво!

Такому факту Людмила Стручевская, руководитель группы по управлению брендами ОАО Пивзавод Оливария, Carlsberg Group, конечно же, не удивляется. В компании даже создали свой рейтинг пивных пристрастий белорусов: на первом месте Аливария 10, второе место занимает Аливария Золотое. Третье место у Аливарии Белое Золото.

Все объясняется просто: в первую очередь потребители выбирают пиво, чтобы освежиться и утолить жажду. Для этого прекрасно подходят светлые сорта с небольшим содержанием алкоголя. Люди действительно выбирают пиво только по вкусу, никакая мода здесь не работает.

А вотСергей Шопик, эксперт в сфере клиентской лояльности, в прошлом заместитель директора по клиентингу сети кафе Гараж, добавляет: популярность пива, в том числе, объясняется и ценой. Конечно, спрос на дорогое импортное пиво и более дорогой алкоголь также есть. Но эксперименты по расширению ассортимента в эту сторону редко приводили к чему-то хорошему. Кроме того, на мой взгляд, большинство белорусских кафе (мы не говорим сейчас про ночные клубы или премиальные рестораны) предлагают достаточно однообразный ассортимент. В любом кафе вы найдете примерно один и тот же перечень коктейлей, сортов виски или 3-5 видов пива. Некоторые рестораты идут по пути наименьшего сопротивления и предлагают в меню то, что гарантированно будет пользоваться спросом.

In vino veritas

Древние греки и римляне искали истину в вине. А как же белорусы? По словамАлександра Кривальцевича, управляющего кафе Лисья нора, за последние три месяца продажи вина в заведении резко подросли. Это может говорить о том, что белорусам интересно пробовать вина, они начинают разбираться в них. Мы специально ставим достаточно низкую цену на вина, чтобы, во-первых, простимулировать продажи, а во-вторых, чтобы сформировать культуру питья именно вина. Конечно, более популярны вина Нового Света, так как эти представители предлагают достаточно качественный продукт по удобоваримой цене.

Градус па-беларуску

Сбитень, медовуха, хреновуха Одним словом, все то, что в старой сказке по усам текло, да в рот не попало. В каждом заведении напитки, приготовленные по старобелорусским рецептам, конечно, не встретишь. Тем не менее, ради них некоторые белорусы даже готовы специально идти в рестораны славянской кухни.

Мария Левчик, арт-менеджер ресторана славянской кухни Трактиръ на Парковой, рассказывает: Абсолютный фаворит хреновуха! Она идеально сочетается с пышным славянским застольем! А еще наши гости обожают клюквенный морс по особым рецептам и фирменный квас на меду. Мне кажется, люди любят напитки с легендой, с историей, особенные и необыкновенно вкусные. Ведь все остальное можно купить в супермаркете.

В трезвом уме

А как обстоят дела с безалкогольными напитками? Здесь все также зависит от месторасположения заведения и его формата. И снова Сергей Шопик рассказывает: Если взять формат кафе среднего ценового сегмента, то, к примеру, зимой там популярны теплые напитки, и берут их немного больше. Чай, кофе, глинтвейн (как алкогольный, так и безалкогольный), являются достаточно популярными среди гостей кафе разных форматов. К слову, кофе и чай достаточно универсальные напитки и пользуются спросом круглый год (однако кофе всегда был и будет лидером продаж). Американо, эспрессо, капучино. В последнее время достаточно популярным стало предложение кофе на вынос. Конечно, полностью модель европейского формата у нас не сформировалась, когда человек забегает перед работой в кафе за чашечкой кофе. Но, не смотря на это, формат становится достаточно востребованным, тем более что многие кафе поддержали его и всячески продвигают.

Из безалкогольных напитков традиционно популярны напитки компании Coca-Cola. Они всегда в топе продаж. Это объясняется и сильным брендом, и грамотной маркетинговой политикой в сегменте HoReCa. Пьют гости и соки: здесь в лидерах неизменная тройка: яблоко, апельсин, томат. Тем более, эти соки являются излюбленным сочетанием белорусов с алкогольными напитками. Ничего удивительно. Интересно другое: достаточно популярны у гостей кафе напитки собственного производства имбирный чай, морс, а особенно квас!.