Уфимским барменам – посвящается!
«Искусство смешивать напитки
Сродни художников таланта,
Ингредиенты, как палитра,
И чтоб их сочетать, так надо.
Понять тончайший вкус и сладость,
Оттенки послевкусия, гармонию,
Тогда напиток, как услада,
В нем можно ощутить души мелодию…»
Ни для кого не секрет, что недавно прошёл Международный день бармена. Ведь именно они – бармены, создают ту самую благоприятную атмосферу, могут выслушать посетителя и конечно угостить вкусным коктейлем.
Нам удалось познакомится, и пообщаться с двумя замечательными барменами нашей столицы, а именно с Евгением Нагимовым («Jim beam Bar») и Константином Беляевым (Дискаунт-бар «Южный парк») и узнать о них чуточку больше. Итак, начнём!
Привет, Женя! Расскажи для наших читателей, как ты начинал свою карьеру?
Я работаю барменом вот уже седьмой год, и скажу сразу, что мне очень повезло начать работать с хорошей командой в клубе «Театро». И уже потом, где бы я не работал, меня всегда окружали отличные ребята, с которыми мы проводили очень много времени, развивались, читали, получали образование, ездили на конкурсы и я этому искренне благодарен. Кто-то из них, конечно уже поменял сферу деятельности, а я видимо, полюбил бар надолго и основательно, ну и людей в нём, конечно же. И вряд ли есть хоть одна такая работа, которая может приносить столько удовольствия лично мне.
Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать бармен?
(улыбается) Я долго на эту тему рассуждал и пришёл к такому, что да, мы можем перечислять каким должен быть идеальный бармен. А именно стрессоустойчивый, лояльный, весёлый, дружелюбный, коммуникабельный, да и способный выйти из любой тяжёлой ситуации, и, конечно же, творческий. Если ты харизматичен, умеешь общаться с людьми, и найти тему для разговора, предложить правильный коктейль или просто создать настроение. У тебя есть навыки работы, ты ценишься как человек живущий своим делом, то наверное это и есть идеальный бармен!
А зачем люди приходят в бар?
Расслабиться, выпить и конечно пообщаться! Конечно же, существуют различные форматы заведений, которые как раз и подразумевают индивидуальный подход со стороны бара, и наоборот, гостей в отношении бара. Наверняка Вы не пойдете в большой клуб, чтобы попытаться в два часа ночи при немалом количестве людей вокруг начать беседу. Лично мне импонируют бары, где хорошие бармены и вот там вы можете общаться. Есть возможность просто прийти и поднять себе настроение. Хороший бар должен это дать.
Какие коктейли зачастую предпочитают гости?
В последнее время мы склоняемся к тому, чтобы самим создавать трендные коктейли. Т.е. в школе барменов, где я сейчас руковожу и преподаю, я всем как раз даю понимание того, что наверное правильней находить подход к каждому индивидуально и подбирать какой-то оригинальный коктейль. Экспериментировать с рецептурами, развиваться в этом плане, а не стоять на месте и не готовить одно и то же. Конечно же, мы с вами понимаем, что вопрос вкуса довольно-таки сложный и нет такого универсального коктейля, который бы подошёл исключительно девушке или исключительно молодому человеку. Нужно импровизировать, пробовать, спрашивать! (смеётся)