Коктейль Хиросима
Коктейль Хиросима. рецепт
Сладкий анисовый вкус, слегка сглаживается сливочными нотками, затем следует удар полынной горечи, сдобренной тем же анисом. Словно световая вспышка, теплая волна заливает пищевод и достигает желудка. И через короткое время вас настигает плотная, неукротимая ударная волна хмеля, разрушающая привычные мысли и устоявшиеся границы разума. Это коктейль «Хиросима» .
Ингредиенты
- Самбука – 1/3 Сливочный ликер – 1/3 Абсент – 1/3 Гренадин – 2-5 мл.
Способ приготовления
Указания
Стакан – «рюмка для коктейлей », размер – «на глоток », метод – слоями, крепость – крепкий.
Количество порций: 1
Говорят, этот коктейль придумали российские бармены. Пожалуй, я этому верю. Уж очень остроумно сочетается название и исполнение. Ну, судите сами, коктейль «Хиросима», явно потомок коктейля «Б – 52» такая же посуда, размер и способ приготовления. А как связаны названия американского бомбардировщика и японского города, думаю, в пояснениях не нуждается. Внешний вид напоминает ядерный взрыв. Пьянит он тоже, резко и сильно. Так, что, мне кажется, все вполне, в русском духе. Для вас это может быть и не очевидно, но мне вспоминаются лица, что, ни в одном глазу после пятого «Б – 52»: «А, нет ли, у тебя чего-нибудь, такого же, но покрепче?» И после такого вопроса, первое, что приходит в голову, это приготовить что-нибудь с абсентом. Кстати, считаю своим долгом предупредить. Не нужно злоупотреблять коктейлем «Хиросима», иначе утром вы будите чувствовать себя точно, как город в руинах, выжженный ядерным взрывом.
Как готовить коктейль «Хиросима»:
Теперь, на этой странице сайта Коктейли дома разберем приготовление. Как вы поняли, компоненты нам нужно будет выложить слоями. Для тех, кто не знает, из-за чего напитки не смешиваются в таком коктейле, немного объясню физику процесса. Напитки, как правило, имеют разную плотность, в силу разного содержания алкоголя и сахара. Чем больше содержание алкоголя, тем напиток менее плотный и легкий. Чем больше содержание сахара, тем напиток более плотный и тяжелый. А тяжелые жидкости всегда будут стремиться на дно стакана, вытеснив более легкие на поверхность. Так же, немаловажный фактор, это вязкость. Чем большая вязкость у жидкостей, тем хуже они смешиваются. И вот, пользуясь этими законами физики, мы и готовим слоеные коктейли. Если вы знаете плотность компонентов, то первым в посуду вливаете самый тяжелый с наибольшей плотностью ингредиент, последним – самый легкий, с наименьшей плотностью. При этом, нужно стремится, чтобы жидкости взаимно не перемешивались при вливании. Для этого используют ложку.
Итак, закончили с теоретической частью, переходим к практике. Берем второй по плотности напиток коктейля «Хиросима» самбуку и наливаем одну треть объема посуды. Получили первый слой. А почему второй по плотности, а вливаем первым? А вот, такая вот интрига, осилите мою писанину до конца, поймете.
Теперь берем ложку и упираем ее кончиком в стенку посуды на уровне самбуки. Затем, медленно, тонкой струйкой, лейте сливочный ликер на ложку. Смотрите, что получается – струя, ударяется в дно ложки и по нему течет в стенку рюмки, о которую разбивается, рассеивая энергию падения на большую площадь. А чем меньше энергия проникновения одной жидкости в другую, тем меньше они перемешаются. Так что, чем тоньше струйка, тем меньше ее масса, которая падает сверху и меньше энергия. В связи с этим, совет, используйте «гейзеры» это такие насадки на бутылки, которые позволяют лить содержимое тонкой ровной струйкой. Ну и соответственно, чем меньше высота, с которой падает струя, тем энергия падения, конечно же, меньше. Поэтому держите бутылку как можно ниже. Ложку, пока льете ликер, не перемещаете, держите на месте. И вот, вы налили сливочный ликер еще на одну треть объема. Два слоя есть.
Делаем третий. Совершенно тем же способом, что описан выше, вливайте абсент – самый легкий компонент из всех нами взятых. Но сейчас постарайтесь быть аккуратнее, у абсента маленькая вязкость, в отличии самбуки и ликера, так что шанс перемешать напитки при вливании гораздо выше. Допускается небольшое замутнение на границе абсента и ликера, главное чтобы слои были явно различимы. Верхний слой не делайте до самой кромки, оставьте миллиметров пять от края.
Ну и настала очередь самой плотной жидкости – гренадина, в нем много сахара и совсем нет алкоголя. Вливать мы его будем коктейльной трубочкой. Для этого налейте гренадин в другую рюмку на два пальца. Возьмите трубочку и опустите ее в сироп, уперев в дно. Верхнее отверстие прикройте пальцем. Теперь, когда вы вынете трубочку, то увидите что в ней остался не большой столбик сиропа, который не вытекает. Поднесите трубочку к нашему коктейлю «Хиросима» и уберите палец с верхнего конца соломинки. Гренадин через все слои напитка упадет на дно, увлекая за собой тягучий сливочный ликер. Получается ножка гриба ядерного взрыва, идущая вверх через самбуку, от красного зарева гренадина.
Почти готово, осталось поджечь. Делать это лучше надломленной зубочисткой, которую поджигаете от зажигалки и держите над поверхностью. Абсент хорошо горит, так что заняться должен быстро. Но удобнее всего поджигать, конечно, зажигалкой. Хотя есть опасность перегреть зажигалку, и она взорвется у вас в руке. Но, если вы понимаете, как пользоваться зажигалкой и знаете, когда она достаточно нагрелась и ее стоит выключить, то пользуйтесь ей. Только держать ее нужно правильно. Сжимайте зажигалку в кулаке так, чтобы кнопка газового клапана была расположена в сторону кончиков пальцев, а не ладони. Это нужно для того, чтобы большой палец у вас оказался под язычком пламени, а не над ним, когда вы повернете зажигалку в горизонтальное положение. Следующий шаг – прогрейте края рюмки. Тепло заставит спирт усиленно испаряться, и когда вы следующим движением поднесете огонь к поверхности напитка, он легко загорится. Коктейлю «Хиросима» нужно дать прогреется с полминуты.
Коктейль «Хиросима» пьют горящим, через трубочку. Для этого нужно опустить трубочку до самого дна, и сразу же начинать пить. Если будите медлить, трубочка оплавится. Между тем, пока вы пьете, и в трубочке находится жидкость, огонь не причинит ей вреда.
Теперь о противопожарной безопасности. Все что вы делаете с огнем – делаете на свой страх и риск, я не несу никакой ответственности, за то, что может случиться. Если, вы или ваш гость недостаточно трезвы, или вы не уверены в себе, опустите шаг с поджиганием. Обязательно, имейте под рукой плотное влажное полотенце, если горящая жидкость разольется по столу – накройте ее полотенцем. Не дуйте и не машите полотенцем над очагом возгорания. Потренируйтесь в поджигании коктейля заранее.
Осталось рассказать немного о составляющих. Самбука и гренадин – подойдут те, что больше нравятся. Абсент – чем крепче, тем лучше. Сливочный ликер – лучше импортный: «Белиз», «Керолайнс», «Бренданс». С российскими сливочными ликерами дела не имел, поэтому я не уверен, что получится.
Ну вот, вроде и все. Осталось по традиции попросить вас понажимать на кнопочки под статьей, если на ваш взгляд мое описание достойно благодарности. Если есть вопросы или просто желание что-то сказать по поводу статьи, пишите комментарии.
Хорошей вечеринки вам и вкусных коктейлей.
С вами был Павел, мы рассмотрели коктейль «Хиросима» .