Специфика и секреты приготовления домашних алкогольных коктейлей
Коктейли не теряют популярности уже более 200 лет, хотя первые упоминания о многокомпонентных напитках появились более 2 тыс. лет назад в Китае. К сожалению, нет точных данных о тех, кто дал более сильный толчок в развитии алкогольных напитков. Французы утверждают, что это были именно они, а немцы и американцы присваивают эту заслугу себе. Но мы не будем вникать в историю о том, чей вклад существеннее. Лучше самим приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях, оценив их вкус. Но от неудачно подобранных компонентов может разболеться голова, а эффект опьянения будет слишком сильным и даже нежелательным. Поэтому лучше не экспериментировать с крепкими спиртными напитками, а приготовить их по известным рецептам.
Видео-урок с нюансами приготовления коктейлей
Глинтвейн простейший домашний коктейль
Наиболее популярным домашним коктейлем считается глинтвейн. Этот напиток лучше остальных согревает холодными вечерами, дарит тепло и расслабляет. Несмотря на запреты врачей, многие пьют его в период инфекционных заболеваний и простуды. И действительно, кружка глинтвейна, выпитая на ночь, помогает справиться с инфекцией.
В настоящее время известно более 30 рецептов глинтвейна. Для его приготовления понадобится вино, мед и специи. Оптимальный выбор вина для коктейля – каберне, кагор, ханчкара. Идеально для глинтвейна подойдет некрепкое сухое красное вино. Иногда в напиток можно добавлять коньяк, ром, ликеры, но только в таком количестве, чтобы добавка не изменила вкус коктейля, а лишь придала ему приятный аромат. В приготовление глинтвейна нет никаких строгих правил. Это самые простые алкогольные коктейли в домашних условиях, в которых можно менять сорта вина, количество пряностей и добавок.
Существуют несколько рекомендаций по поводу приготовления и употребления коктейля. Во-первых, напиток нельзя доводить до кипения. Температура глинтвейна должна быть 70-75 градусов. Вино греют в огнеупорной посуде до тех пор, пока не исчезнет пенка. Подавать глинтвейн нужно горячим, желательно в прозрачных высоких стаканах. Высокая посуда позволяет насладиться парами напитка. Нагретое вино раскрывает букет ароматов, поэтому глинтвейн нужно пить весь и сразу, не позволяя ему остыть.
Пряный восточный глинтвейн
Для приготовления глинтвейна «по-восточному» понадобиться бутылка сухого красного вина (0,75 л), 100-130 г сахара, 2 лимона, 2-3 гвоздики, корица. Вино наливается в посуду, добавляется корица и гвоздика. Когда температура вина поднимется до 70-80 градусов, в него нужно добавить 1 лимон, порезанный кружочками, сок одного выжатого лимона и сахар. Вино нужно довести до кипения, постоянно помешивая. Помните, что глинтвейн нельзя кипятить, следите за тем, чтобы напиток не закипел. После того как глинтвейн настоялся, (5-10 минут) его можно пить.
Согревающий зимний напиток
«Зимний» глинтвейн поможет в период психологического и физического истощения. Для его приготовления необходимо красное столовое или сухое вино (0,75 л), заварка крепкого чая (100 мл), гвоздика и корица. Чай и вино наливают в эмалированную посуду, доводят до кипения, добавляют пряности, по желанию можно добавить 100 грамм сахара. Напитку дают возможность настояться, а затем разливают по стаканам.
Восстанавливающий глинтвейн-нектар
Коктейль «Глинтвейн-нектар» рекомендуется в период восстановления организма после различных инфекционных заболеваний или для профилактики простуды. Употреблять его можно только в том случае, если вы не принимали лекарственные препараты. Для его приготовления нужно 200 мл сухого красного вина, 15 мл ликера Бенедиктин, 30 г майского или подсолнечного меда, 10-15 мл лимонного сока, корица и гвоздика. Вино доводится до кипения, в него добавляется ликер, пряности. Через 5 минут после этого в вине нужно растворить мед, хорошо перемешав смесь. Напитку нужно настояться 10-15 мин. после чего его разливают по чашкам или стаканам.
Домашние алкогольные коктейли из шейкера
Если у вас есть шейкер, можно готовить практически любые домашние алкогольные коктейли. Для женской компании отлично подойдет коктейль «Банановый дайкири». Для приготовления понадобится 20 мл бананового ликера, 30 мл темного или светлого рома, 10 мл сахарного сиропа, 20 мл сока лайма или лимонного сока, кубики льда. Все компоненты встряхиваются в шейкере и процеживаются в бокал, который украшается кружочком банана на стенке.
Коктейли на основе мартини также подойдут для женской компании. Для приготовления «Мартини Инес» потребуется 30 мл джина, ликер Амаретто (10 мл), Мартини ExteraDry (20 мл), Мартини Rosato (30 мл), вишня, киви. В оригинале рецепта можно встретить листик ананаса, но он используется только для украшения, так что такой экзотический элемент можно упустить. Все алкогольные напитки смешиваются в шейкере или сливаются в одну емкость, где перемешиваются. Коктейль подается в бокале, украшенном кружочком киви и вишней.
Для мужчин можно приготовить домашние алкогольные коктейли на основе абсента или водки. Для одной порции потребуется 50-60 мл абсента, 100 мл яблочного сока, 20 мл ягодного или сливового сиропа, несколько кубиков льда. В стакан наливается яблочный сок, а затем тонкой струйкой – сироп. После этого добавляется абсент, кладутся кубики льда так, чтоб они покрыли границу сока и абсента. Пить коктейль нужно сначала быстро, губами удерживая лед, а затем медленнее. Изысканность этого напитка в переходе жгучего абсента к сладкому соку и сиропу. Кстати, к этому коктейлю не равнодушны и девушки.
Элементарные домашние алкогольные коктейли
Большой популярностью пользуются коктейли с энергетическими напитками. Для приготовления алкогольного коктейля на основе энергетика понадобится 100 мл «Red Bulls», 50 мл абсента, 50 мл сока лайма. В бокал для мартини наливаются все ингредиенты, добавляется 2-3 кубика льда. Напиток подается с трубочкой. Абсент при желании можно заменить водкой, но первый вариант смотрится намного эффектнее благодаря яркому зеленому цвету.
Удивить друзей можно коктейлем «Хвост обезьяны», который чем-то похож на знаменитый Irish Cream. Для большой компании понадобится 2 литра молока, бутылка хорошей водки (0,5), 6 ст. ложек сахара, 2 палочки гвоздики, 4 ст. ложки растворимого кофе, полчайной ложки мускатного ореха, 1 стручок ванили. Молоко нужно прокипятить примерно 6 минут, добавить сахар и пряности. К молоку добавляется кофе, а затем посудину нужно снять с огня и остудить. В холодную смесь вливается водка. Перед подачей на стол напиток сильно охлаждается, процеживается и хорошо перемешивается.
Для приготовления изысканного коктейля «Лонг Айленд Ти» потребуется по 15 мл различных напитков: джина, водки, серебряной текилы, светлого рома, 25 мл сока лимона, 30мл сахарного сиропа, 30 мл «Кока-колы». Ингредиенты тщательно перемешиваются, выливаются в бокал для коктейля и украшаются долькой лимона.
В домашних условиях можно приготовить один из наиболее популярных коктейлей в США – Манхэттен. В его состав входит красный сладкий вермут (30 мл) и бурбон (60 мл). Виски и вермут перемешиваются, наливаются в бокал, украшаются вишней.
Коктейль «Близость» должен понравиться любителям не слишком крепких и не приторных напитков. Свое название коктейль получил неспроста. Его компоненты подобраны таким образом, что он не сразу «ударяет в голову», а медленно и плавно настраивает пьющего на правильный лад. Он идеально подойдет для романтического ужина. Для его приготовления нужно 30 мл сухого вермута, 30 мл вермута «Бьянко», 40 мл шотландского виски и несколько капель Биттер «Ангостура». Спиртные напитки смешиваются и наливаются в бокал. При желании можно добавить лед. Коктейль украшается вишенкой или ломтиком лимона.
Секрет коктейлей домашнего приготовления
Для приготовления большинства коктейлей опытные бармены используют шейкер. А как обойтись без него? Оказывается, коктейль, приготовленный при помощи шейкера, почти не отличается от напитка, приготовленного в блендере. Ингредиенты наливают в емкость, добавляют лед, закрывают крышку и взбивают около 10 секунд на первой скорости. Затем блендер переключают на вторую скорость, взбивают еще 10 секунд. Если вы хотите, чтобы напиток был более тягучим, можно перед вторым этапом взбивания добавить еще льда.