Что пила редакция на неделе: горячие коктейли с гайанским ромом El Dorado
Однажды в холодную зимнюю (почти) пору редакция bit.ua собралась испить горячительных коктейлей. На этот раз с ромом: ямайский кофе, грог и Hot Toddy. Как готовить правильные коктейли с ромом, откуда они взялись, и что из выпитого понравилось редакции больше всего в нашем осенне-ромовом обзоре.
Гайана – родина рома Demerara, и ее единственная винокурня сейчас стоит на берегу реки с тем же названием. Эта бывшая колония славится своим ромом британского стиля и пряными ромами, очень популярными в самой стране. Компания Demerara Distillers имеет единственную сохранившуюся в мире деревянную колонну Коффи, а также дополнительный деревянный котельный куб, здесь производят особо насыщенные, тяжелые ромы, которые затем выдерживают в 50 тысячах бочек из-под бурбона.
Все коктейли мы готовили с тремя видами рома: El Dorado White, El Dorado Dark, El Dorado Spiced. Их, собственно, готовили не мы, но душевный и крутой бармен GoodWine Юра Соловей, который знает толк в настоящем роме!
Джамакино (кофе по-ямайски)
Это такая себе итальянская кавер-версия Айриш кофе.
20 мл кофейный ликер (Cartron),
50 мл сливок 18% жирности.
Посуда подачи обязательно должна прогреваться. Фишка в том, что мы пьем горячий кофе через охлажденные сливки. Золотое правило бармена: подавать в посуде той температуры, которая должна быть у напитка.
Татьяна Гринёва, главный редактор:
Лучший напиток эвер особенно круто пить горячий кофе сквозь сладкие холодные сливки. Бодряще, тепло, вкусно, хочется еще.
Горячий Тодди (Hot Toddy)
Входит в 77 классических коктейлей мира. В XVII-м веке для барышень, которым алкоголь казался очень резким, его разводили с водой. Впрочем, у нас сейчас не XVII век, да и барышни уже другие.
Для Хот Тодди понадобится следующее: подслащенная вода с лимоном + гвоздика и корица, половина большого лимона, 5-6 палочек гвоздики, все это заливается кипятком.
Затем добавляется лимонная цедра, 60 мл рома, 2 чайных ложки сахара.
Влад Недогибченко, выпускающий редактор:
Хот Тодди это не коктейль в барном смысле слова. Это для тех случаев, когда хочется зажечь дома приглушенный свет, включить золотую коллекцию рождественских песен и обрубить контакты с внешним миром. И медленно, но целенаправленно выпивать. А в последнее время этого хочется все чаще.
Грог
Название коктейля происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона«Олд Грог» (Old Grog ). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома (около 280 граммов), что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей (в зависимости от ситуации) и лимонным соком.
В наш Грог входили:
черный чай,
белый ром 50 мл,
Йо-хо-хо! Мой выбор — грог! Напиток моряков. Тут все понятно — отличный выбор в холодную погоду. Старый Олд Грог знал, как правильно применить ром. Пьешь, вроде бы, простой чай, в котором не ощущаешь присутствие алкоголя, а в современной интерпретации в него начали добавлять гвоздику и цедру лимона — пряное сочетание. Мягкий янтарный цвет, как закат над горизонтом. Что может быть лучше после победы над 9-бальным штормом?