Коктейли на основе мартини. Приготовление алкогольных

Коктейли на основе мартини. Приготовление алкогольных

Коктейли на основе мартини

Не все знают, что Мартини – это особый сорт вермута, известный человечеству еще от рождества Христова. А в 17 веке итальянцы признали это необычное вино официальным напитком короля. В наше время известны несколько видов Мартини:

Россо – вино ярко красного цвета с легкой горчинкой во вкус,

Бьянко – напиток из разряда белых вермутов с характерным привкусом ванили и пряностей,

Росато – напиток, приготовленный из красных и белых сортов вина. Поэтому такой вермут называют розовым.

Любой сорт Мартини готовится только из сухих вин с добавлением различных растительных компонентов в качестве ароматизаторов. Основным растительным ингредиентом является полынь. Она придает всем разновидностям вермутов неповторимый, чуть горьковатый привкус. Это не удивительно, ведь само слово «вермут» так и переводится – «полынь».

Мартини в чистом виде принято пить из специальной коктейльной рюмки в виде расширенной воронки, вместимостью от 100 до 150 миллилитров. Она так и называется «бокал для Мартини». На дне такой рюмки обязательно должны плавать пару оливок, чтобы можно было слегка прикусить терпкий привкус вермута.

Коктейли на основе Мартини пьют из похожих бокалов емкостью от 120 до 160 миллилитров. Они носят созвучное название «бокал Мартини». Подают такие коктейли чаще безо льда, а форма бокала позволяет в процессе употребления теплом руки согревать напиток и растопить лед (если он там есть).

Очень много коктейлей готовятся на основе Мартини Бьянко. Основными компонентами для них служат фруктовые соки и крепленые напитки типа водки, джина, ликера и других.

Взять, к примеру, коктейль «А ля Брюс». Для его приготовления необходимо:

100 миллилитров вермута Мартини Бьянко, 60 миллилитров крепкого черного чая, чайная ложечка свежего сока лримона и 3 зеленые маслины.

Готовим очень просто:

  1. Берем бокал и наливаем отмеренное количество чая.
  2. Добавляем вермут.
  3. В последнюю очередь заливаем лимонный сок. Ничего не перемешиваем.
  4. На край бокала кладем небольшую шпажку с нанизанными на ней маслинами. Это делается для того, чтобы можно было самому размешать напиток, а при необходимости и закусить.

Иногда по технологии требуется предварительное смешивание ингредиентов. Так готовится коктейль «Кампари-Джин-Мартини». Для него нужно:

по 60 миллилитров джина, Кампари и белого Мартини, 120 миллилитров ананасового сока и лед.

Готовится прямо перед употреблением:

  1. В шейкере смешиваем все компоненты, кроме льда.
  2. В высокий бокал засыпаем кусочки льда и выливаем на них полученную смесь. Пить такой коктейль лучше через соломинку.

Мартини используют как основу для многих коктейлей. Перечислить их все практически невозможно. Да и каждый бармен, пытаясь угодить клиентам, зачастую вносит свою «изюминку» в стандартный рецепт.