Мальчишеские шалости или IRON MAN 2 — dina_frost

Мальчишеские шалости или IRON MAN 2 - dina_frost

dina_frost

Мальчишеские шалости или IRON MAN 2 dina_frost May 6th, 2010

Как ни странно, я сходила на фильм Железный человек 2. Если бы я была мальчиком лет 10, то впечатления от фильма звучали бы, наверное, так: А он его так штангой ба-бах! А тот ему сдачи хрясь! Потолок хрусь! А в конце там вообще зашибись! Всякие взрывы красивые бу-дум! И стреляют во все стороны тра-та-та-та!.

Как многие уже догадались (особенно смотревшие первую часть франшизы) фильм больше рассчитан на мальчиков подростков, что совершенно не мешает всем остальным получать удовольствие от незамутненного комиксового экшена. Буду честной если бы не Микки Рурк и Роберт Дауни (именно в такой последовательности) вряд ли бы я пошла смотреть фильм. Перед походом в кино посмотрела первую часть и убедилась, что смотреть все же надо на большом экране, чтобы спецэффекты перекрывали местами отсутствующую логику.

И так, о чем фильм? Главный герой Тони Старк (Роберт Дауни) еще в прошлой серии создал красивый металлический (какие-то там сплавы с золотом) пуленепробиваемый костюмчик, в котором можно летать куда угодно, стрелять, спасать и тэ дэ. В результате активной суперменской деятельности наступил мир во всем мире. Стало немного скучновато, Сенат Конгресса США требует передачи костюма военным, а организм главного героя постепенно разрушается (шутка ли — вместо сердца пламенный мотор ядерный реактор на плутонии). Поползновения сенаторов Старк лихо отбрил, аргументировав, что костюм не военная технология, а высокотехнологичный протез. Неминуемая смерть от плутония ненадолго отложена, благодаря 2,5 литрам хлорофилла в виде коктейля в день.

Что делать, когда конфликты собственноручно улажены, а жить осталось недолго? Правильно, веселиться на всю катушку, хохмить на заседании Сената, передать управление компанией секретарше и улететь в Монте-Карло, чтобы поучаствовать в гонках Формулы 1. Беда, как обычно, пришла откуда не ждали, т.е из России.

Гениального русского физика в сплошных наколках Ивана (кто бы сомневался!) Ванько играет действительно любитель русской водки Микки Рурк, внешность которого с каждым годом все хуже, зато харизма все круче. Фразы на русском Рурку удавались не всегда (сильный акцент мешает), но те, которые удались, были на славу. Фразы Ваш софт говно и Много говоришь произнесенные Микки с неподражаемым акцентом займут достойное место рядом с классической русской фразой Шварца Хулиганы. Еще Рурку не плохо удался русский акцент.

Казалось бы, причем здесь русские? Все просто когда-то папа Старка работал вместе с папой Ивана, но они разошлись во взглядах, русского из США выслали, а в России он спился и умер. Теперь сынуля будет мстить за загубленную жизнь отца (ну, и свою заодно). Лихо орудуя кувалдой, Иван собирает из чего ни попадя интересную конструкцию с плазменными хлыстами, покупает в подворотне поддельные документы и едет реализовывать месть в Монте-Карло. Выход Ивана с чечеточкой хлыстами на трассу Формулы 1 потрясающе эффектное зрелище. Когда он выпускает из рукавов плазменные хлысты и загорающийся на спине комбинезон сползает с плеч, обнажая мощный татуированный торс это просто праздник какой-то! Болиды разлетаются кусками во все стороны Лазурного берега по самым разнообразным траекториям на фоне полыхающего пламени.

Рурка в фильме не много, но каждый выход отпад! Ну вот как можно выглядеть настолько по звериному привлекательно в тюремном комбинезоне цвета хаки, приподнятым воротником и совершенно идиотской прической? Альфа самец, однозначно. Очень понравился разговор Ивана со слизким конкурентом Старка (типичный карьерист, который много трындит, хорошо выглядит и ни фига не умеет). Рурк там практически ничего не говорит, а на утверждение Мы ведь похожи! приподнимает одну бровь и т-а-а-к выразительно смотрит, что слова совершенно излишни.

Понравились эпизоды с Сэмюэлем Л.Джексоном. Когда человек с повязкой А ля лорд Нельсон говорит My eye on you&rdquo, это звучит :). Хорош эпизод где Скарлетт Йоханссон эффектно раскидала охранников-мордоворотов. Хотя мне показалось, что с монтажом в сцене что-то было не так, но может, небольшая нечеткость ее силуэта во время драки так и был задумана.

День рождения Старка, где он во всей красе в своем геройском костюме квасит по-черному, стоит за пультом ди джея, пританцовывает, крутя затянутой в металл попой, хулиганит, писая в костюм, а под конец устраивает грандиозную драчку с другом и разносит к чертям добрую половину своего дома мечта не повзрослевших мальчиков в действии. Дауни во всем этом безобразии смотрится очень органично и даже мило — сказываются долгие годы тренировок на голливудских попойках.

В целом все как обычно словесная пикировка главного героя со своей секретаршей, потасовка со своим другом (жаль, актера заменили), хитрые и жалкие маневры конкурента, финальная феерическая потасовка на полчаса под цветущими сакурами и погибший герой Рурка (это не спойлер его герои редко выживают).

Кроме отличных спецэффектов и драк, фильм приправлен юмором, полным пренебрежением к недвижимости Старка, харизмой Рурка, Дауни и Сэмюэля Л.Джексона, а также боевыми способностями Наташи Романофф (Скарлетт Йоханссон). Сразу видно, что актеры веселились на площадке на всю катушку как оставленные без присмотра мальчишки. Радует, что полученный ими кайф от процесса предается зрителям. Любителям комиксов, хороших спецэффектов, безграничного обаяния Дауни, животной харизмы Рурка и внешности Йоханссон должно понравиться.