Джеймс Бонд: 10 фактов о любимой выпивке Агента 007 [+ 10 рецептов бондовских коктейлей]
Прошло полвека с тех пор, как на экраны вышел первый фильм о непотопляемом Агенте 007. За эти годы Бонд не только совершал подвиги и менял женщин, как перчатки, но еще и пил алкоголь. Литрами.
Знаменитая фраза Агента 007 смешать, но не взбалтывать! стала не актуальной еще в 2008 году, когда в Кванте милосердия Бонд на вопрос бармена: Вам взболтать?, — вдруг ответил: Да мне все равно!. В следующем фильме Skyfall знаменитого коктейля вообще не предвидится. В очередной серии, которая появится на экранах нынешней осенью, актер Дэниел Крейг будет пить пиво известной голландской марки. с которой создатели ленты заключили рекламный контракт.
Британская The Telegraph вспоминает обо всех алкогольных пристрастиях Джеймса Бонда.
1. Создатель Бонда, писатель Ян Флеминг всегда был любителем джина, иной раз выпивал по бутылке в день. Ему пришлось перейти на бурбон по совету доктора, предполагавшего, что данный напиток менее вреден, чем джин.
2. Со времен выхода в свет первого фильма о Бонде в 1962 году, знаменитый Агент 007 был замечен за распитием самых разных коктейлей: Водка Мартини, Веспер, Олд-Фэшн, Негрони, Американо, Мохито и многих других.
3. Коктейль Веспер придуман в честь сотрудницы британской разведки Веспер Линд единственной женщины, в которую Джеймс Бонд любил по-настоящему. В Казино Рояль Джеймс раскрывает секрет приготовления этого коктейля:
— Сухой Мартини, сказал он. В глубоком бокале для шампанского.8232,
— Oui, Monsieur.8232,
— Секунду. Три части джина Gordon&rsquo,s, одна часть водки, пол-части Кина Лиллет. Хорошо все это взболтай, пока не станет ледяным и потом добавь небольшой ломтик лимонной цедры.
Этот коктейль остался в истории — Кину Лиллет(французский аперитив) перестали выпускать в 1986 г.
Веспер фигурирует в фильмах Казино Рояль и Квант милосердия (в гл.роли — Дэниэл Крейг)
4. Фраза смешать, но не взбалтывать в первом фильме о Бонде (Доктор Ноу, 1962. в гл.роли — Шон Коннери) произносится дважды: первый раз официанту, второй — доктору Ноу.
5. Иногда Джеймс Бонд пьет вино, например, Шато-Мутон-Ротшильд урожая 1947 года в компании с Ауриком Голдфингером (Голдфингер, 1964, в гл.роли — Шон Коннери). А в Бриллиантах навсегда (1971, в гл.роли- Шон Коннери) 007 разоблачает убийцу Винта, выдававшего себя за официанта (тот не знал, что Мутон-Ротшильд — это красное вино).
6. Бонд пристрастился и к водке — причина снова product placement. К примеру, бутылка с этикеткой известной марки была показана во всей красе в фильме Завтра не умрет никогда(1997, Бонд — Пирс Броснан) — в этой сцене Бонд употребляет сорокоградусную, сидя в номере отеля в Гамбурге. С тех пор, как Агент 007 побывал в России (Золотой глаз, 1995, в гл. роли — Пирс Броснан), он взял за привычку сыпать в водку черный перец.
7. Вдова Клико (Veuve Clicquot), Дом Периньон (Dom Perignon) Круг (Krug), Поммери (Pommery), Тэтанже (Taittinger) — шампанское Бонд любит разное, правда, а перед ним иногда выпивает кружку пива.
8. В книгах Агент 007 чаще всего заказывает скотч с содовой (более 21 раза), а также вариации на тему виски, бурбон и бренди с содовой.
9. Если говорить о коктейлях в стиле Джеймса Бонда, то Стингер в общую картину не вписывается. Это микс бренди и ликера Creme de Menthe, который великолепно подходит к шоколадным десертам. Джеймс пьет его вместе с Тифани Кейс в новелле Бриллианты навсегда. В кино сей факт не нашел отражения, видимо, создатели фильма сочли, что брутальному 007 не гоже баловаться женскими слабоалькогольными напитками.
10. Когда Бонд не пьет алкоголь, он предпочитает жасминовый Инь Хао (традиционный китайский чай с жасмином). В новелле Живи и дай умереть Агент 007 отдает предпочтение ямайскому кофе Blue Mountain.
А что пьют актеры, сыгравшие Бонда?
Дэниэл Крейг — любитель русской водки, темного пива и красного вина.
Пирс Броснан — если ему предложат, не откажется от бондовской Водки Мартини. Охотно пьет ирландский виски и вино Пино Нуар
Тимоти Далтон — Мартини его достал, а Лицензия на убийство снится в кошмарах. И вообще Далтон вегетарианец и трезвенник.
Роджер Мур — это его Бонд в одной из серий пил пиво вперемежку с мартини, шампанским и водкой. 007 в исполнении Мура был самым пьющим из Бондов. В реальной жизни актер относится к выпивке спокойно. Его любимый напиток кофе эспрессо. Может позволить себе бокал Шабли под устрицы, которые подают в его любимом ресторане в Ницце.
Шон Коннери — как истинный шотландец предпочитает виски, но не откажется ни от рюмки водки, ни от бокала мартини, а лучшим дополнением к сытному обеду считает подходящее к блюду вино.
10 рецептов бондовских коктейлей:
1. Водка Мартини.
-75 г водки,8232,-15 г сухого вермута, -оливки на шпажке, — кубики льда
2. Драй Мартини (сухой мартини)
— 75 мл джина, — 15 мл сухого вермута, — оливки на шпажке, — кубики льда.
3. Скотч с содовой.
8232,-60 г скотча,8232,-40 г содовой.
4. Водка тоник.
Готовить коктейль можно по-разному: для джина с тоником берут 1часть джина и 3 части тоника, для коктейля с водкой пропорции могут быть либо 1:1, либо 1:3. Обязательно добавить пол-дольки лимона. У Бонда для тоников был свой секретный ингредиент битер Angostura (разновидность горькой настойки).
— 30 г кампари, — 30 г сладкого вермута, содовая — по вкусу, — кубики льда.
Его готовят на основе виски, либо его американского варианта бурбона. Способов приготовить Олд-фэшн много, здесь один из них:
— 90 г бурбона, — 1 кусок сахара, — 3 капли битера Angostura, — долька апельсина, — коктейльная вишня.8232,
Положить сахар в стакан, капнуть на него битер и размять мадлером (декоративная толкушка — прим. авт.), затем добавить виски и лед, украсить апельсином и вишней.
— 40 г бренди, — 20 г белого мятного ликера.
Подают коктейль как со льдом, так и не охлажденным.
40 мл светлого рома, 30 мл сока лайма, 1/3 пучка мяты, 2 ч.л.сахарного песку. или с 20 мл сахарного сиропа, содовая — по вкусу.
9. Черный бархат.
Гиннес Стаут — 1 часть, шампанское — 1 часть
Бокал для шампанского наполовину заполнить стаутом, затем аккуратно, не смешивая, можно по ложке, долить шампанским. Различная плотность жидкостей обеспечивает слоистость этого коктейля
Джин — 1/3, биттер Кампари — 1/3, сладкий красный вермут — 1/3, кубики льда
В бокал наполнить кубиками льда. Налить все компоненты. Перемешать и украсить долькой апельсина, положить в бокал палочку для перемешивания коктейлей.