Мохито, коктейль Мохито

Мохито, коктейль Мохито

Мохито — коктейль с острова свободы

02.07.09

Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите

Эрнест Хемингуэй

В жаркий летний вечер душа требует освежающего напитка? Приготовьте Мохито, коктейль великих писателей из страны свободы. Рецепт прост — пять ингредиентов, бокал и хорошее настроение, перемешать и пить!

Родиной Мохито принято считать Кубу. Но коктейль стал популярен благодаря американцам, которые приезжали на остров на заработки. Именно здесь, оказавшись в стране, где алкоголь лился рекой (в отличие от США, где в это время существовал сухой закон!) на свет и появился коктейль, предшественником которого был простой американский Мятный джулеп. Только в силу того, что на острове было тяжело найти виски, алкогольную составляющую коктейля, его заменил местный ром и свет узнал Мохито. В 80-х годах Мохито находился на пике своей популярности, но и по сей день этот напиток входит топ 10 самых популярных и любимых коктейлей всего мира.

Кто хоть раз попробовал этот освежающий напиток, навсегда влюбляется в его неповторимый вкус, дурманящий аромат и освежающую силу — очень актуальную в жаркие летние вечера. Хоть Хемингуэй и предпочитал этот напиток в утренние часы, пить его все же лучше вечером, не спеша, отдыхая после тяжелого трудового дня.

В переводе с испанского Мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит слегка влажный.

Существует 2 вида Мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. В 2004 году в Городском кафе 317 завсегдатаи и гости паба стали свидетелями установления уникального рекорда — создания самого большого в мире коктейля Мохито — 80 литров! Достижение было посвящено 4-летней годовщине со дня основания питейного заведения. Шестеро барменов виртуозно смешали все ингредиенты весьма непростого по составу коктейля в специально изготовленном для установления рекорда восьмигранном стакане метровой высоты. В качестве барменской ложечки было решено использовать двухметровую бамбуковую палку в руку толщиной.

Итак, для того, чтобы приготовить настоящий Мохито вам потребуется:

  • ром 40 мл
  • 20 мл сока лайма
  • 10 мл сахарного сиропа или 1 ч. л. сахара
  • содовая
  • листочки мяты

Коктейль готовится довольно легко, способом билд, что в переводе означает строить. Ко всему прочему не забудьте взять стакан для лонгдринка, в котором будет подаваться коктейль. Что касается рома — ром должен быть светлый. Не стоит использовать для приготовления коктейля выдержанные темные напитки, которыми лучше всего наслаждаться в первоначальном виде без всяких примесей, долгими зимними вечерами, смакуя каждый глоток. Для коктейля лучше взять обычный аньехо, т. е. белый ром. В некоторых барах при приготовлении Мохито используют ломтики лимона — не советую, возьмите именно лайм. На Кубе лимоны не в почете, поэтому такая замена ни к чему хорошему не приведет. Да и сок лайма отличается от лимонного, к тому же сейчас лайм продается на каждом шагу и с его покупкой проблем не возникнет. Гораздо больше проблем может быть с приобретением мяты. Если у вас она растет на огороде, отберите самые лучшие листики. Если найдете в магазине — считайте, вам повезло! Заранее подготовьте колотый лед. Большие кубики лучше не использовать, так как они быстро таят. Итак, все компоненты на столе — за дело!

В стакан положите листья мяты.

Мохито, коктейль Мохито