И у нас есть традиция :). Очень приятный биттер!
У меня есть традиция — покупать что-нибудь из алкоголя в дьюти-фри. Вообще я больше пью красное сухое вино. но почему-то никогда в дьюти-фри не покупаю его. Отчасти это связано с тем, что там очень дорогие вина продаются, а удовольствия — на один вечер. То ли дело какой-нибудь ликер или ром — этой радости надолго хватит. Там я познакомилась с Черной водкой и Пина коладой,
В этот раз я ухватила бутылочку Кампари. Выбор пал именно на этот напиток, потому что он не сладкий, а горьковатый, то есть, мужчины тоже смогут его оценить (как правило, сладкие ликеры мужчинам не очень нравятся). Называется он биттер, то есть горький.
Не помню точно цену, долларов 30, кажется.
О составе сказать ничего не могу — он является коммерческой тайной производителя (примерно как Кока-Кола). Вот небольшая справка:
Родина Кампари — солнечная Италия. Для приготовления этого напитка ароматические травы и цитрусовые настаивают на спирту, добавляя к ним в дальнейшем воду и сахар. Настаивание придает вермуту Campari крепость 25%. Этот итальянский напиток с ярко-красным цветом и отчетливо выраженным горьковатым вкусом незаменим в качестве аперитива.
Бренд Campari был создан в XIX веке Гаспаром Кампари, подарившим новой марке свое имя. К 1860 году в Милане начало свою работу кафе Кампари. В нем посетителям подавали как сам биттер Campari, так и основанные на нем коктейли. Несмотря на столь долгую историю, точный рецепт вермута остается неизвестным даже в наши дни. Это производственная тайна, охраняемая компанией. Любителям напитка остается довольствоваться лишь слухами, согласно которым в состав Кампари входят травы, специи, коренья и фрукты. Общее число ингредиентов по разным сведениям колеблется в пределах от 20 до 60. Горький вкус вермута достигается благодаря использованию померанца миртнолистого (дикого апельсина средиземноморского происхождения) и хинина. Своим красным цветом Campari обязан кармину, красителю натурального происхождения. Пронзительная горечь и пикантность вкуса Кампари обеспечивают напитку непреходящую популярность. Аромат биттера пронизан множеством травяных, луговых, фруктовых оттенков. Горький вкус разжигает аппетит, способствуя выделению желудочного сока. Campari пьют как неразбавленным, так и с добавлением льда, апельсинового сока, содовой. Вермут используют в качестве ингредиента для многих популярных коктейлей: Гарибальди, Негрони, Спитц, Американо.
В чистом виде я Кампари я пробовала с большим количеством льда ( крепость напитка всего около 21 градуса), но его рекомендуется разводить с апельсиновым соком. Прошу извинить за фотографию бутылки с ничтожным количеством напитка — как-то не подумала сразу, что надо сделать праздничное фото 🙂
Цвет у Кампари ярко-красный, очень красивый. Раньше подкрашивали кармином, а теперь каким-то искусственным красителем, если верить Википедии.
В чистом виде
Все очень просто: в бокал наливается 1/3 кампари и 2/3 апельсинового сока, ну и обязательно добавляется лед. Вкус очень приятный, немного терпкий, с горчинкой, с приятным ароматом каких-то пряных трав и цитрусовых. Летом этот коктейль пить очень приятно! Правда, с точки зрения мужчины, такая концентрация (1:2) не очень удачная, мужчине хочется 1:1 или водочки туда плеснуть ,)