Готовим зеленый коктейль

Готовим зеленый коктейль

Готовим зеленый коктейль бодрости, свежести и позитива

«Природа проста и не роскошествует причинами»  М.Ломоносов  

По мнению Аюрведы, когда мы пьем коктейль из свежей зелени и фруктов, мы делаем глоток солнечной энергии.     Так оно и есть. Поскольку хлорофилл, который в изобилии присутствует во всех зеленых растениях, улавливает и аккумулирует в их клетках энергию солнца.

При включении в ежедневный рацион разнообразной свежей зелени и фруктов, мы получаем комплексный набор витаминов, минералов и аминокислот, обогащаем организм  хлорофиллом и клетчаткой.  Полезные свойства культурных зеленых растений, а также их «диких сородичей» мы рассмотрели в статье «Зеленые коктейли».

Наиболее полно можно использовать богатейший потенциал растений при их мельчайшем измельчении. Тут современная техника приходит на помощь, и идеально подходит для приготовления коктейлей блендер.  Чем он будет мощней, тем быстрее приготовится напиток и получится более однородным. Такой коктейль быстро и с максимальной полнотой усваивается организмом.  Если вы никогда не пробовали такого коктейля, вы можете сомневаться, насколько он будет, хотя бы, не противным.

Вы будете приятно удивлены! Поверьте, зеленый коктейль очень вкусный!

Главное правильно подобрать ингредиенты. А так как вкусы у всех разные, тут придется включать творчество, пробовать разные варианты и выбирать свое.  Сегодня мы рассмотрим, как и из чего можно приготовить вкусный «глоток солнечной энергии»

И вкусным, и полезным будет коктейль, если в нем присутствует примерно 40% зелени, а остальное – фрукты. Вместо фруктов подойдут и овощи, главное – не смешивать их в одном коктейле. Или фрукты, или овощи + зелень, немного воды и в блендер! Чем более сочные фрукты, тем воды меньше. Если воду вы не добавите, то получится густое пюре, которое можно есть ложкой.

До открытия для себя полезных свойств зелени, я часто делала десерт, взбивая в блендере фрукты, пророщенную пшеницу и перемолотый кунжут.  Тоже очень вкусно (а уж как питательно), особенно смаковать ложкой…м…м! Это больше зимний вариант: пророщенные зерна могут заменить свежие зеленые растения, к ним добавляем сушеную зелень и фрукты по сезону.

Если вернуться к зеленым коктейлям, то лично мне нравится напиток с таким составом:

  • 1 киви,
  • 1 яблоко,
  • сныть, крапива, подорожник, листья одуванчика,
  • 100 гр. воды.

По вкусу получается коктейль, словно сделанный только из одних киви!

Фрукты можно использовать любые, по вкусу. К ним добавляете съедобную зелень, также на свой вкус, и воды до получения нужной консистенции.  Если вам хочется получить более сладкий коктейль, можно в него положить мед или финики, если нравится вкус с кислинкой – отжать лимон или лайм, с горчинкой – имбирь, более пряный – корицу. Бананы дают более густую консистенцию, авокадо придает  мягкость, дыня – аромат, слива прекрасно сочетается с базиликом.   Доверьтесь полету фантазии! Главное – не забыть про саму зелень! Ее должно быть много, как мы уже сказали, процентов 40.

Какие растения можно использовать для приготовления зеленого коктейля

Вся огородная зелень – щавель, салат, мята, укроп, петрушка, базилик, брокколи, шпинат Такие как кинза, сельдерей обладают специфическим сильным ароматом, поэтому их – на любителя и немного.  Вершки и листья огородных растений – свеклы, моркови, редиса, молодые листочки тыквы, огурцов, зелень горчицы.  Все листья и травы, которые собирают для приготовления чаев, а также листочки земляники, смородины, липы, молодые березовые листья, сосновые шишечки.  Дикорастущие растения – крапива, сныть. подорожник, мокрица, кипрей (иван-чай). клевер, лебеда, лопух, одуванчик…  Если у вас нет опыта по сбору съедобных растений, можно купить книгу или обратиться к опытному товарищу.

Зеленые коктейли можно пить (или есть) 3-4 раза в день, до еды или вместо еды. Лучше конечно не хранить готовый коктейль, но сутки в холодильнике он может постоять.

Самая полезная зелень – до ее цветения, тем более до образования семени или плодов. Все самое ценное растение направляет именно в свое будущее продолжение. Цветки тоже можно использовать в качестве добавки в коктейли.  Зелень лучше менять время от времени, так как у каждой – свои полезные качества и уникальный состав.

Пока еще нет своего опыта, предлагаю несколько готовых вариантов зеленых коктейлей. По количеству того или иного ингредиента вы сориентируетесь сами.

Рецепты зеленых коктейлей

  • груша, малина, пучок салата, вода,
  • киви, банан, стебель сельдерея, вода,
  • бананы, шпинат, вода,
  • груша, банан, яблоко, шпинат и немного петрушки, вода,
  • манго, лебеда или крапива, вода,
  • груша, салат, мята, вода,
  • дыня, щавель, ботва свеклы, вода,
  • пророщенная пшеница (или другие пророщенные зерна ).  укроп, киви, груша, вода,
  • пророщенная пшеница, любая зелень, апельсин, банан, вода.
  • Для особо продвинутых – чистый хлорофилл:

    • крапива, лебеда, укроп, петрушка, ботва свеклы, вода.

    Если вы за городом – проходим по полю, собираем знакомые съедобные травы (я делаю именно так, к чему рука потянется), фрукты или овощи по сезону, или по карману.  Если вы в городе – идем на рынок, и собираем знакомые съедобные травы там. Альтернатива всегда есть!

    Милые женщины! Наша кожа – тонкий индикатор внутреннего здоровья. Никакие дорогие крема и лосьоны не сделают вашу кожу столь нежной и цветущей, как ежедневный зеленый коктейль! А если к нему вы добавите в свой рацион семя льна и достаточное количество чистой воды молодость будет в вас просто влюблена!

    Зеленые коктейли питательны, дают чувство сытости, не вызывая при этом тяжесть и сонное состояние. Готовится он очень быстро, всего несколько минут.  Повышенное содержание антиоксидантов в «солнечном напитке» защитит от агрессивных факторов внешней среды.  Все витамины и питательные вещества нашего коктейля усваиваются быстро и полно, буквально впитываются благодарным организмом.  Такой напиток – прекрасное начало дня, он подарит свежесть,  энергию и позитивный настрой!

    Учимся готовить зеленый коктейль