Рецепт грога и его приготовление в домашних условиях

Рецепт грога и его приготовление в домашних условиях

Готовим грог в домашних условиях

Холодно? Из носа течет как из Ниагарского водопада, а верхние зубы предательски уворачиваются от нижних? В квартире арктический холод и нет надежды на лучшее? Пора подзаправиться горячительными напитками, и если вы проживаете в тропиках – эта статья не для вас. Ну же, проходите мимо, не задерживайтесь, сегодня континентальная часть нашей всеобъемлющей планеты выбирает согревающие напитки.

Холодным, сырым, темным вечером на помощь придет Ромовый дневник. С сегодняшнего дня начинаю публиковать рецепты зимних напитков, которые должны повернуть Ниагарский водопад вспять (в хорошем смысле этого слова), приструнить зубы и растопить лед в отношениях (это так, к слову). Сегодня я расскажу вам о гроге, наверное, самом суровом согревающем напитке, некоторые рецепты которого способны вернуть к жизни даже почившего в гробу =)

Что такое грог и его история происхождения

Грог (обратите внимание: не грок – именно так иногда называют этот напиток в Сети) – согревающий напиток на основе рома. черного чая и сахара. Впрочем, изначально это был напиток из воды и рома – ежедневная пайка британского моряка в колониальную эпоху. Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку. До этого каждому моряку, из-за отсутствия знаний по длительному хранению воды, выдавали в день галлон пива (4,55 литра). Когда пиво заканчивалось (все-таки объемы не малые) или скисало, моряки пили затхлую воду, которую разбавляли все тем же пивом или вином.

Объемы Британской империи росли, а проблема с водой не решались. Когда Пенн захватил Ямайку, на острове оказалось мало пива и вина, зато был ром. С тех самых пор морякам стали выдавать этот замечательный напиток (на то время то еще пойло, крепостью 80%). В 1731 году в правилах ВМФ Британии появилось первые инструкции, касательно ромовой пайки морякам: на 1 душу населения корабля – 0,5 пинты рома (1 пинта = 1/8 галлона). А вот отцом грога является вице-адмирал Эдуард Вернон, которого так и прозвали «Старый Грог». Он постоянно был в непромокаемом плаще из грогэма (grogram cloak) – толстый материал, состоящий из шерсти, мохера и шелка, иногда пропитанных смолой.

Сами понимаете, употребление на то время такого матерого рома не могло не привести к пьянству на кораблях и Вернону это не нравилось. 21 августа 1740 года он издал указ, в котором ежедневную пайку было поручено разбавлять водой. С того дня, в присутствии вахтенного лейтенанта, каждому моряку два раза в день выдавали пайку с четвертью пинты рома, разбавленного квартой (0,95 л) воды. Для вкуса в напиток можно было добавлять сахар и лимонный сок. В 1756 году эта пайка была узаконена и выдавалась морякам вплоть до 1970 года, пока ее не запретили вовсе 30 июня – в этот день прозвучал последний сигнал Up Spirits. В историю этот день вошел как Black Tot Day (день черного глотка), моряки огорчились.

Когда в Трафальгарском сражении погиб адмирал Нельсон, его тело поместили в бочку с ромом – только так его можно было довести на родину для погребения. Легенда гласит, что его матросы впоследствии выпили этот ром. С тех пор грог стали называть «Кровью Нельсона».

Приготовление грога в домашних условиях

В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем. Классическая пропорция ¼. В современной интерпретации в грог обязательно добавляются различные специи, в частности гвоздика, кардамон корица. Лимон и сахар по вкусу. Со временем чай стали иногда заменять на кофе, что тоже, по сути, является грогом. Ром же можно заменить коньяком или виски. Ниже я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми рецептами грога.

Грог классический на 2 порции

Подача:

  • чайник и два стакана айриш,

Ингредиенты:

  • 5 г черного чая,
  • 80 мл белого рома,
  • 20 г коричневого сахара,
  • ¾ лимона,
  • 1 палочка корицы,
  • 5 шт. гвоздики.
  • пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.

 Грог на одного человека

Подача:

  • стакан айриш,

Ингредиенты:

  • 40 белого рома,
  • 20 сахарного сиропа,
  • 100 мл воды без газа,
  • 5 г серного чая,
  • 120 г лимона,
  • 3 г гвоздики,
  • 3 г кардамона.

Приготовление:

  • заварите чай в 100 мл воды,
  • в бокале подавите 2 дольки лимона, добавьте специи и налейте ром,
  • залейте заготовку горячим чаем и добавьте сахарный сироп,
  • перемешайте все барной ложкой и добавьте дольку лимона.

Экзотический грог с фруктами

Подача:

  • бокал айриш,

Ингредиенты:

  • 40 мл белого рома,
  • 15 мл сиропа маракуйи,
  • 15 мл кокосового сиропа,
  • 100 мл воды без газа,
  • 5 г черного чая,
  • 25 г лимона,
  • 60 г зеленого яблока,
  • 60 г апельсина,
  • 10 г киви,
  • 2 г гвоздики,
  • 1 г черного молотого перца,
  • 2 г молотой корицы

Приготовление:

  • положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики,
  • налейте туда сиропы, заваренный чай и ром,
  • приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы,
  • перемешайте и украсьте кружком киви.

Тодди грог с темным ромом

Подача:

  • бокал айриш,

Ингредиенты:

  • 50 мл темного рома,
  • 20 мл Гренадина,
  • 150 воды без газа,
  • 5 г черного чая,
  • 40 мл лимона,
  • 15 мл карамбола (тропик. звезды),
  • 60 мл апельсина,
  • 1 г мяты,
  • 2 г молотой корицы,
  • 2 г гвоздики.

Приготовление:

  • положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон,
  • добавить специи,
  • налить гренадин, ром и заваренный черный чай,
  • размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.

Матерый грог на водке от Вильяма Похлебкина

Этот напиток для сильных духом или людей, подвергнутых сильному охлаждению. В общем, та самая смесь, которая подымет из могилы.

Историческая справка :

Ви́льям Васи́льевич Похлебкин – выдающийся историк и кулинар советской эпохи, специалист по международным отношениям и геральдике. С его подачи космонавты на МКС стали употреблять купаж черного и зеленого чая, а народ познакомился со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его труд «История водки» получил премию Ланге Черетто. Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбе многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и коло 600 научных статей. Многие его работы были переведены на другие языки.

Подача:

  • граненый стакан или любая другая емкость,

Ингредиенты:

  • 1 л водки,
  • 1 л воды без газа,
  • 200 г сахара,
  • 50 г черного чая.

Приготовление:

  • сначала приготовьте сироп: вскипятите 200 мл воды, добавьте туда 200 мл водки и 200 г сахара, проварите сироп 5 мин,
  • в 800 граммах воды заварите пачку чай (чефир, в общем),
  • подогрейте оставшиеся 800 мл водки и соедините все игредиенты.
  • разлейте грог по стаканам.

Пить это напиток следует маленькими глотками и только в тех случаях, когда требуется спасти чью-либо жизнь. Сам Похлебкин писал: пить грог на водке следует «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность. »

Что ж, дамы и господа, надеюсь, сегодняшний экспромт поможет вам скоротать еще один холодный и сырой вечерок поздней осени. Не забывайте о блоге, пишите свои предложения, комментируйте, подписывайтесь на обновления. В недалеком будущем ждите новые согревающие напитки. Пока! *hi*