S.I.P. Cosmopolitan Блог о коктейлях

S.I.P.  Cosmopolitan Блог о коктейлях

S.I.P. Cosmopolitan

Итак мой первый SIP. И коктейль достойный внимания Cosmopolitan.Вообще даже люди не сведующие в коктейлях при слове космополитэн, сразу вспоминают одноименный журнал, и конечно сам коктейль. Что говорит о его известности, даже я, в свой до коктейльный период жизни слышал про него, хотя знать не знал про другую коктейльную икону old fashioned!

Вообще этот коктейль был изобретен в 80-х годах прошлого века, он является относительно молодым коктейлем, если сравнивать его с другими известными классическими коктейлями.

Историй создания этого коктейля много(правдивых и не очень), как наверно и у любого известного коктейля.

По одной из версий (самой гламурной)коктейль был придуман в одном из ночных клубов Нью-Йорка в 1991г. неизвестным барменом и подан королеве ПОП-а Мадонне. (видео тут)

По другой версии( самой правдивой) авторство коктейля пренадлежит барвумен Шерил Кук которая придумала этот котейль в одном из баров штата Флорида. где-то в 1985г. в состав коктейля входила: лимонная водка. ликер triple sec, сироп Roses Lime Cordial. и клюквенный сок, но это как видно из состава не нынешний состав компонентов космополитэна, Другой фигурой учавствовавшей в создании коктейля стал бармен одного из Нью-Йоркских баров Тоби Чечини который усовершенствовал рецепт Шерил Кук,добавив вместо ликера trirle sec ликер cointreau. и вместо сиропа roses lime cordial свежий сок лайма( произвел так называемый кадилакинг ), и именно его рецепт стал эталоном приготовления коктейля в дальнейшем!

С этим коктейлем связаны промоакции таких крупных компаний таких как absolut( их цитрусовая водка absolut citron) и агропромышленного гиганта ocean spray( их клюквенный сок ).

Кстати с выходом в 1998г. сериала Секс в большом городе, где героини были замечены с коктейлем космополитэн, еще более закрепилась его популярность!

Но это не значит что данный коктейль предназначен только для девушек, и мужчина с бокалом космополитэна будет смотреться мужественней чем с бокалом пива- ведь в пиве содержатся эстрогены женские гормоны и это не есть good. к тому же от пива полнеют( про пиво в баллонах, полторашках я вообще молчу эт не пиво я жидкость для бухания)так что уж лучше я выпью розовый космополитэн чем пива( что и всем советую), ведь в состав космополитэна входит водка истинно мужской напиток!

Давайте рассмотрим несколько вариаций. на любой вкус и цвет.

  • 45 мл водка(Finlandia)
  • 30 мл ликера cointreau
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 1-2 дэш клюквенного сока из пачки

Украшение: долька лайма

Способ приготовления коктейля: Ингредиенты взбить в шейкере заполненном льдом, отфильтровать в коктейльный бокал.

Наверное понятно что пару дэш клюквенного сока только подкрашивает коктейль в легкий розовый оттенок и ничего более в коктейль не вносит.

Во вкусе превалирует спиртовой запах водки, подслащенный и ароматизированный апельсиновым cointreau, и подкисленный соком лайма, довольно крепкий вариант, и он не всем понравится, мне кажется- крепковато, да и цвет у коктейля какой то уж бледный, не смотрится!

  • 45 мл водка(Finlandia)
  • 15 мл ликера cointreau
  • 30 мл клюквенного сока из пачки
  • 7,5 мл свежевыжатого сока лайма

Украшение: кожура апельсина(ну если хотите возгласов wow. то горящая кожура апельсина)

Кстати как правильно поджечь кожуру апельсина:

Отрезать кусочек апельсиновой кожуры овальной формы. В одну руку взять кусочек кожуры апельсина, а в другую зажженную спичку.

2. Прогреть спичкой в течение нескольких секунд поверхность апельсиновой кожуры

3. Слегка надавить двумя пальцами на кожуру, чтобы из нее брызнули эфирные масла в направлении коктейля, ну и спички,

Способ приготовления коктейля: Ингредиенты взбить в шейкере заполненном льдом, отфильтровать в коктейльный бокал.

Более мягкий, сладковатый и менее спиртуозный, сбалансированный вкус с характерным горчащее,вяжущим вкусом клюквы. но и цвет более красный, уже не розовый каким и должен быть. Вкус для неподготовленного человека или для девушек, чтобы не отпугнуть от его величества коктейля, сладковатый, легкий приятный вкус.

Украшение: кожура апельсина

Способ приготовления коктейля: Ингредиенты взбить в шейкере заполненном льдом, отфильтровать в коктейльный бокал.

Вот этот вкус по мне. более кислый и апельсиновый я бы сказал, и меньшее количество клюквенного сока не так разбавляет коктейль, но придает ему розовый( правильный) оттенок, и он мне понравился!

Далее я бы хотел привести вариации коктейля, кадиллакинг не буду проводить, его до меня уже сделал Тоби Чечини :)

В принципе вариаций коктейля поле непаханное, но как говорится: спиртного тьма. а печень то одна, поэтому остановлюсь на одной версии, хотя коктейлей с приставкой- cosmo. и окончаниеем-politan много :)

Вариация коктейля, это уже как бы не совсем cosmopolitan. но общее в составе и во вкусе наблюдается, итак:

  • 40 мл золотого рома(Brugal anejo )
  • 25 мл ликера cointreau
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 25-45 мл клюквенного сока из пачки

Украшение: кожура апельсина

Способ приготовления коктейля: Ингредиенты взбить в шейкере заполненном льдом, отфильтровать в коктейльный бокал.

Коктейль явный новодел, был изобретён в одном из баров Сан-Франциско США в 2006г .

В этом коктейле в качестве золотого рома я использовал не бакарди оро как советует диффорд так как его у меня нет,а 5-летний brugal anejo , выдержанный и ароматный ром из Доминиканы в этом коктейле он сыграл хорошо.

Клюквенного сока в полторы унции мне показалось многовато и во второй свой коктейль я его взял 25мл. (ведь коктейль подается в коктейльном бокале, и такие количества сока тем более из пачки это явный моветон и не комильфо) что как вы наверное понимаете не испортило коктейль, так что количество клюквенного сока можно варьировать.

В общем неплохой коктейль, я бы даже сказал очень даже неплохой. Во вкусе на первом месте конечно узнаваемый вкус рома и лайма, и здесь клюквенный сок очень неплохо гармонирует с ромом, я не думал что получиться что то стоящее. оказывается ошибался, вкус коктейля это сумма = дайкири + космополитэн, я еще вернусь к этому коктейлю и конечно летом, кстати коктейль я бы назвал тропический космо!

Ну если уж обобщить то:

Рецепт правильного Cosmopolitan

1. Нужно брать только качественную водку, цитрусовую или обычную разница небольшая только в нюансах, ведь водки здесь по обьему больше чем других компонентов, и её вкус здесь не сильно замаскирован, ( например если готовить ту же самую отвертку или salty dog) где доля фруктовых соков больше чем водки и вкус водки можно замаскировать( чем пользуются кстати наши российские неправильные бармены), поэтому берем самую лучшую водку которую вы можете себе позволить в финансовом плане, я использовал водку finlandia, хотя покупать что-то дороже я не буду, смысла нет платит такие деньги за невыдержанный продукт коим водка и является.так что всякие там grey goose-ы, и kauffman-ы у меня в пролете.

2. Берем ликер cointreau. здесь он играет лидирующую роль, он задает вкус коктейлю, его сложный и многогранный ароматный состав делает коктейль.

3. 1-2 дэш апельсинового биттера только улучшит коктейль.

4. подаётся коктейль в коктейльном бокале straight up, то есть как есть безо льда в бокале, и обязательно запоминаем кто не знал коктейли в коктейльном бокале подаются без трубочки. (не как этот чудо бармен, так делать не-з-з-я-я )

5.Клюквенный сок берем из пачки, но максимально качественный. клюквенный сок льем максимум 30 гр. больше нежелательно, мы ведь готовим вечерний коктейль в коктейльном бокале, а не делаем тики-монстра для пляжной вечеринки.

В общем и целом коктейль cosmopolitan является классическим коктейлем и правильно подобрав его вариации он может всем понравиться, не отпугнет несведущего в коктейлях человека.( как например old fashioned). для первого знакомства с коктейлями подойдет в самый раз.

S.I.P.  Cosmopolitan Блог о коктейлях