Кровавая Мэри. Не просто водка и томатный сок!

Кровавая Мэри. Не просто водка и томатный сок!

Кровавая Мэри? Это водка с томатным соком?

Когда появится на свет этот пост, я буду отдыхать на фестивале музыки и развлечений Доброфест, что проводится под Ярославлем. Но 16-й по счету SIP от этого никуда не девается, поэтому всю середину июня я, не щадя живота своего, посвятил изучению истории коктейля Кровавая Мэри. добыче правильных ингредиентов для него (что представляет собой нехилый квест) и, конечно же, дегустациям. Плоды сего труда в традиционном вечеринковском посте.

Bloody Mary настолько известный и популярный коктейль, что, кажется, не сыщешь человека, который не слышал о нем. В большинстве хит-парадов самых известных коктейлей Кровавая Мэри с легкостью затыкает за пояс Мохито, Отвертку, Маргариту, Кубу Либре, Пина Коладу и других представителей барной элиты. Несмотря на бешенную популярность, для многих людей этот напиток представляет собой смесь 50:50 водки и томатного сока. Но это совсем не так

История происхождения напитка, как у всех великих коктейлей, туманна. Перескажу наиболее правдоподобную на мой взгляд. Первое печатное упоминание о коктейле датируется 02.12.1939, когда в газете New York Herald Tribune появилась заметка о новом тонизирующем напитке, состоящим в равных пропорциях из водки и томатного сока. Его авторство приписывалось американскому комедианту Джорджу Джесселу.

Но придать неповторимый вкус этой простой смеси мог только настоящий бармен. Им оказался француз Фернанд Петьо, который работал в парижском Harrys New York Bar (который тогда еще не был Harrys) в баре, который претендует на авторство не только Bloody Mary, но и Monkey Gland. о котором я писал совсем недавно, а также коктейлей French 75 и Side Car из перечня IBA. Петьо утверждал, что он смешал томатный сок с водкой еще в Париже, а создать Кровавую Мэри такую, как мы её знаем сейчас, ему удалось вскоре после того, как он переехал в Америку и стал барменом в ресторане всемирно известного отеля Сент-Реджис Нью-Йорк в 1934 году.

Между строк отмечу тот прелюбопытнейший факт, что в 25-летнем возрасте Фернанд стал победителем на пивном фестивале, который проводился все в том же Harrys New York Bar, выпив 2 литра пива за 46,5 секунд. А вам слабО?

Современное название коктейля неизменно ассоциируется с именем английской королевы Марии I (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами. По легенде Петьо однажды приготовил коктейль Red Snapper (Красный луциан рыба отряда окунеообразных) двум мужчинам из Чикаго, которые, увидев коктейль, вспомнили, что есть бар, который называется Bucket of Blood (что можно перевести как бадья крови или ведро крови), в котором работает официантка Мэри. Название стало столь запоминающимся, что вскоре все забыли и о рыбе-луциане, и о чикагской официантке.

Кровавая Мэри (IBA)

  • 45 мл водки
  • 90 мл томатного сока
  • 15 мл лимонного сока
  • 2-3 дэш вустерского соуса
  • дэш соуса Табаско
  • щепотка острого красного перца
  • щепотка сельдерейной соли

Поместите все ингредиенты в высокий стакан со льдом, тщательно перемешайте. Украсьте веточкой сельдерея и кружком лимона.

Самое время поговорить об ингредиентах. Томатный сок является, наверно, единственным соком, который лучше купить для коктейлей, чем пытаться приготовить самостоятельно. По крайней мере в наших северных широтах помидоры никогда не имеют вкуса помидоров. Нахождение вустерского соуса тоже представляет собой проблему. Я его смог найти только в гипермаркете Лента в Санкт-Петербурге, в местных Каруселях и Перекрестках его не было. Зато нашел не абы какой, а православный Lea038,Perrins. Для коктейля его нужно совсем чуть-чуть, зато оставшийся можно потратить в салат Цезарь, который многие готовят без этого важнейшего компонента. Табаско на моей кухне прописался уже давно, поэтому с ним проблем не было. Стоит лишь предостеречь от использования зеленого или чесночного Табаско, которые сильно отличаются от оригинала. А вот использование сверхострого Табаско Хабанеро не только допускается, но и рекомендуется в некоторых вариациях коктейля. Молотый острый красный перец не является диковинкой, наверно, нигде, в отличие от сельдерейной соли. В готовом виде я её так и не нашел, а добывать сушеный сельдерей из свежего никакого желания не было. К счастью, нашел баночку с сушеными семенами сельдерея (дорогая, зараза 300р.), размолов и смешав которые с солью, я и получил сельдерейную соль. Её также можно использовать для украшения края бокала на манер Маргариты. Про украшение еще можно отметить опциональность лимона и любых овощей (к примеру, на фото ниже, я украсил Кровавую Мэри оливками и помидорками-черри) и обязательность сельдерея. Многие украшают просто стеблем-палочкой (без листочков), но мне это показалось неэстетичным (должен быть фиговый листочек на палочке ), поэтому пришлось еще в магазинах поискать стебли сельдерея с остатками листьев, которые пригодились для украшения. Листья сельдерея отдельно найти так и не удалось.

Перейду, наконец, к коктейлю. Удался он мне только со второй попытки. В первую я сгоряча бухнул слишком много острого перца и положил слишком мало льда. Мэри получилась сверхострой и концентрированной. Потом долго отпивался водой. Во второй раз получилось гораздо лучше. Подчеркну, что, на мой взгляд, большое количество льда в этом лонгдринке критически важно, ибо лёд служит не только охладителем, но и разбавителем очень острого и пряного микса. Рискну заявить, что лимонный сок и специи играют ключевую роль в напитке, а томатный сок является основой-фоном, что качественно отличает Кровавую Мэри от других коктейлей, где биттеры лишь придают небольшую изюминку. Алкоголь в Кровавой Мэри вообще не обязателен, недаром пользуется большой популярностью безалкогольная вариация, именуемая Девственная Мария. Алкоголь, безусловно, делает коктейль крепче, но он полностью теряется на фоне томатного и лимонного соков и специй (возможно, дело меняется при увеличении количества алкоголя, но я не любитель слишком крепких коктейлей). Чтобы убедиться в этом я опробовал вариацию с джином, которую сейчас называют тем самым Красным Луцианом. текилой Кровавую Марию. с виски Коричневую Мэри и даже с абсентом Кровавую фею. Только абсент смог напрочь убить специи с соком и превратить Мэри в противную колдунью, которой я поставлю 2 балла из 7. С остальным алкоголем Мэри сочетается отлично, чуть больше мне понравились с водкой и джином (6/7), чуть меньше с текилой и виски (5/7). Почему не 7? Я и сам не знаю. Наверно, из-за того, что я никогда не любил томатный сок в чистом виде.

Напоследок еще несколько слов о продаваемой в магазинах готовой смеси для Кровавой Мэри производства Tabasco. Это как Invite просто добавь воды водки! Честно говоря, я понятия не имел, что они бывают двух видов, поэтому для пробы купил одну ту, что справа (Extra Spicy). Возможно, меня закидают тухлыми помидорами бывалые имбайберы, но мне понравилось. Очень похоже на хэндмэйд Кровавую Мэри. 6/7. Возможно, чуть-чуть поострее, но эта беда решается парой лишних кубиков льда. Обычная неострая версия, возможно, еще больше похожа на оригинал, но, не пробуя, утверждать не возьмусь. Наверно, когда-нибудь попробую и её, тогда отпишусь в комментариях. Мне кажется, в будущем можно избежать лишних приседаний и покупать подобный микс для личного пользования, хотя в рамках SIPa (который, я, оказывается, тоже неполиткорректно расшифровывал ) это смотрелось бы очень скучно. Всем SIP!