Омолаживающий коктейль Monkey Gland

Омолаживающий коктейль Monkey Gland

Омолаживающий коктейль Monkey Gland

Подходит к концу май, и лето всё настойчивее стучится в двери. Сегодня в Петербурге жара за 30 градусов, а это значит, что пора обратить внимание на традиционно летние коктейли. Экспериментировать с какими-то сложными коктейлями не хотелось, ибо нужно оставить время для подготовки к очередному SIPу, но приготовить простенький и практически безвариативный Monkey Gland я решился. Посмотрим, что же из этого вышло

По традиции в первую очередь обратимся к истории появления коктейля, точнее к легенде происхождения названия, тем более, что у Monkey Gland (в переводе на русский Железа обезьяны. а не Гланды обезьяны как многие могли подумать) она на редкость любопытная и, не побоюсь этого слова, скабрезная.

В 1920-х годах всё прогрессивное человечество было взбудоражено экспериментальными операциями доктора Воронова по пересадке семенных желез молодых обезьян (которые было решено использовать из-за объяснимой труднодоступности человеческих) стареющим миллионерам. Так, в работе «Омоложение прививанием» Серж Воронофф утверждал, что операции увеличивают сексуальное желание, улучшают память, слух, зрение и невероятно повышают работоспособность. Через несколько лет его постулаты были по большей части опровергнуты, а кратковременная эйфория после операции была объяснена эффектом плацебо и содержащимся в мужских половых железах тестостероном, который к тому времени синтезировали из холестерина и для введения которого впредь не требовались операции по пересадке клеток.

Тем не менее, его теория активно обсуждалась в высшем свете, и бармены того времени не преминули воспользоваться возможностью назвать новый освежающий коктейль модным вызывающим словосочетанием. Имя первооткрывателя коктейля доподлинно неизвестно, на эту роль претендуют Harry McElhone и Frank Meier. Основные ингредиенты коктейля джин и апельсиновый сок, пропорции которых варьируются от 1:1 до 3:1. Я считаю наиболее аутентичным соотношение 1:1, т.к. именно оно фигурирует в прописях двух барменов, претендующих на авторство коктейля (H.McElhone Barflies and Cocktails 1927, F.Meier The Artistry of Mixing Drinks 1933), хотя IBA при этом настаивает на отношении 5:3, что меня несколько озадачило. Помимо джина и сока в состав напитка входит от 1 до 5 мл гренадинового сиропа и абсента (первый допустимо заменять малиновым или иным сладким сиропом, а второй анисовой настойкой (например, пасти) или ликером Бенедиктин). Всё это дело заливается в шейкер со льдом, взбалтывается и процеживается в коктейльный бокал. Данный коктейль, как правило, ничем не украшают, хотя я не удержался и утопил в Железе обезьяны мараскиновую вишенку.

Monkey Gland (IBA)

  • 50 мл джина
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 дэш абсента
  • 2 дэш гренадинового сиропа

Смешайте ингредиенты в шейкере со льдом, процедите в охлажденный коктейльный бокал.

Наконец-то пригодился самодельный гренадин, который я, по совету бывалых, несколько месяцев назад сделал по холодному методу и закрепил светлым ромом. В холодильнике он чувствует себя прекрасно. Вот только ярким цветом этот гренадин не блещет, и пары капель явно недостаточно для придания коктейлю присущего ему чуть оранжеватого оттенка.

Можжевеловый вкус джина чувствуется лучше всего и подчеркивается сильным абсентом. Все остальное уходит на второй-третий планы. Получилась какая-то аптечная настойка на травах, целебное зелье прямо-таки, того и гляди начнется слух и зрение улучшаться При изменении пропорции джина и сока в пользу последнего, коктейль становится менее крепким, но травянистость никуда не девается. Пить можно, но без энтузиазма. 4/7.

Monkey Gland (w.Benedictine)

  • 45 мл джина
  • 15 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 6 дэш ликера Benedictine
  • 6 дэш гренадинового сиропа

Смешайте ингредиенты в шейкере со льдом, процедите в охлажденный коктейльный бокал.

Омолаживающий коктейль Monkey Gland