Мир напитков. Коктейль с гренадином.
Гренади́н — густой сладкий сироп красного цвета, широко используемый при приготовлении коктейлей.Коктейль с гренадином отличается от других по сладкому гранатовому или черносмородинному привкусу сиропа.
Гренади́н — густой сладкий сироп красного цвета, широко используемый при приготовлении коктейлей как подсластитель, а также для придания красивого цвета. Название происходит от фр. grenade — гранат (плод) — первоначально гренадин приготавливался из гранатового сока и сахарного сиропа. Сейчас, наряду с гранатовым соком, при приготовлении гренадина широко применяются и иные соки, в первую очередь, черносмородиновый, а также искусственные ингредиенты и подкислители.
В ряде случаев выпускается гренадин с добавлением алкоголя, в таком случае он представляет собой ликёр. Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит гренадин, является Текила санрайз. С 90-х годов XX века популярно пиво с гренадином — «Гренабир» (англ. grena-beer), или Рождественское пиво. Помимо этого, гренадин широко применяется при приготовлении безалкогольных коктейлей. Кроме того, его можно добавлять к десертам, мороженому, муссам, суфле и другим сладким блюдам.
- 200 г пломбира
- 40 мл. сиропа Гренадин
- Зерна граната
- Бисквитная крошка
- Веточка мяты
Посыпать дно креманок бисквитной крошкой, выложить сверху шарики пломбира, обсыпать зернами граната, полить сиропом, украсить мятой и сразу подать.
Сироп гренадин можно приготовить в домашних условиях, так как для этого не требуется особых условий. Для приготовления 500 грамм сиропа понадобится:
- 250 грамм гранатового сока
- 50 грамм сока вишни
- 50 грамм сока красной смородины
- 150 грамм сахара
Налить все соки в подходящую миску и поставить ее на маленький огонь. Нагреть смесь до 60-70°С и добавлять сахар небольшими порциями, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворился, греть сироп еще 5-7 минут. Остудить.
В процессе приготовления смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится сахарная жженая масса мало похожая на сироп гренадин.
Гранатовый сок и сахар в равных частях положить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания огонь уменьшить и варить пятнадцать минут. Остудить. Вместо гранатового сока можно использовать черносмородиновый.
Готовый сироп можно перелить в бутылку и плотно закрыть пробкой. Срок годности такого сиропа при комнатной температуре около одного года. Используйте его для приготовления домашних коктейлей.
Коктейль Цитрусовый
Смешать в шейкере соки в равных пропорциях и несколько капель гренадина. Подавать коктейль в стакане хайболл.
Коктейль Мандариновый крем
- 3 части апельсиновый сока
- 2 части мандариновый сока
- 2 части сливок
- Яичный желток
- Гренадин
Смешать соки и несколько капель гренадина в шейкере. Разлить в бокалы для коктейлей.
Коктейль ананасово-апельсиновый
- 40 мл ананасового сока
- 40 мл апельсинового сока
- 20 мл мандаринового сиропа
- 10 мл гренадина
- Кусочки фруктов на шпажках для украшения
- Колотый лёд
Соки встряхнуть в шейкере и процедить в бокал со льдом. Добавьте гренадин. Украсьте шпажками с фруктами.
Коктейль Виноградный
- 3 части виноградного сока
- 3 части лимонного сока
- 1 часть сахарного сиропа
- Пару капель гренадина
Смешать соки с сиропами в шейкере и процедить в бокал для коктейля.
Коктейль Карамелька
- 100 мл ананасового сока
- 80 мл яблочного сока
- 80 мл гренадина
- 30 мл апельсинового сока
- 10 мл лимонного сока
- Лёд.
Все ингредиенты соедините в стакане для смешивания коктейлей со льдом. Подавать в бокале харрикейн.
Коктейль Восточная сказка
- 40 мл сока лайма
- 20 мл гранатового сиропа
- 1 шарик лимонного шербета
- Лёд
- Веточка мяты и кружочек лайма для украшения
Встряхните сок и сироп в шейкере. Шербет положите в бокал и залейте полученной смесью. Украсьте мятой и лаймом.
Коктейль Апельсиновый
- 60 мл апельсинового сока
- 30 мл фруктового сиропа
- 20 мл бананового сока
- 10 мл гренадина
- 1 яичный желток
- Лёд
Все компоненты встряхните в шейкере со льдом и перелейте в хайболл.