Вкусное сочетание не сложных ингредиентов в Дайкири

Вкусное сочетание не сложных ингредиентов в Дайкири

Родина коктейля Дайкири

История появления

Родиной коктейля дайкири считается Куба – именно там в 1905 году впервые был приготовлен этот напиток, который в то время представлял собой смесь из рома и сока лайма с добавлением сахара.

По легенде такое сочетание использовал местный горный инженер Дженнингс Кокс, который должен был встречать делегацию высокопоставленного руководства, но не мог предложить своим гостям ничего, кроме рома.

Так как ром в те времена считался не настолько благородным напитком, чтобы предлагать его высоким должностным лицам, Дженнингс решает смешать ром с соком лайма и выдать напиток за коктейль для аристократов.

Как ни странно, такой коктейль начинает пользоваться популярностью и уже через пять лет попадает в Соединенные Штаты, где его употребляют в основном армейские офицеры.

В 1920 году писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд упоминает дайкири в одной из своих книг, и о коктейле становится известно широкой публике.

Коктейль быстро становится популярным среди американских политиков и знаменитостей, но особенно полюбился он писателю Эрнесту Хэмингуэю.

Интересно, что это была отнюдь не любовь алкоголика к спиртному – Хэмингуэю коктейль не только понравился, но и вызвал неподдельный интерес с точки зрения возможности его усовершенствовать.

Из чего делается дайкири?

Главный секрет этого коктейля – соблюдение пропорций при смешивании ингредиентов.

Сегодня, помимо рома и сока лайма, в дайкири входят и другие компоненты, но даже сто лет назад на Кубе высшим уровнем мастерства приготовления дайкири считалось умение смешать ингредиенты так, чтобы коктейль не был слишком кислым из-за сока и в то же время в нем не чувствовался сильный привкус алкоголя.

При добавлении сахара также стоит учитывать, что его избыточное количество приведет к получению приторного вкуса.

Классический коктейль дайкири сегодня – это белый ром, сок лайма и сахарный сироп.

Как сделать коктейль дайкири?

Итак, для того чтобы приготовить классический дайкири, на одну порцию напитка необходимо использовать 5 кубиков льда, 2 части белого рома, 3/4 части сока лайма и одну чайную ложку сахарного сиропа.

Все ингредиенты кладутся в шейкер, в котором смешиваются до образования пены. Готовый коктейль лучше всего сразу переливать в охлажденный бокал – и он готов к употреблению.

Необходимо сказать, что популярность дайкири послужила своеобразным катализатором для экспериментов, что и породило большое количество вариаций коктейля.

Сегодня можно встретить сотни вариантов коктейля: как правило, к традиционным ингредиентам добавляется апельсиновый сок, сливки, кусочки банана, варьируются соотношения ингредиентов.

В некоторые виды дайкири даже добавляется сироп маракуйи.

Узнайте больше про то почему так сильно любят и ценят кубинский ром. и что еще можно из него сделать.

Или узнайте все про многообразие кубинских песен и танцев в этой статье

Вот несколько самых популярных рецептов коктейля.

«Дерби дайкири»

Коктейль «Дерби дайкири». Положить 5-6 колотых кубиков льда в блендер, влить белый ром, апельсиновый сок и сок лайма в соотношении 2/1/1,2.

Взбивать в блендере до однородной массы, затем, не процеживая, перелить в бокал.

«Банановый дайкири»

Коктейль «Банановый дайкири». Лед, 2 части белого рома, 1/2 часть сока лайма, 1/2 часть банана, 1/2 часть сливок, 1 чайную ложку сахарного сиропа.

Взбивать в блендере до однородной массы, затем перелить в охлажденный бокал.

«Персиковый дайкири»

Коктейль «Персиковый дайкири». Несколько кубиков льда, две части белого рома, одну часть сока лайма, половину чайной ложки сахарного сиропа и половинку персика, предварительно очищенного от кожуры и косточки.

Взбить до образования однородной массы и перелить в охлажденный бокал.

«Страстный дайкири»

Коктейль «Страстный дайкири»: 4-6 кубиков льда на усмотрение положить в блендер, на 2 части белого рома использовать 1 часть сока лайма и 1/2 часть сиропа маракуйи.

Смешивать до образования пены. Подавать в охлажденном бокале.

Интересные факты

Как уже говорилось, страстный поклонник коктейля и неутомимый экспериментатор Эрнест Хемингуэй хотел усовершенствовать любимый напиток, и в результате не только сумел внести свой значительный вклад в усовершенствование рецептуры, но и изобрел несколько новых видов дайкири, в том числе и коктейли дайкири с кофейным ликером, с соком грейпфрута и дайкири без сахара.

«Дайкири Хэмингуэя»

Традиционный коктейль «Дайкири Хэмингуэя» готовится следующим образом.

Необходимо налить в шейкер 15 мл ликера «Кислая вишня», 20 мл грейпфрутового сока, 10 мл сока лайма и туда же положить целую дольку этого фрукта.

Все взбивается в шейкере и подается в коньячной рюмке.

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление дайкири вызывает галлюцинации. В 1940-х годах это привело к запрету на коктейль в США, однако несколько лет спустя коктейль все же был разрешен.

Ежегодно 19 июля в Америке отмечается День дайкири.

Интересная разновидность коктейля – «Замороженный дайкири», для которого используется большое количество льда, а после приготовления такой коктейль буквально «укладывают» слоями в широкие бокалы.