Как приготовить арбуз: жарим с фетой и делаем потрясающие коктейли
Покупая арбуз осенью, можно уже меньше переживать о нитратах, или о том, что он попадется незрелый и безвкусный.
Сентябрь идеальная пора, чтобы экспериментировать с арбузами, пробуя приготовить из него разнообразные блюда.
ЧИТАЙТЕ:
1. Арбуз, жаренный на гриле, с сыром фета и мятой
Жареная мякоть арбуза меняет текстуру и карамелизуется за счет содержащегося в ней сахара. Вкус блюда становится сладко-пикантный. Нежная фета и хрустящие травы придают закуске завершающие свежие нотки. Подавайте как гарнир к основному блюду.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза без косточек 8 ломтиков размером с колоду карт,
- оливковое масло 2 ст.л.,
- сок лайма или лимона 5 ч.л.,
- сыр фета 100 г (нарезать на 5 ломтиков),
- свежая мята (листья) большая горсть,
- свежая зелень 3 чашки (базилик, руккола, петрушка),
- тыквенные семечки, жареные для украшения,
- соль, перец молотый по вкусу.
Гриль накалить, арбуз обсушить салфеткой. Выложить кусочки арбуза на гриль и обжарить с одной стороны 2 минуты. Зелень порубить, смешать с половиной лимонного сока. Часть поджаренных арбузных ломтиков выложить на блюдо корочкой вверх, сверху положить фету. Оставшийся арбуз разложить сверху, полить оставшимся соком лимона, посолить, поперчить, украсить мятой и тыквенными семечками.
2. Арбузный завтрак с мятой и лаймом
Арбуз на завтрак отличное начало дня. Содержащаяся в больших количествах жидкость помогает выводить токсины и вредные вещества из организма. Лаймовая заливка хорошо хранится в холодильнике благодаря сахару, так что ее можно сделать за несколько дней загодя, а потом просто поливать свеженарезанный арбуз каждый день.
ЧИТАЙТЕ:
Ингредиенты:
- мякоть 1 арбуза без косточек,
- свежая мята 0,5 пучка,
- сок и цедра 2 лаймов,
- сахар 0,75 ст.
Порежьте арбуз 5-сантиметровыми ломтями, затем каждую часть разделите на 4 треугольника. Мяту измельчить, смешать с цедрой и соком лайма, добавить сахар. Полученную смесь хорошо перемешать. На блюдо выложить кусочки арбуза, сверху полить лаймово-мятным сиропом.
3. Арбузный щербет
В этом рецепте домашнего щербета вкус арбуза становится особенно превосходным. Освежающий десерт станет настоящим спасением в летнюю жару.
Ингредиенты:
- мякоть 1 арбуза без семечек и корок,
- сахар 1,5 ст.л.,
- сок 3 лаймов,
- белый ром 3 ст.л.,
- соль на кончике ножа,
- свежая мята (листья) 1,5 ст.л.
Мякоть арбуза порубить на куски, сложить все ингредиенты (кроме мяты) в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мяту и снова все смешать блендером, пока не образуется однородная смесь. Мята не должна быть видна в смеси. Выложить полученную массу в пластиковый контейнер и замораживать часов 68, перемешивая каждый час, чтобы не образовались кристаллы. Для упрощения процесса заморозки отлично подойдет мороженица. Готовый щербет выложить в креманки, украсить листиками мяты и подавать.
4. Арбузный салат с помидорами и фетой
Отличный освежающий летний салат. Обязательно удалите семенную часть из томатов, иначе в блюде будет слишком много жидкости. Этот салат съедается без остатка подходит на любой вкус.
ЧИТАЙТЕ:
Ингредиенты:
- винный уксус 4 ст.л.,
- соль 1 ч.л.,
- свежемолотый черный перец 0,25 ч.л.,
- оливковое масло 120 мл,
- свежий огурец (без кожицы) 1 шт.,
- красный лук 0,5 головки,
- помидоры 3 шт.,
- рубленая мякоть арбуза 3 ст.,
- сладкий красный перец 1 шт.,
- фета 200 г,
- листья мяты 1 ст.
Для заправки смешать уксус, соль, перец. Добавить оливковое масло и хорошенько взбить вилкой. Заправка готова. Огурец разрезать пополам, удалить семенную часть, нарезать пластиками. Тонкими полукольцами порезать лук. Помидоры и красный перец порубить, фету порезать кубиками, мяту измельчить. Выложить все компоненты в большой салатник, вылить заправку. Сразу же подавать.
5. Арбузный коктейль с молоком
Представьте себе, что в изнуряюще жаркий летний день к вам в руки попадает охлажденный в морозильнике стаканчик с сочной мякотью арбуза, смешанной со льдом и капелькой молока. Восхитительная пенка, аппетитная легкая сладость и невероятный розовый цвет соблазнят каждого!
Ингредиенты:
- замороженные кусочки арбуза 3 ст.,
- молоко 1 ст.,
- сахар 2 ст.л.
Для приготовления такого коктейля необходимо предварительно заморозить кусочки арбуза (либо использовать свежий с добавлением измельченного льда в коктейль). Сложить все компоненты в блендер и измельчить до однородного состояния. Разлить по стаканам. Готово!
6. Арбузный кулер
Кулер прохладительный напиток с добавлением крошеного льда или сильно охлажденный перед подачей. Арбузный кулер будет и сладок, и малокалориен, и полезен, и освежит в солнцепек.
Ингредиенты:
- мякоть половины арбуза,
- вода 4 ст.,
- листики мяты для украшения,
- сок половины лайма,
- мед 3 ст.л.
Арбузную мякоть порубить, выложить половину объема в блендер (можно меньше, все зависит от объема чаши) и влить половину воды. Все перемешать до однородного состояния. Полученную массу процедить. Повторить процедуру с оставшимся арбузом и второй частью воды. В процеженную жидкость добавить мед и сок лайма, все перемешать. Хорошенько охладить перед подачей.
7. Арбузный лед
В жару всегда хочется чего-то холодненького и освежающего. На ум нередко приходит мороженое, однако содержащиеся в нем жиры и замороженное молоко не лучший вариант для организма. Отличным выходом будет фруктовый лет, сделанный своими руками.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза без семечек и кожуры 0,7 кг,
- сахар 2 ст.л.,
- рубленые листья мяты 4 ст.л.,
- цедра лимона 2 ч.л.,
- соль на кончике ножа.
Арбуз и сахар измельчить в блендере. Добавить мяту, цедру и соль, еще раз перемешать. Взять формы для мороженого (можно обойтись простыми силиконовыми формочками для маффинов или кексов) и выложить в них арбузную массу. Отправить заготовки в морозильник на 1,5 ч. Вынуть формы и вставить палочки для мороженого. Замораживать еще не менее 3 часов.
8. Желе из арбуза
Прохладный, ароматный и немного сладкий десерт, да еще и с желейной консистенцией? Легко! Такой десерт не оставит равнодушным никого, кто умирает от жары.
ЧИТАЙТЕ:
Ингредиенты:
- мякоть одного арбуза без семечек,
- желатин 1 пакет,
- сахар 0,5 ст.,
- лимонный сок 0,25 ст.
Арбуз нарезать кусками, выложить в блендер и измельчить. Полученное пюре процедить получится около 3 стаканов сока. Желатин смешать с 1 стаканом арбузного сока, дать настояться минуты 35. На среднем огне прогреть в кастрюле оставшийся арбузный сок с сахаром до полного растворения. Влить в полученный сироп подготовленный желатин и сок лимона. Убрать с огня. Полученную смесь разлить по силиконовым формочкам, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на всю ночь. Подавать либо в формочках, либо в нарезанном виде.
9. Арбузно-цитрусовый смузи
В состав этого коктейля входит сочный арбуз и не менее сочный апельсин. Такой напиток кладезь витамина С и антиоксидантов. Вкусно, быстро, полезно, свежо идеальный вариант на любой день, особенно летом.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза без семян 2,5 ст.,
- колотый лед 1 ст.,
- апельсиновый сок 0,5 ст.,
- молотый перец 0,25 ч.л.
Арбуз нарезать, выложить в блендер, туда же добавить апельсиновый сок (лучше свежевыжатый), перец и лед. Все измельчаем, разливаем по стаканам. Лед можно заранее измельчить отдельно. Сразу же пьем.
10. Арбузно-клубничный сок
Такой напиток будет великолепен как в безалкогольном виде, так и с добавлением рома или водки. Алкоголь добавлять по вкусу, трезвый вариант делать по рецепту.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза, нарезанная кубиками 4 ст.,
- очищенная от плодоножек клубника 1 ст.,
- сок 1 лайма,
- листики мяты для украшения,
- колотый лед.
Из арбуза, клубники и лайма отжать сок соковыжималкой, мякоть не использовать. Можно измельчить все в блендере и процедить. В стаканы разложить листики мяты, лед и разлить фруктовый сок. Коктейль готов.
Как сообщал Обозреватель, был опубликован способ, как проверить арбуз на спелость .