Мохито. Коктейль. Рецепт с фото

Мохито. Коктейль. Рецепт с фото

Мохито. Коктейль

приготовление коктейля Мохито в домашних условиях

Мохито — коктейль на основе рома и листьев мяты. Этим уже почти все сказано про этот напиток — забиваем вкус дешевого рома мятой, лаймом и сахаром.

Самое интересное, что так в этом преуспели (в забитии), что появился мохито безалкогольный — без рома.

Происходит этот коктейль с острова Свободы — Кубы. И говорят, что Мохито являлся любимым коктейлем Эрнеста Хэмингуэя. Хотя, кубинцы рассказчики еще те. Точнее, сказочники.

Как этот рецепт попал сквозь блокаду в империалистическую Америку неизвестно (может Хэмингуэй и завез?), но Мохито стал популярен в США в 1980-х годах.

В России коктейль получил широкое распространение и всенародную любовь после того, как россиянам стало дешевле съездить в отпуск в Турцию или Египет, чем на свой Кавказ или в ридноукраинский Крым. (Крым теперь опять российский, но съездить в Турцию все равно дешевле)

Мохито традиционно состоит из шести ингредиентов: ром, газированная вода, сахар, сок лайма со шкурками (!), мята и лед (безалкогольный коктейль мы не рассматриваем в принципе).

В домашних условиях изобразить этот напиток очень сложно. Нет, с ромом, особенно собственного производства, проблем нет.

Практически нет проблем и с газированной водой, сахаром и лаймом — во многих курортных отелях, где отдыхают наши граждане, для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайта».

Нет также проблем со вкусом мяты — оптимально использовать мятные капли — они уже на спирту и надо их буквально 3-4 капли на бокал нашего мохито.

В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру. Можно и в домашних условиях применить от большого желания. Не в этом суть проблемы.

Проблема с этим коктейлем в его антураже — по рецепту приготовления Мохито, следует:

Половину лайма разрезать на 2 или 3 части. — (в домашних условиях сойдет и лимон)

В бокал насыпать сахар. — (не паримся, используем сладкую газировку и предпочтительнее просто в высоком стакане вместо бокала)

Выжать сок из лайма. Корки положить в бокал. — (корки так в бокале и будут болтаться!)

Добавить листья перечной мяты. — (. вот она засада. )

Ну, где я зимой, да и летом тоже, найду вам настоящую живую мяту? Если я живу не в Москве, а километрах в 50-ти в сторону России? Где? Тащиться за мятой куда-то специально — увольте. Использовать сушеную? — вид не тот. Вот в чем вопрос!

Выход? Летом, если нет под рукой мяты, я скромно, не заостряя внмания, кладу в бокалы листья смородины, благо на даче ее хватает. Прокатывает!

Зимой, не поверите, положила листья какого-то модного салата из супермаркета. Тоже прокатило!

Правда, следующий пункт технологического процесса изготовления Мохито, в случае таких замен, следует пропустить. Обязательно!

Все перемешать и немного потолочь листья мяты. — (только если есть мята. лучше уж просто положить листья салата рядом с бокалом). Кстати, без листьев мяты в бокале мохито получается и вкуснее и пить его проще.

Наполнить бокал льдом на 1/3. — (без проблем)

Добавить ром. — (свой собственный! хотя, лучше водку)

Налить содовую. — (Спрайтом обойдемся!)

Украсить долькой лайма и мятой. — (вишенки из компота будет вполне достаточно)

Вот, примерно так, описывается приготовление классического коктейля Мохито. Правда, по ходу дела мы уже сообразили, где и как будем срезать углы. Приступаем.

Рецепт приготовления коктейля Мохито в домашних условиях

Я добыла перечную мяту! (Правда, в цветочном магазине! Прямо в горшочке! Можно поставить на подоконник и вырашивать, подстригая по мере необходимости)

Так что делать будем по полной программе, по классическому рецепту. Вот все ингредиенты которые нам понадобятся.

И даже больше — тут и Спрайт, тут и Лаймон, тут и Мохито — газировка со вкусом коктейля, как утверждают, правда безалкогольная.

Попробуем.

В стакан насыпаем примерно половину чайной ложки тростникового сахара. (на фото Кофейная ложка — уменьшенная чайная, как раз где-то 3 мл. вместо стандартных 5 миллилитров жидкости для чайной ложки)

Кладем листочки мяты (настояшие! до сих пор не могу в это поверить)

Мохито. Коктейль. Рецепт с фото