Мартини -рецепт приготовления коктейля.

Мартини -рецепт приготовления коктейля.

Мартини. Рецепт приготовления коктейля.

Происхождение названия мартини произошло от широко известной ружейной марки «Мартин энд Генри», славившейся своей убойной силой.

В 1912 году нью-йоркский бармен Мартини ди Таджиа сотворил коктейль из равных частей джина и сухого вермута. Вот его, с известными оговорками, и можно считать изобретателем прославленного напитка.

Мартини это коктейль. установивший стандарт, по которому равняются все остальные. Время над ним не властно. Треугольный силуэт бокала с оливкой в нем стал во всем мире общепринятым обозначением бара. Таким образом, мартини, единственный из коктейлей, превратился в символ.

Для его приготовления применяют джин, вермут и оливка. Поводу их сочетания никогда не было единого мнения. Поэтому есть различные варианты самостоятельного приготовления мартини в зависимости от того, сколько чего наливать, как быстрее смесь охлаждать, надо ли смешивать или взбивать компоненты, в стеклянном кувшине или в металлическом шейкере, добавлять ли в оливку перчику.

Как всякий хороший коктейль, мартини имеет многочисленных почитателей.

Множество людей находило в мартини источник отдохновения и вдохновения! Например, великий испанский кинорежиссер Луис Бунюэль со всей серьезностью утверждал, что мартини сыграл «основополагающую роль» в его жизни и что творческая фантазия сильнее всего разыгрывалась у него в то время, когда он сидел в прохладном темном баре и поглощал один мартини за другим.

Мартини был любимый напиток президента США Франклина Рузвельта, придумавшего весьма оригинальный рецепт приготовления. две части джина на одну часть вермута, оливка и чайная ложка оливкового рассола, а «для мягкости» — натереть ободок бокала лимонной цедрой.

Самую же громкую славу мартини снискал на Уоллстрит. На протяжении 1950—1970 годов он считался официальным напитком американского бизнеса. Без него не обходилась ни одна деловая встреча.

В конце 80-х годов мартини стали готовить с водкой. Она придала напитку «чистоту». И сейчас Мартини снова стал модным. Сегодня, по данным Ассоциации американских барменов, посетители, заказывая мартини, в двух случаях из трех просят сделать его с водкой.

Мартини (сухой)

Классический вариант рецепта мартини

90 г джина или водки (облегченный вариант: 50-60 г) и 20 г сухого вермута вылить в заполненный льдом шейкер. После взбалтывания процедить в слегка расширенный бокал и украсить его оливкой или витком лимона.

Вариант: выжать в бокал немного эфирного масла из лимонной корки.

Сегодня сухой или очень сухой мартини — это, как правило, 7, 9 и даже 11 частей джина (водки) на 1 часть вермута. При приготовлении мартини со льдом спиртные напитки размешивают безо льда, а потом выливают смесь на кубики льда, помещенные в бокал.

Мартини рецепт на 6 порций

300 г джина или можжевеловой настойки, 150 г вермута белого, 100 г коньяка смешать в шейкере со льдом, разлить по бокалам, в каждый добавить по оливке, а на край надеть надрезанный до половины кружок лимона.

Мартини из Бристоля

50 г лимонной водки и 1 каплю ликера Куантро влить в наполненный льдом шейкер. После встряхивания перелить в бокал. Добавить ломтик лимона.

Мартини с лимонной водкой

60 г лимонной водки, 2-3 капли ликера Куантро влить в наполненный льдом шейкер. После встряхивания процедить в бокал. Подать с ломтиком лимона.

Мартини -рецепт приготовления коктейля.