Все о Барном Блендере

Выбирая профессиональный блендер стоит обратить внимание на несколько важных параметров:

Материал, из которого сделана чаша. Стеклянная чаша не поцарапается острыми краями размалываемого твердого продукта или при колке льда, но если такой блендер уронить Пластмассовая чаша может поцарапаться и стать мутной в процессе использования, но она более практична. Правда, современные производители, зная об этой особенности, стали выпускать топовые модели блендеров из пластика, который не теряет прозрачности после долгого использования, не впитывает запахи и не окрашивается. Используемый пластик может быть разного качества. Для недорогих марок блендера используют пластик, который не всегда может выдержать перепад температуры. Если вы готовите коктейль с большим количеством льда, и сразу начинаете мыть чашу горячей водой она может треснуть. Некоторые производители делают металлические чаши, которые конечно более практичны, но у них есть один существенный минус Вы не видите консистенцию коктейля на том или ином этапе приготовления. Однако, есть производители блендеров, которые, используя новые технологии производят очень прочные и прозрачные пластиковые чаши, выдерживающие как температурные перепады, так и механические нагрузки.

Объем и форма. В основном емкость чаши у профессиональных блендеров чаще всего составляет 2-2.5 литра. Подумайте, блендер какого объема вам было бы удобнее использовать. При этом необходимо учесть, что общий и полезный объем чаши разные вещи, полезный объем будет в среднем на 300 мл меньше. Очень удобно, когда на чаше блендера есть метки уровня жидкости в мл. это позволяет точнее соблюсти пропорции ингредиентов при приготовлении коктейля. Что касается формы, то чаще всего чаша бывает круглая или имеет квадратную форму. Как показывает практика качество взбивания коктейля выше в чашах с углами. Обратите внимание и на крышку чаши блендера. Хорощий вариант, когда она прорезиненная, а не пластиковая. Крышка должна идеально-герметично подходить к чаше, не пропуская напиток во время взбивания. В то же время крышка должна легко открываться, поэтому некоторые производители блендеров оснащают крышки удобными ручками для открывания. Это важно при работе в баре, т.к. нередко руки у бармена мокрые и открыть плотно-закрытую пластиковую крышку бывает проблематично. Неплохо, когда крышка оснащена снимающейся пробкой это позволяет доливать напитки или добавлять продукты в чашу блендера не останавливая процесс смешивания. Некоторые производители делают пробку универсальной нанося на неё ризки, т.о. пробку можно использовать и для отмеривания напитков.

Если в баре много коктейлей, которые готовят в блендере, рекомендую купить дополнительную чашу. Тогда из одной чаши можно разливать коктейль по бокалам или мыть её, а в другой готовить новый коктейль.

Мощность блендера. Мощность стационарных миксеров колеблется от 220 до 700 Вт, соответственно, чем этот параметр выше, тем функциональнее прибор. Блендеры с мощностью 600 700 Вт, как правило, легко справляются с колкой льда и приготовлением коктейлей в больших объёмах. Маломощный блендер сможет лишь перемешать мягкие фрукты и взбить коктейли. С другой стороны, мощный профессиональный блендер — это очень шумное оборудование, и гостям и постояльцам бара, не всегда будет приятно слушать симфонии мотора блендера. Хотя и здесь есть решение в виде, бесшумного блендера. правда стоят они довольно дорого.

Число скоростей. Все реже можно встретить блендер с одной скоростью работы, в основном приборы имеют от 2 до 4 скоростей. Наличие нескольких скоростей в приборе позволяет выбрать оптимальный режим работы блендера для приготовления коктейля и добиться наилучшего результата. Некоторые марки блендеров оснащены так называемой кнопоной Пульс. Этот режим необходим если вы готовите микс с большим количеством льда, фруктов или коктейль большого объёма. Чтобы снизить начальную нагрузку на двигатель нужно воспользоваться кнопкой Пульс и только потом определённой скоростной программой. Последние марки блендеров не только могут иметь несколько скоростных режимов, но и программируемые режимы работы. Это позволяет бармену подобрать определённую программу под конкретную разновидность коктейля. Для этого в комплекте с блендером продаётся установочный диск, так называемый программатор и переходные шнуры. Благодаря установочному диску вы можете изменять некоторые параметры работы двигателя блендера, такие как: мощность, время работы, ускорение

Затем созданная программа сохраняется на программатор и уже с программатора через специальный разъём записывается в память блендера. Где могут пригодиться такие навароты? Например: вы готовите коктейль в состав которого входят замороженные ягоды клубники. При работе обыкновенного блендера начальная скорость вращения ножей настолько высока, что ягоды поднимаются в верхнюю часть чаши и полностью не перемалываются. В результате при подаче кокетйля в нём можно увидеть частички ягод, которые будут забивать коктейльную трубочку, да и коктейль получается не однородный по своей консистенции. На программируемом блендере вы можете выставить скоростной режим таким образом, что блендер начнёт работать на небольших оборотах и изначально измельчит ягоды, затем скорость можно увеличить, чтобы коктейль получился более рыхлым и однородным. Самосоздаваемые программы также удобны и тем, что вы можете ограничить время работы машины. Т.е. блендер работает определённое время и сам отключается и тогда бармену не нужно находиться возле блендера чтобы отключить его, в это время он может заниматься другой работой. На своём блендере я установил программу Бизнес Ланч. (Блендер самостоятельно включается и выключается через определённое время). На бизнес ланч гостям, в качестве аперитива, наливают небольшой бокал коктейля, а так как количество гостей велико бармены заранее готовят коктейль в несколько чаш и устанавливают на двигатель. Т.е. барменам не нужно каждый раз готовить новую порцию коктейля. Двигатель сам включается и отключается освежая напиток в чаше.

Очистка и уход. Немаловажный момент, т.к. при мытье чаши блендера высока вероятность травматизма о ножи, которые находятся в чаше. Некоторые профессиональные блендеры сопровождаются специальными моющими аппаратами, напоминающие ополаскиватель стаканов. Такое устройство устанавливается на присосках в раковину в баре, через специальные переходники, подключается к смесителю и моет чашу блендера под большим давлением. Также есть специальные щётки для блендера, которыми удобно мыть внутреннюю часть чаши.

Ещё несколько нюансов:

  • Выбирайте блендер с максимальной длиной шнура. В баре всегда не хватает розеток на нужном месте. Ещё лучше если длина шнура будет регулируемой.
  • У профессиональных блендеров продумана подсветка кнопок. Это удобно при работе в барах ночного клуба или дискотеки. Когда в баре темно, бармену хорошо видно светящиеся кнопки.
  • Узел соединения двигателя и чаши. Он должен быть металлическим. Это гарант долгой работы блендера.
  • Ножи. Они могут быть разной формы и из разного металла. Могут быть в виде пластины или в форме лопастей. Не обязательно что они должны быть острыми. Например лёд хорошо дробится не острыми ножами. Лучше обратите внимание на качество и толщину стали.
  • Двигатель это самая дорогостоящая часть блендера. Поэтому неплохо, если двигатель будет оснащён предохранителями. Например: если бармен забыл в чаше блендера барную ложку и включил блендер, то должен сгорать не двигатель, а предохранитель.
  • Перед покупкой блендера узнайте, есть ли для этого блендера отдельно продающиеся запчасти. Но главное предназначение блендера готовить коктейли. Чаша стационарного блендера чаще всего выполнена в форме кувшина и имеет носик, благодаря которому коктейли удобно разливать по бокалам. Узнайте, где и сколько по времени будут ремонтировать блендер если он сломается и дадут ли на это время замену. Ну и конечно продолжительность гарантии (у профессиональных машин обычно около 3-х лет).

Спасибо, что поделитесь с друзьями