Кровавая Мэри. Коктейль. Рецепт с фото

Кровавая Мэри. Коктейль. Рецепт с фото

Кровавая Мэри. коктейль

приготовление коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях. Рецепт с фото

В глубине леса, в крошечной избушке жила старуха. — почему-то сразу вспоминается из детства — В одном переулке стояли дома. В одном из домов жил упрямый Фома.

Нет, это не про Фому, это про старушку — Люди, живущие в ближайшем поселке, называли ее Кровавой Мэри и считали ведьмой.

Примерно так начинается одна из сказок про коктейль Кровавая Мэри. Другие сказки попроще — Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».

25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что это именно он изобрел напиток в 1920 году.

Поляки считают, что это не что иное, как «Крвава Манка» (польск. Krwawa Manka), якобы изображаюшая бело-красный польский флаг.

Кто-то считает, что коктейль ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами. (хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана).

И так далее и тому подобное.

Надо сказать, что коктейль Кровавая Мэри — содержащий водку, томатный сок и специи, один из немногих, которые были созданы НЕ для сокрытия мерзкого вкуса основного алкогольного ингредиента, а наоборот, именно для придания и без того отличному продукту новых и полезных свойств.

Стоит ли говорить о том, что лично по моему предвзятому и необъективному мнению, только этот коктейль и имеет право на существование. )

Причем, исключительно в своем российском виде — полстакана томатного сока и сверху полстакана водки. Все американские потуги с добавлением лимонного сока, вустерского соуса, табаско-мобаско и прочей дряни, так дрянью и остаются. Извините, за державу обидно.

Но, это ж надо придумать — Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона — ешьте свой сельдерей сами.

Но, вот что у американцев не отнять — названия у них — заслушаешься. Например, в зависимости от состава:

Джин вместо водки — известен как Кровавая Мэри. а с водкой, как Красный молот.

Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.

Текила вместо водки — Кровавая Мария.

Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.

Мексиканское пиво вместо водки — Michelada. (такое сочетание, где-то уже за гранью здравого смысла)

Херес в том же количестве — Кровавый Епископ.

Безалкогольный — известен как коктейль Дева Мария. Кровавый позор или Кровавая Дева.

Просто музыка какая-то.

Итак, делаем Кровавую Мэри по-русски в домашних условиях.

Приводить легенду о том, что автор этого коктейля Берия, который завидовал Молотову с его коктейлем, и что в самом начале он назывался Красная Марья, я не буду. Остановимся непосредственно на рецепте приготовления коктейля.

Способ приготовления Кровавой Мэри в домашнем исполнении, как ни странно, во многом зависит от используемой посуды.

Возьмем небольшую рюмку.

В рюмку наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка.

По желанию можно приправить солью и перцем.

Это самый простой и часто встречающийся вариант. Просто, быстро и без затей.

Наливаем томатный сок (лучше с мякотью)

Кровавая Мэри. Коктейль. Рецепт с фото