Праздник к нам приходит не только с Кока-Колой Просто Есть

Праздник к нам приходит не только с Кока-Колой Просто Есть

Праздник к нам приходит не только с Кока-Колой

Новогодний вечер не за горами, посуда натерта, мандарины куплены, елка поставлена… Осталось совсем немного до того, как поднять бокалы и произносить тосты. Но чем же наполнить бокалы во время торжества? В обзоре «Просто Есть» – Топ новогодних напитков.

Шампанское

Само собой, этот напиток – король новогодней вечеринки. Для кого-то обязательная традиция – выпить то самое «Советское» (а сейчас уже «Российское») шампанское. Кто-то предпочитает игристое вино из провинции Шампань. Какого бы происхождения ни был этот напиток, в новогоднюю ночь он будет на каждом столе. Кстати, не все знают о том, что традиция пить шампанское в России появилась отчасти благодаря правительству СССР, которое приняло решение о том, что в новогоднюю ночь каждая семья должна быть обеспечена как минимум одной бутылкой Советского шампанского. На сегодняшний день правительство, к сожалению, не снабжает новогодние столы алкогольными напитками. Но шампанское до сих пор является атрибутом новогодних праздников.

Тем, кто предпочитает классике нововведения и эксперименты, придутся по вкусу коктейли на основе шампанского.

«Северное сияние»

Заранее охладить бокал мартини. Водку (40 мл) и мед (15 мл) налить в стакан для смешивания, добавить листочки розмарина и лед, перемешать, процедить в охлажденный бокал. Аккуратно влить шампанское, чтобы оно не перемешалось с другими ингредиентами, сбрызнуть эфирным маслом из кусочка мандариновой цедры, украсить лентой из цедры и немедленно подать.

«Кир рояль»

Положить в бокал для шампанского лед, влить шампанское и черносмородиновый ликер (20 мл).

«Беллини»

В хорошо охлажденный бокал поместить персиковое пюре и аккуратно залить шампанским. Медленно размешать. В оригинальном рецепте присутствуют также несколько капель малинового или вишневого сока – для большей интенсивности цвета.

Глинтвейн

Занимает, пожалуй, второе место после шампанского по частоте употребления в новогоднюю ночь, да и не только в новогоднюю. Традиционный немецкий и австрийский новогодний напиток стал популярным и в России, ведь корица, цитрусовые и мед как ничто другое обеспечивают витаминами и согревают в морозы.

«Одни из самых популярных новогодних напитков, как и следует ожидать в холодное время года, — горячие коктейли. Среди них – глинтвейн. Готовят его по-разному. из белого, красного или розового вин, добавляя мед, сиропы, фрукты, ягоды, специи и коренья. Самыми излюбленными и популярными ингредиентами считаются свежий имбирь (добавляет легкую перчинку и дает согревающий эффект), корица и лимон», – рассказывает бариста Алена Аверьянова.

Пунш

Популярный английский напиток, который берет свои корни из Индии. На сегодняшний день рецептов горячего напитка великое множество, главное, чтобы в нем был необходимый ингредиент – фрукты.

Чтобы приготовить новогодний пунш дома, необходимо смешать горячий крепкозаваренный чай (1 литр), корицу и гвоздику. Спустя 5 минут процедить, добавить вино (1,5 литра) или ром (250 мл), сахарный песок (300 г). Потом перемешать и подогревать наполовину готовый пунш до 55 градусов, затем влить в него свежевыжатые соки лимона и апельсина. Придать пуншу более эстетичный вид можно с помощью лимона, вишни и мяты .

«Как правило, пунши готовятся с добавлением рома, в основном сельскохозяйственного, ярко выраженный вкус которого прячется за большим количеством фруктов, ягод, специй, горячего белого вина и сока. После приготовления пунша фрукты, ягоды и прочее можно съесть – это добавит вашему напитку приятное послевкусие праздника», – делится советом Алена Аверьянова.

Eggnogg

В Канаде и США не представляют новогодние праздники без этого напитка на основе молока, яиц, сахара и рома (бурбона, бренди). Его рецепт не так сложен, и вы с легкостью сможете порадовать им свою семью в новогоднюю ночь.

Нагрейте молоко. сахар и ваниль в средней кастрюле на среднем огне, перемешивайте, пока сахар не растворится. Взбейте желтки в большой миске. Налейте горячую смесь молока в желтки и медленно взбейте. Налейте смесь в кастрюлю и варите на слабом огне, часто помешивая, приблизительно около 20 минут (не кипятить). Налейте через мелкое сито в миску. Взбейте в сливки бренди и ром.  Добавьте смесь к молочно-желтковой массе и перемешайте. Дайте полностью остыть. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. Перед подачей посыпать мускатным орехом .

Грог

Ни одно празднество не проходит без чая с тортом. Тем, кто хочет выпить чай «покрепче», можно предложить грог – чайный напиток с добавлением сахара и рома. Мужская часть гостей в этот раз от чая точно не откажется!

Рецепт создания грога очень прост: налить в кастрюлю воду (500 мл) и довести ее до кипения. Убавить огонь и тонкой струйкой влить в воду ром (200 мл), затем добавить свежевыжатый лимонный сок (2 лимона ) и сахар (4 ч.л.). Проварить грог еще 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой.

Пить грог следует только в горячем виде медленными глотками, чтобы не обжечь себе горло. Также можно подавать его вместе с соломинкой.

«Грог у многих ассоциируется с пиратами, и не случайно. В этот горячий коктейль добавляется ром – напиток с пиратским прошлым. На фоне других алкогольных коктейлей этот грог можно считать мужским, так как ром – черный, золотой или белый – в сочетании с чаем дает ярко выраженную терпкость и горчинку, которую не скрыть даже сладкими добавками», – говорит бариста.

Крюшон

«Людям, которым не нравятся горячие напитки, а шампанское и вина уже изрядно поднадоели, можно предложить крюшон. Этот напиток готовится в основном на несколько порций и подается в большой стеклянной емкости с большим количеством льда. Сама же емкость украшена фруктами, травами, специями, орехами и всем, что душе угодно. Напиток слабоалкогольный, поэтому очень легко пьется. Основным ингредиентом является вино или минеральная вода, в которые можно добавлять ликеры, настойки и сиропы в небольшом количестве», – отмечает Алена Аверьянова.

Приготовить вкуснейший крюшон в домашних условиях не составит большого труда. Очищенные от кожуры апельсины (6 шт.) порежьте на кусочки и удалите семена. Поместите эти кусочки апельсина в посуду, засыпьте их сахаром (150 г), влейте коньяк (100 мл), апельсиновый сок (200 мл), сок лимона (1/2 лимона) и 550 мл сухого белого вина. Полученную смесь оставьте в холодильнике на час-полтора. После долейте в смесь еще 750 мл белого сухого вина, шампанское или газированную воду (800 мл). Разлейте крюшон или в бокалы, положив при желании в каждый из них по кусочку льда, или в общую тару.

Не просто кофе

«В заведениях общественного питания в новогодние праздники пользуются популярностью горячие кофейные коктейли с добавлением разнообразных ликеров, коньяка, рома или виски. К примеру, кофе по-ирландски. Почти у каждого бармена или бариста есть свой метод приготовления данного напитка. Что будет в нем неизменно всегда – это ирландский виски и кофе. Все остальные ингредиенты – молоко, сливки, сахар, сироп – добавляются на усмотрение гостя. Также существует не менее оригинальный напиток, но, к сожалению, не столь популярный в России – Тодди. В его состав входит ирландский виски, подогретый с медом, черным перцем и лимоном, залитый свежеприготовленным черным чаем», — отмечает Алена Аверьянова.