Содружество Барменов Мурманска Региональное представительство

История и рецепты Грога и Тодди от наших друзей из Санкт-Петербурга

История появления Грога или кое-что по горячее…

С момента освоения человеком морских просторов, вместе с дальними плаваниями и открытием новых земель, появилась острая потребность в непортящемся провианте и свежих напитках.

Изначально, на борт судна брали воду и пиво, которые хранились в бочках, а запасы пополнялись лишь во время захода в порт. Из-за длительного времени пребывания в закрытой емкости, под воздействием жары и без предварительной дистилляции, вода быстро зацветала, а пиво начинало протухать.

По мере роста протяженности морских переходов, проблема порчи напитков сильно обострилась.В 1655 году,вице-адмирал Уильяма Пенн, находясь в кампании в Вест-Индии, прибыл на Барбадос и захватил Ямайку. К сожалению, на Ямайке был ограниченный запас пива и вина. Однако там был ром. Поэтому Пенн в качестве рациона стал использовать ром. Моряки быстро сообразили, что крепкий алкоголь прекрасно сохранял свои качества, а воздействие на него окружающих факторов было минимально. Более того, крепкий алкоголь хорошо дезинфицировал воду.

В 1687 году британские власти узаконили ром на суднах, издав указ о ежедневной выдаче 568 гр рома морякам. Безусловно, это было отличным решением проблемы, если бы не одно но – среди матросов началось повсеместное пьянство.

Отцом грога стал Вице-адмирал Эдуард Вернон. Вернон был известным моряком, победителем при Портобелло. Он также постоянно критиковал Адмиралтейство и ратовал за улучшение условий на кораблях. Он порицал насильственную вербовку и выступал за более гуманное обращение с матросами, которые прозвали его Старым Грогом из-за носимого им непромокаемого плаща. Этот плащ был сделан из грогэма — толстого материала, представляющего собой комбинацию шелка, мохера и шерсти, зачастую пропитанного смолой. Отсутствие дисциплины привело к тому, что 21 августа 1740 года Вернон издал приказ о разбавлении рома водой. Кварта воды смешивалась с пол-пинтой рома на палубе в присутствие вахтенного лейтенанта. Матросам полагалось две выдачи в день: одна между 10 — 12 часами утра и вторая между 4 — 6 пополудни. Для придания лучших вкусовых качеств предлагалось добавлять в эту смесь сахар и лимонный сок. В 1756 году смесь воды и рома была узаконена правилами, и традиция употребления этого на питка продлилась на борту британских кораблей в течение более чем двух столетий. Этот напиток так же способствовал профилактике простудных заболеваний и отлично согревал, как и грограм Верона.Так появился известный ныне во всем мире горячий алкогольный напиток — ГРОГ.

Хотя использование грога было узаконено, состав смеси не был стандартизован: по приказу Вернона разводили 4 к 1, другие разрешали 3 к 1, а адмирал Кейт позднее разводил 5 к 1. Различные смеси грога матросы называли по картушке компаса. Норд обозначал чистый ром, а вест — чистую воду. Вест-норд-вест соответственно представлял собой одну треть рома и две трети воды, норд-вест — ром и вода пополам, и т.д. Если говорили, что матрос принял два норд-вестика, это означало два стакана наполовину разбавленного рома.

Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, перебрался через океан в Северную Америку и Австралию. И в каждом новом месте грог готовили по-своему. Иногда простой морской рецепт трансформировался в такую хитрую смесь, что не совсем ясно, можно ли полученный результат называть грогом. Например, финны делают грог следующим образом: нагревают бутылку красного вина, добавляют 2-3 столовых ложки мадеры, полчашки нерафинированного сахара, можно треть чашки изюма, 1-2 палочки корицы, цедра с 5-6 апельсинов, четверть чашки бланшированного миндаля и четверть чашки водки.

Сегодня грог предлагают в барах разных стран мира, готовя его по своим эксклюзивным рецептам. Этот согревающий напиток особенно приятно пить в холодное зимнее время, а по своим свойствам и вкусу он вовсе не уступает всем известному глинтвейну.

В Швеции водки добавляют немного меньше, рассматривая её лишь как вкусовую добавку, но зато воды добавляют больше (около 250 мл) Кстати, именно шведы предлагают готовить грог в два присеста. Накануне вечером подогреть воду со специями и оставить на ночь. Потом, на следующий день, профильтровать остатки специй, чтобы они не застревали в зубах — бесконечные палочки корицы способны убить впечатление от напитка. Потом разогреть заново и тогда уже растворять сахар. Употребление грога у шведов заменяет аперитив или превращается во вполне самостоятельное мероприятие типа английского файф-о-клока.

Датчане базируют свое рождественское винокипячение на литре красного вина, литре мускателя и половине литра вермута (чувствуете аромат) плюс стакан аквавита. Дальше все как у людей — гвоздичка, апельсиновая цедра, миндаль.

Однако классический рецепт напитка, носящего «славное адмиральское имя», остаётся неизменным – разогретый ром с водой. Со времени решения адмирала Вернона, напиток ГРОГ не претерпел особенных изменений — и его основа осталась практически такой же. Правда, иногда вместо воды начали использовать горячий крепкий чай. В результате в данное время грог является одним из самых популярных горячих согревающих напитков. Хотя при его приготовлении существует ряд условий, обязательных к исполнению.

Если грог готовится с горячей водой, то главное это, конечно, наличие рома. Но вот в более популярном варианте с чаем, выбор чая также имеет немаловажное значение. Использовать чайные пакетики в данном случае не приемлемо. Чай должен быть крепким, качественным — и обладать ярким насыщенным вкусом.

Не нужно использовать какие-либо специальные сорта. Для приготовления качественного напитка, будет вполне достаточно обычного чая. Благо сейчас для того чтобы купить чай, за него не нужно платить золотом — и сделать это можно практически в любом магазине.Выбор рома для грога может быть индивидуальным .

Классический рецепт грога

Состав:

100 мл воды,

50 мл ямайского тёмного рома,

сок половинки лимона,

1 ч. ложка мёда.

Согрейте воду, аккуратно тонкой струйкой влейте ром, затем добавьте лимонный сок и в самом конце – мёд. Выключите огонь, дайте мёду раствориться и разлейте по стаканам.

И еще немного интесесного…

После Трафальгарского сражения у рома появилось название Кровь Нельсона. Дело в том, что тело Нельсона было помещено в бочку рома для сохранности во время транспортировки его на родину. По легенде, когда матросы узнали об этом, они выпили этот ром. С этого времени грог тоже иногда стали называть Кровью Нельсона».

Знаменитая ирландская песня All For Me Grog (Всё отдам я за грог)

И опять уйду я в море за наживой.

Где мои ботинки, дырявые ботинки

Пропиты они безнадежно

Были страшные как смерть и давно просили есть

Я отдал их налакавшись как безбожник.

Припев:

Где моя жена, глупая жена

Пропита она безнадежно

Дал ей в морду пару раз – засветил ей прямо в глаз.

И продал её надравшись как безбожник.

Так же еще существует традиционный британский напиток Тодди. по своим качествам и составу напоминающий грог.

По одной из версий название «тодди» произошло от названия индийского алкогольного напитка (пальмового вина), получаемого при брожении сока некоторых видов пальм (кокосовая, пальмировая, сахарная, винная и т. д). Одна из разновидностей финиковой пальмы называлась тодди. Для получения сока обычно срезают соцветие пальмы и прикрепляют к концу сосуд. Белая жидкость, которая изначально в нём собирается, очень сладкая и не содержит алкоголя. Тодди могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Алкоголь в ней появляется после брожения. Напиток широко распространён в Азии и Африке. Представители же холодной Западной Европы додумались соединить пальмовую выпивку с горячим чаем, медом и лимоном и получили отличный согревающий коктейль. Со временем пальмовый алкоголь в рецепте стали заменять обычным виски или бренди, но название «тодди» осталось.

По другой версии, напиток «Горячий шотландский тодди» («Хот скотч тодди») происходит от находящегося в Эдинбурге природного источника Тодсу-элл.

Ещё одна версия возникновения тодди гласит, что его название было придумано в 18-м веке специально для женщин, для которых вкус виски или рома был слишком резким. Спиртное смешивали с водой и сахаром, получался Тодди, приятный на вкус коктейль.

В состав тодди входит крепкий напиток, ликер или вино и специи: корица и гвоздика. Разбавляют тодди горячей водой, отовят и подают в стакане хайбол. Чтобы тодди приобрел приятный аромат, ему дают настояться 1–2 минуты.

Тодди обычно пьют перед сном или же в промозглую погод, так как это напиток хорошо согревает и создает ощущение уюта и покоя.Когда-то им даже лечили простуду, однако его могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде. И напоследок представлю вашему вниманию коллекцию некоторых горячих Тодди.

Горячий шотландский тодди

Состав:

50 мл шотландского виски

70 мл кипятка

Сок половинки лимона

Настойка «Ангостура», капнуть 3 раза

1 чайная ложка меда (или сахарной пудры)

2-3 почки гвоздики

Завиток лимонной кожуры

Влить в кружку виски, настойку «Ангостура» и лимонный сок, добавить кипяток. Воткнуть почку гвоздики в лимонный завиток и положить в напиток. Размешать до полного растворения меда (или сахара) и подавать.

«Apple Toddy»

Французский вариант согревающего напитка. «Яблочный Тодди» — это коктейль из кальвадоса и яблочного сиропа, для аромата в него добавляется мускатный орех. Подается горячим.

Состав:

четверть чашки кальвадоса

четверть чашки яблочного сиропа

пол чашки горячей воды

4-5 тонких ломтиков яблока

мускатный орех по вкусу

В бокале или в чашке смешать кальвадос и яблочный сироп, долить сверху кипяченой горячей воды, перемешать. Сверху положить ломтики яблока и посыпать по вкусу мускатным орехом. Можно кстати поэкспериментировать и с другими пряностями.

Имбирный Тод

Вариант согревающего коктейля Тодди с бурбоном и имбирным ликером.