Лонг айленд айс ти рецепт коктейля с фото, как приготовить

Лонг айленд айс ти рецепт коктейля с фото, как приготовить

Ингредиенты к рецепту «Коктейль Лонг-Айленд айс ти»:

Готовим коктейль Лонг-Айленд айс ти

Коктейль Лонг-Айленд айс ти (Long Island Iced Tea, известный также как Long Island Ice Tea) — это, как ни крути, коктейль, полный обмана и лжи.

По одной версии, его изобрели в Америке, в годы сухого закона — алкогольный напиток маскировали под безалкогольный — ледяной чай с лимоном. По другой — его изобрела скучающая домохозяйка, которая отливала крепкие крепкие алкогольные напитки из всех бутылок в баре понемногу, чтобы муж не заметил, что она тайком попивает. По третьей — это была вовсе не домохозяйка, а подростки (а в роли мужа в этой истории выступают родители). Ну, и самая неинтересная версия — что этот коктейль изобрёл в 70-е годы какой-то бармен (имя, фамилия, название места работы и отношение к Лонг-Айленду в разных байках тоже разнятся).

Кроме обманчивой истории и обманчивого внешнего вида, Лонг-Айленд айс ти обладает ещё и обманчивым вкусом (ни почем не угадаешь, что именно там намешано) и обманчивым ощущением того, что он — не крепко-алкогольная бормотуха, а что-то такое невинно-лимонное, сладенькое с газировочкой.

Короче, если вы хотите под шумок напоить кого-то, кто напиваться вовсе не собирался, или скрыть, что намерены напиться сами, коктейль Лонг-Айленд айс ти — правильный выбор!

Концепция Лонг-Айленд айс ти, казалось бы, проста: лей в стакан понемногу всего, что есть в баре — и готово. Но тут важно знать, что именно обычно бывает в баре у среднестатистических лонгайлендцев! Потому что достаточно 1 «не той» бутылки, и «чай» у вас получится уже не лонг-айлендский, а техасский, беверли-хиллзский или лонг-бичский. Короче, в баре у истинного лонгайлендца должны стоять джин, водка, текила, ром, трипл сек (это семейство апельсиновых ликёров крепостью выше 30°), кола, лимон, дроблёный лёд и сахарный сироп. Если в вашем баре вдруг по каким-то причинам нет сахарного сиропа, то можете приготовить и поставить туда инвертный сироп. Количество, состав ингредиентов, порядок приготовления и пример сервировки я даю по актуальным рекомендациям Интернациональной Ассоциации Барменов, чуток адаптировав их, однако, под домашние условия.

Приготовление блюда по рецепту «Коктейль Лонг-Айленд айс ти»:

У истинного лонгайлендца должны стоять джин, водка, текила, ром, трипл сек (это семейство апельсиновых ликёров крепостью выше 30°), кола, лимон, дроблёный лёд и сахарный сироп.

Первый шаг, который у барменов, как бы по умолчанию: нам необходимо спиралью снять шкурку с лимона, ибо в настоящий момент модно забрасывать в Лонг-Айленд айс ти лимонную спираль. Кусочек лимона на бортике, похоже, уже не модно, но допустимо.

Важный вопрос, сколько лимонов требуется выжать, чтобы добыть необходимые по рецепту 25 мл лимонного сока? Опытным путем я установила: в зависимости от размера лимона это может быть как 0,5, так и чуть больше — но не целый лимон, даже если он маленький. Кстати, из уже очищенного лимона удобно выжимать сок, проворачивая в нём вилку.

Самый первый шаг для барменов — это засыпать в стакан лёд. Для сервировки Лонг-Айленд айс ти традиционно применяются такие вот высокие круглые стаканы, на профессиональном жаргоне они называются «хайбол» (highball). Дальше бармен начинает плескать в стакан небольшие порции жидкостей, входящих в состав рецептуры. Но у барменов — у них ведь глаз-алмаз, намётанный, а рука твёрдая и тренированная, им 15 мл отмерять — это вообще не вопрос! (А ещё, кстати, у них есть специальные маленькие мерные стопочки разного объёма.) Если у вас есть соответствующие навыки и возможности, то можете делать, как бармены! Но лично я, как «чайник», рекомендую насчёт льда пока подождать, а смешать для начала все жидкости в прозрачной мерной посуде.

Сначала я волью лимонный сок. Использовать бутылочку для детского питания вовсе не обязательно, просто у них, по-моему, самая удобная шкала делений для смешения мелких объёмов. Есть ещё прозрачные барные шейкеры, такой бы подошёл просто идеально.

Потом я начну добавлять прозрачные крепкоалкогольные напитки: джин, водку, ром и текилу, по 15 мл. Заметьте, это уже 60 мл чего-то с крепостью чуть меньше 40°! Начиная с этого шага, из этой бутылочки для детского питания, детей в возрасте до 18 лет ни в коем случае не поить!

Ну, и ещё 15 мл Трипл сек, его отдельно не только потому, что у меня этот ликёр по цвету не светлый, а из-за сладости — вниз его не нужно. По крепости он ближе к 40°, чем к 30°. Итого, тот, кто выпьет стаканчик лонгайлендского чайку, засадит в себя по градусам лишь чуток меньше, чем 75 мл водки! Всем всё понятно?

Предпоследним идёт сахарный сироп. Так делается по одной простой причине — у него самая большая плотность, и он всё равно будет норовить опуститься на дно. Если влить его первым, то размешивать будет труднее.

А вот теперь, когда мы смешали почти всё, кроме колы, соблюдая точную пропорцию, мы вполне можем вылить нашу заготовку в высокий круглый стакан, заполненный льдом. Кстати, если вы собираетесь подавать Лонг-Айленд айс ти большой толпе народу в рамках меню вечеринки, то его рационально смешать до этого шага «на всех», а уж потом по-быстрому разливать по стаканам.

А кола доливается в последнюю очередь, её количество зависит от того, сколько в стакане льда и каков его объём. У меня на малый хайбол ушло 80 мл. Обратите внимание, кола не легла на дно, она легче остальных жидкостей и зависла вверху стакана.