Зелёные коктейли здоровые рецепты бывают вкусными!

Зелёные коктейли здоровые рецепты бывают вкусными!

Зелёные коктейли: здоровые рецепты бывают вкусными!

Автор: Ирина Ерошина

Дата: 28.08.2010

Как я писала в статье про Вегфест. одно из полезных приобретений там книга о зелёных коктейлях Виктории Бутенко («Зелень для жизни). Идея оказалась такой простой и лёгкой в осуществлении, что тут же затягивает всех, кто о ней узнаёт! Во всяком случае, все друзья, попробовавшие у нас дома зелёный коктейль, сразу начинают подумывать о блендере.

Больше всего понравился сам подход: вместо того, чтобы себя насиловать и заставлять жевать зелень пачками, Виктория нашла гениальное решение из неё можно делать коктейли. Возможно, Вы, как и мы вначале, думаете Ну вот, очередная панацея от всех болезней. На это могу предложить попробовать. Отказываться от всего остального не предлагается, поэтому в слепом фанатизме идею не обвинишь. Против обыкновения, буду рассказывать наоборот сначала рецепты и описание коктейлей, а дальше уже агитация и рассказ, почему это полезно.

Зелёный коктейль готовится из любой съедобной травы, воды и фруктов, либо овощей. Соотношение фруктов и зелени примерно 60 на 40. Рецепты могут быть самыми разнообразными, единственное, во избежание нежелательных эффектов, лучше не смешивать фрукты с овощами. Сама зелень может сочетаться с чем угодно. Для приготовления коктейля все ингредиенты нужно смешать в блендере. Обычно я сначала заливаю зелень водой, смешиваю, после чего в получившуюся ярко-зелёную жижу)) добавляю фрукты.

Н есколько рецептов зелёных коктейлей :

В книге их приведено больше, но я расскажу, что делаем мы. Тут важен сам принцип приготовлени я, а составляющие придумываются сами по мере усиления полёта фантазии! И совсем нет необходимости искать диковинные заморские ингредиенты. Наоборот, чем ближе растение к месту проживания, тем легче оно усваивается и даёт больше пользы. Итак (напоминаю, все составляющие коктейля размельчаются и смешиваются в блендере):

  • Пучок салата любого сорта (тёмнолистный, наверное, полезней больше хлорофилла), треть пучка укропа, чашка холодной кипячёной воды, два банана. (На выходе примерно две чашки коктейля).
  • Пучок салата, щавель, вода, банан.
  • Салат, сельдерей, укроп, помидоры, огурец, вода.
  • Салат, яблоки, щавель, банан, вода сок.
  • Свежие листья крапивы, петрушка, бананы, вода сок.

Пожалуй, для понимания принципа приготовления зелёных коктейлей этого достаточно. Умышленно не пишу точное количество продуктов, потому что это исключительно дело вкуса. Напоминаю только, что пропорция фруктов и зелени примерно 60 к 40. Мне, например, нравятся густые коктейли, поэтому воды добавляю немного (польза-то от этого не уменьшается!)), кто-то, может, захочет делать их совсем жидкими. Ещё мы с мужем категорически не любим сельдерей поэтому, несмотря на всю пользу, в коктейли его не добавляем. Зато любим бананы. Кому-то могут больше подойти персики, виноград, яблоки, авокадо что угодно. Главное, чтобы было вкусно и хотелось ещё!

Ну а теперь, обещанная агитация!

Все знают, что зелень есть необходимо и полезно для здоровья. Под зеленью подразумеваются не овощи зелёного цвета (хотя и они полезны)), а именно трава салаты разных сортов, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, а также любая дикая и не очень съедобная зелень ботва свеклы и морковки, листья одуванчика, подорожника, липы, сныть, крапива, лебеда и т.д. и т.п. чем больше разнообразие, тем лучше! Исторически так сложилось, что зелень всегда относили к овощам. В результате едим мы её в лучшем случае иногда в салатах, да в качестве украшения блюд (хотя многие не едят такие украшения). Виктория Бутенко (после подробного изучения и практических экспериментов) предлагает вывести зелень в отдельный класс продуктов наравне с фруктами, злаками и овощами.

Зачем нужно есть зелень? Чего же в ней такого хорошего?

На самом деле, почти всё, что нужно для жизни: клетчатка, белки, аминокислоты, в том числе незаменимые, микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т.д.), витамины причём в объёмах, часто больших, чем в овощах или мясе (если вообще можно говорить о наличии хоть чего-то полезного в мясе). И, самое главное, хлорофилл! На самом деле, даже одной клетчатки хватило бы, чтобы показать полезность зелени. Мы сейчас употребляем катастрофически мало клетчатки! А она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Представляете многие метры кишечника? Каждый день мы запихиваем в него кучу всего рафинированного, крахмалы, продукты без волокон и внутренней структуры. И всё это прилипает к стенкам кишечника и накапливается там годами. Клетчатка вещество волокнистой структуры. Проходя по пищеварительному тракту она впитывает в себя токсины и прочие, лишние для организма субстанции, а также помогает выходить всему, с чем соприкасается. Уж извините за такие подробности))) Клетчатки нужно хотя бы 30-50 грамм ежедневно. Не думаю, что средний человек съедает её больше 10-15 грамм (посчитайте сами, данные можно найти в таблицах калорийности продуктов, а иногда на упаковках).

Хлорофилл же по сути кровь растений. По составу он очень сильно похож на состав эритроцитов (красные кровяные тельца) отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле магния (данные об этом, кстати есть и в википедии), поэтому кровь красная, а хлорофилл зелёный. То есть, по сути, организму не требуется почти никаких усилий чтобы переварить зелень, и при этом там есть практически все необходимые вещества.

Зелень помогает организму ощелачиваться (большая часть людей сейчас сильно закислена), и при этом повышать кислотность желудочного сока, необходимую для полноценного переваривания пищи.

В общем, зелень полезна! И желательно есть её в день не по паре листиков, а один два пучка! Лёгкий и приятный способ это делать зелёные коктейли!

Чем хороши зелёные коктейли:

  • Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, причём без соли и масла. Когда пьёшь зелёный коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму явно во благо идут!
  • Коктейли дают чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно, меньше потребляется другой, менее полезной пищи.
  • Они действительно вкусные, можно без напрягов заменять ими перекусы в течение дня.
  • Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат клетчатку.
  • Их легко и быстро готовить, почти не тратится времени на последующую уборку.
  • Уже после нескольких дней на зелёных коктейлях начинает хотеться есть больше зелени и вообще простых здоровых продуктов. Например, мы стали сильно меньше пить чаёв, заменяя их простой водой.
  • Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, её нужно ОЧЕНЬ тщательно пережёвывать, так как это продукт с жёсткой волокнистой структурой. В противном случае, зелень просто пройдёт по организму транзитом (не переварившись до конца), и усвоить все микроэлементы не получится. К сожалению, мы уже отвыкли так тщательно жевать. Блендер, по сути, как раз тщательно пережёвывает траву. Кстати, я настоятельно рекомендую не доводить идею до крайности обязательно жуйте хоть что-то твёрдое! Учитесь жевать дольше и максимально тщательно! Тогда не придётся пользоваться ещё одним изобретением Виктории тренажёром для зубов, необходимым для поддержания их в рабочем состоянии)).
  • Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечивать множество болезней, снизить вес (или повысить, если это нужно). Кстати, многие сыроеды очень худые, особенно вначале. Просто организм не сразу приспосабливается получать все микроэлементы из сырой пищи. (Варёная пища, может, потому так и называется, что она, по сути, уже переварена заранее) Употребление коктейлей позволяет сыроедам быстро нормализовать вес.

Хочется подробностей читайте книгу Зелень для жизни В. Бутенко! И пишите в комментариях Ваши рецепты!