«Мохито» история, свойства, разновидности коктейля

«Мохито» история, свойства, разновидности коктейля

«Мохито»: история, свойства, разновидности коктейля Острова свободы

Визитная карточка Острова свободы, главный гость на любой вечеринке от Гаваны до Москвы, любимый напиток Эрнеста Хемингуэя – все эти.

Коктейль Мохито появился на Кубе в начале XIX века и, как это ни странно, был изобретен не жителями Острова свободы, а их злейшими на сегодняшний день врагами американцами. В те годы среди местного населения не было выдающихся барменов, умельцы смешивать коктейли приезжали сюда на заработки из США, где вступил в силу сухой закон. Тогда две державы связывали вполне добрососедские отношения, поэтому неудивительно, что любители хорошенько выпить стекались из трезвых Штатов на Кубу, где спиртное лилось рекой.

Правда, оказавшись в этом алкогольном раю, янки столкнулись с одной небольшой проблемой: на Острове свободы не было привычного для них бурбона. Беднягам пришлось выкручиваться из создавшегося положения: они перешли на представленный в изобилии на Кубе ром и сочинили новые коктейли с его участием. Именно так и родился великолепный Мохито. Его предшественником стал популярный в США напиток под названием Мятный джулеп смесь из виски, одноименной пряной травки, льда и сахарного сиропа. Как ты сама понимаешь, на Острове свободы роль бурбона стал исполнять ром.

С тех пор прошло много времени: к власти на Кубе пришел коммунист Фидель Кастро, он в пух и прах рассорился с американским правительством, в итоге гражданам США нельзя въезжать на территорию страны, а местным жителям покидать ее пределы, как нам во времена СССР. Однако запреты не помешали Мохито распространиться по всему земному шару. Сейчас этот коктейль входит в десятку самых популярных напитков мира и по праву занимает первое место среди летних утолителей жажды.

Не бойся трудностей

Пожалуй, в крупных городах России не найдется ни одного приличного бара, где бы не подавали Мохито. Поэтому тебе не составит труда попробовать кубинского гостя, даже если ты живешь не в Москве. Впрочем, при желании ты можешь приготовить этот летний напиток самостоятельно. В отличие от других мудреных коктейлей Мохито делается самым простым способом билд (от английского слова строить): он готовится в бокале, в котором его будут подавать. А значит, тебе не понадобится никаких специальных приспособлений типа шейкера или блендера. Все что тебе нужно это высокий стакан, доверху заполненный льдом, несколько веточек мяты, 15 мл сахарного сиропа (соотношение 1:1, на 15 мл воды 15 г сахара), сок одного лайма, 20 мл содовой и 50 мл рома. Разомни пряную травку на дне бокала, добавь все остальные ингредиенты, смешай и наслаждайся любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя. Можешь быть уверена не разочаруешься, автор Старика и моря разбирался не только в литературе, но и в алкоголе: плохого он не пил.

Ром: выбери правильный цвет

Несмотря на то что Мохито прост в приготовлении, у него имеются подводные камни. Чтобы сделать идеальный напиток, тебе стоит с большим вниманием подойти к выбору каждого ингредиента. Ром, безусловно, самый важный из них. Казалось бы, чем лучше спиртное, тем вкуснее в итоге получится коктейль. Но не торопись бежать в магазин за самой дорогой бутылкой, ведь смешать ее содержимое с мятой, льдом и газировкой сродни преступлению. Ты бы смогла разбавить десятилетний французский коньяк кока-колой или пепси? Вряд ли, скорее всего, у тебя бы не поднялась рука совершить такое. Не нужно делать этого и с темным, хорошим ромом. Ведь у него схожая технология приготовления: прежде чем попасть на твой стол, он долгое время выдерживался в дубовой бочке. Причем, чем дольше срок заточения, тем лучше его вкус. Как и в случае с коньяком, старый ром сам по себе шедевр. Пить его нужно маленькими глоточками, смакуя и не добавляя никаких лишних ингредиентов.

Поэтому, решив приготовить Мохито, ограничься самым простым и дешевым аньехо белым ромом. Его не подвергают длительной выдержке, он в отличие от темного собрата не может похвастаться богатым букетом и изысканным вкусом с нотами карамели, капучино и шоколада, зато идеально подходит для коктейлей.

Мята: найди лучший ментол

Мята еще один важный компонент Мохито. Ведь именно она наделяет коктейль бодрящей свежестью, которую все мы так ценим в жаркий летний день. За ощущение холодка отвечает ментол его, кстати, больше всего не в обыкновенной, а в перечной травке. Если купишь такую, не переборщи: одной-двух веточек вполне достаточно, для того чтобы приготовить правильный Мохито. И не забудь отделить листики от стеблей: в последних содержится много горечи, которая не украсит, а, напротив, испортит твой напиток.

Не расстраивайся, если у тебя не получится найти перечную мяту, которая не так часто встречается на прилавках магазинов. Мохито не станет хуже, если ты добавишь в него продающуюся повсеместно длиннолистовую травку. Просто ее понадобится чуть больше 5-7 веточек.

Лайм: не путать с лимоном

Своими приятными кисловато-горькими нотками Мохито обязан лайму, так что тебе не обойтись без этого цитруса. Заменять маленький зеленый плод на традиционный для наших широт лимон не стоит. На Острове свободы его не сыскать днем с огнем не та климатическая зона, поэтому в настоящем кубинском коктейле может участвовать только лайм, но никак не его аналоги.

Свежий, хороший цитрус должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. Лежалый плод ты узнаешь по сухой задубевшей кожице с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупай его впрок и храни в прохладном сухом месте. И не заготавливай сок заранее: выдавливай его непосредственно в стакан, иначе лишишься самого главного ароматных эфирных масел, так украшающих коктейль. Ведь они очень быстро испаряются.

Лед: не кубики, а крошка

Если не хочешь, чтобы твой Мохито превратился в разбавленную водой жижу, не добавляй в напиток лед в форме кубиков, который очень быстро тает. Замени его на дробленый. Приготовить холодную крошку несложно: заверни обычный лед в чистое полотенце или тряпочную салфетку и раздави при помощи бутылки. Конечно, то же самое можно сделать и в блендере, но он, к сожалению, выдаст тебе слишком мокрую кашу, которая в коктейль не годится.

Не забывай, что у льда есть свойство впитывать запахи. Поэтому, если ты не хочешь чтобы твой Мохито источал аромат пельменей или котлет-полуфабрикатов, не морозь холодные кубики в промышленных масштабах: для каждой новой вечеринки тебе понадобится свежая порция.

«Мохито» история, свойства, разновидности коктейля