Как приготовить домашний грог
08 июля 2013
До 1970 года грог входил в ежедневный рацион моряков британского флота, это обеспечило напитку узнаваемость во всем мире. Предлагаю рассмотреть рецепт классического грога и лучший альтернативный вариант со специями, медом и фруктами. Приготовление в домашних условиях не займет много времени.
Грог – это спиртной напиток крепостью 15-20%, изготовляемый путем смешивания рома с водой и сахаром в определенных пропорциях. В некоторых вариациях кроме вышеупомянутых ингредиентов может добавляться лимонный сок и специи (гвоздика, имбирь, корица, мята). Грог подают в горячем виде. На протяжении столетий он использовался моряками разных стран как средство для профилактики цинги. По согревающим свойствам грог похож на глинтвейн (горячее вино), рецепт которого публиковался в одной из предыдущих статей.
Историческая справка. Появлением грога мы обязаны адмиралу британского флота Эдварду Вернону, которого за привычку ходить в непромокаемой накидке (английское название grogram cloak) моряки называли Старый Грог. Из-за постоянного пьянства матросов адмирал приказал разбавлять водой их ежедневную порцию рома (служащим флота в те времена выдавали около 240 мл рома крепостью 80 градусов). Со временем для улучшения вкуса в напиток начали добавлять сахар и лимонный сок.
Классический рецепт грога
Ингредиенты:
- темный ром – 200 мл (оптимально подходит ямайский или Баккарди),
- кипяченая вода – 400 мл,
- лимон – 2 штуки,
- сахар – 4 чайные ложки.
Приготовление:
1. Налить в кастрюлю воду, довести её до кипения.
2. Выдавить сок из двух лимонов.
3. Убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать.
4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой.
5. Снять с плиты и разлить в бокалы.
Грог пьют только в горячем виде медленными глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь себе горло.
Классический самодельный грог
Альтернативный рецепт домашнего грога
В отличие от классического варианта для улучшения вкуса мы добавим в состав специи.
Ингредиенты:
- темный ром (коньяк) – 60 мл,
- лимонный сок – 40 мл,
- горячая вода (чай) – 60 мл,
- сахар – 1 чайная ложка,
- гвоздика – 2 бутона,
- корица – 1 палочка.
Ром можно заменить коньяком, а воду – горячим черным чаем. Авторы некоторых рецептов добавляют свежую мяту, но она подавляет вкус алкогольной основы, поэтому я её не использую.
Грог с коньяком и медом
Технология приготовления не отличается от предыдущего варианта, специи (корица и гвоздика) добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы. В готовый напиток еще можно положить столовую ложку жидкого меда и несколько долек фруктов, например апельсинов или лимонов. Подробнее на видео.