Пунши, гроги, глинтвейны
С наступлением холодов наш рацион меняется, нам хочется более плотной и сытной пищи и согревающих напитков. А значит, начинается сезон ароматных горячих грогов, пуншей, глинтвейнов и чаев.
Грог
Датой рождения рецепта приготовления грога можно считать 21 августа 1740 года, когда британский вице-адмирал Эдвард Вернон подписал приказ о том, чтобы выдаваемый матросам ром разбавляли водой в соотношении 1:3. Но обо всем по порядку.
В Британском королевском флоте с конца XVII века вплоть до 1970 года в рацион моряков была включена ежедневная порция рома – с целью профилактики цинги и поднятия боевого духа. Поначалу каждому выдавали по полпинты (около 240 г) крепкого 80-градусного рома. Понятно, что такое количество выпитого алкоголя не способствовало укреплению дисциплины на кораблях. Чтобы избежать повального пьянства и вытекающих из него последствий, Вернон пошел на хитрость: формально сохраняя объем напитка неизменным, он решил уменьшить его крепость. В жаркую погоду ром стали разбавлять холодной водой, а в холодную – горячей. А свое название новый напиток получил благодаря прозвищу Вернона «Олд Грог» («Старина Грог»), которое, в свою очередь, появилось благодаря привычке вице-адмирала носить камзол из грубой ткани (по-английски «grogram »).
Позже список ингредиентов, входящих в состав грога, значительно расширился. Вместо рома теперь нередко используют коньяк, виски или водку, добавляя к ним чай или кофе, сок лимона или лайма, корицу, лавровый лист, имбирь, мед. И все же классическим рецептом грога считается ром, разведенный кипятком с добавлением сахара.
Пунш
Не обошелся без рома и классический рецепт пунша. другого согревающего напитка. Родом он из Индии, а в Европе появился в XVII веке, тоже благодаря английским морякам. В состав пунша входят пять основных компонентов – ром, лимонный сок, сахар, чай и горячая вода, отсюда и название напитка (слово «пунш», или «панч», переводится с хинди как «пять»).
Впрочем, рецептов приготовления пунша существует множество. Одни пунши подают горячими, другие – охлажденными, добавляют в них ломтики фруктов или ягод, как свежих, так и консервированных, чай, кофе и т.д. Можно использовать вместо рома бренди, вино, коньяк или вовсе отказаться от добавления горячительных напитков – в этом случае у вас получится безалкогольный пунш. Единственным ингредиентом, общим для всех этих напитков, остается фруктовый сок (лучше всего – свежеприготовленный). Подавать пунш рекомендуется в широких бокалах, с кусочками фруктов.
Глинтвейн
Название этого напитка можно перевести с немецкого языка как «пылающее вино». Впервые начали варить глинтвейн в странах Северной и Центральной Европы в Средние века, нагревая вино с добавлением калгана (галангала). Этот напиток не только отлично согревает в холода, но и помогает при простуде, а также является неплохим афродизиаком.
Как правило, готовят глинтвейн в домашних условиях, из подогретой смеси некрепкого сухого или полусухого красного вина (впрочем, существуют и рецепты безалкогольного глинтвейна. хотя, согласно канонам, содержание алкоголя в напитке не должно быть меньше 7%) с добавлением сахара, пряностей, иногда – чая, фруктового сока, изюма, орехов. Можно взять и готовые специи для глинтвейна. которые продают в магазинах. В любом случае, не стоит использовать молотые специи, иначе напиток получится мутным. Подают глинтвейн всегда горячим.
Во время приготовления глинтвейна ни в коем случае не доводите напиток до кипения, иначе его вкус будет безвозвратно утрачен.
И напоследок напомним, что любой согревающий зимний напиток лучше всего пить из фарфоровой или глиняной посуды с толстыми стенками (они дольше сохраняют тепло) и обязательно – в теплой компании!
Всего 52 рецепта в категории Пунши, гроги, глинтвейны